icon_160x45_2.gif 

我喜歡研究日本人的名字,男性人名中,通常可以看出排行:老大有一,老二就有二。曾認識幾個日本朋友叫英一,推測他就是家中長子;看過許多日本電影或漫畫作者叫慎二,肯定是次男。

 怎麼少見到英二呢?為何也沒有慎一呢?因為父母對長子次子的不同期待,所以給了不同的名字。

 長子,希望他是英材、出類拔萃;次子,希望他快樂長大,但要謹言慎行 

2010-08-04_160032.png 

*小小熊在哥哥小學的圖書館裡閱讀.

先插個說明:心理學上有種理論,叫「自我實現的預言( Self-fulfilling Prophecy )每個人都自己給自己很多的預言,當這個預言變成我們的信念的時候,這些預言自己就會自動實現。

類似理論叫比馬龍效應假若家長或老師認定某些孩子為「資優學生」,即使他們其實並非真正的資優,但是經過提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。

1966 年有名的「比馬龍效應」實驗--研究人員在一批小學生當中,先測試他們個別的智商,再隨機抽出20%為實驗組,對教師聲稱這批學生是「資優兒童」。大約一年後,研究人員再為這些實驗組學生測試智商,發現平均增長率明顯高於其他學生!

為甚麼本來是平均資質的學生,被點名為資優兒童後,智商發展會突飛猛進呢?原來由於教師們對被欽點為「資優兒童」的學生特別照顧,令這批實驗組學生,能夠從老師的特別關懷、重視、鼓勵,以及愛護中,增強了自尊和自信,刺激了學習動機,加快了成長速度。 

我家也有一對「英一與慎二」,正如之前寫過的一文「大的期待,小的疼愛」:我發覺他們正往不同的成長方向邁進...這似乎是父母「自我實現的預言」的結果。

我家的英一,認真負責、努力學習、是個自我要求高的孩子;我家慎二呢?天真浪漫、能說善道、但是個沒什麼挫折忍耐力的嬌嬌子。 

這種結果,是我們父母造成的?還是天生人格特質?我已不能正確推論。不過不同的性格已經產生,教養方式也要因人而異。為了讓他們愛上閱讀,我安排了兩種不同的「閱讀養成計劃」。 

老大由美返台後,對中文閱讀的排斥感,已經由「圖書館見面會」的方式,得到改善。小熊哥如今養成定期到圖書館借書的習慣,能自主翱遊在閱讀世界裏。第一種閱讀養成計劃,得到了成果。 

可是我家慎二小小熊,可就不是這回事了!快六歲的他就是不愛書,每天只喜歡拿個小人偶,在自己手中演戲:~對戰絕招出擊!碰~你被我打中斃命!就這樣可以自己玩數小時!

其實,我知道:他是個很有想像力、很能夠自己獨樂的孩子,也算難得。

但我總希望慎二,能對「自己念書」這檔事也產生興趣。 

於是我想出了一個「慎二圖書館放生計畫」:把他丟入書堆中,隔絕玩具,讓他自己找出路。

2010-08-04_160051.png  

在擔任小熊小學暑期圖書館志工的同時,我開始實行此計劃。

第一天,小慎二從口袋中掏出私藏的神x寶貝玩偶,咻~咻~進入忘我的對戰世界.....閱讀計畫完全失敗。

第二天,讓他空手來,他就躺在地板上,用衣服擦地板於是給了指令:找五本書出來,媽媽唸給你聽;慎二也開心的照作了。

第三天,開始比較願意去自己翻書櫃,但還是很沒耐性。

第四天,一走進圖書館....發現有曾經唸過的繪本放在入口,於是….

自己翻閱起來

2010-08-04_160105.png  

然後告訴媽媽,這本書完全由自己看完了!它真好看~

2010-08-04_160123.png  

「慎二的圖書館放生計畫」,還在持續進行中。不敢說已經成功,但總有了好的開始....媽媽也提醒自己:

不時要給英一一個「 對慎二的擁抱」、給慎二一個「對英一的期待希望英一與慎二都不再是父母「自我實現預言」下的產物,兩人都能得到公平的對待、適性的發展

若你問:那老三怎麼辦?….此事眞不能問我,去問生過三個孩子的母親吧?


作者:小熊媽媽

出處:http://constancec1.pixnet.net/blog/post/26684202

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()