秉持著「學音樂的孩子不會變壞」的信念,許多家長堅持讓孩子從小學樂器,為的就是培養孩子的氣質素養;然而,在這個資訊發達、創意為王的年代,數位科技顛覆了過去的學習模式,學音樂不再只是一個人、一只樂器、一本譜子的練習過程,透過電腦與編曲軟體,孩子也能完成自己的音樂創作。

 

不會樂器 也能盡情玩音樂  

  所謂數位音樂,就是利用滑鼠、電腦、加上數位音樂軟體,製作音樂專輯的方法。拜錄音科技之賜,世上各種樂器及環境音都被採集,製作成為數位聲音資料庫,包括古典、流行樂中的各種樂器,以及我們所聽過的所有聲音。

  為了讓親子了解何謂數位音樂,上週六(7/31PChome Kids數位小天才與江亦帆數位音樂中心合辦了一場「親子數位音樂體驗營」,讓親子一同體驗數位音樂創作的神奇樂趣。

  活動現場,由江亦帆老師帶領大家認識聲音資料庫,並讓小朋友練習用滑鼠和鍵盤,輸入音符及演奏表情資料,然後進入音色庫中,指定要演奏的樂器,電腦隨之依據小朋友所輸入的資料,進行完美的演奏。完成了基本的編曲練習後,老師們再帶孩子到錄音室,體驗專業錄音的過程。

  透過豐富的資料庫,小朋友在各種音樂風格中探索,快速認識各種樂器特色,並藉由數位音樂軟體特有的圖譜編輯功能,讓他們能以較簡單的方式,學會艱難的樂理,用聽覺連結創作,直接完成自己的音樂作品。

 

學會創作 建立成就感 

  透過編曲軟體中的音色資料庫,孩子不需要學會各種樂器,只需要在資料庫中找到喜歡的樂器與聲音,就能以自己的直覺與喜好,建立樂團、創作音樂。

  江亦帆數位音樂中心創辦人江亦帆表示:「用孩子最熟悉的電腦,吸引他對音樂的興趣,再透過軟體教孩子學會創作,一步步建立他的成就感與自信心,就是學數位音樂最重要的目標。」

  活動結束後,小朋友拿著自己錄製好的CD,開心地向爸爸媽媽分享自己的創作成果,在這裡,孩子利用數位音樂工具學會創作,不僅突破了樂器演奏的門檻,更得到了成就感與自信。

 

D1.JPG

在專業錄音室裡,小朋友也能像大明星一樣,戴上耳機、嘴對麥克風,唱出心裡的歌聲。

 

爸爸媽媽看這裡,我也是大明星喔!


D3.JPG

D4.JPG

D5.JPG

D6.JPG

D7.JPG

D8.JPG

D9.JPG

D10.JPG

D11.JPG

D12.JPG

D13.JPG

由小朋友自選出喜歡並拿手的歌曲,由錄音師哥哥指導配唱、幫忙混音,對於能像大明星一樣進錄音室唱歌,小朋友都感到相當興奮!

 

用電腦玩編曲 

D14.JPG

D15.JPG

D16.JPG

D17.JPG

課堂中,專業的數位音樂老師帶大家認識數位音樂,介紹編曲軟體Reason的基本操作、音色資料庫,讓小朋友自由選用喜歡的音色與樂器,試著在編曲軟體上練習四小節簡單的編輯。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()