文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  開學了,多數小朋友應該很期待可以和好久不見的同學見面了,不過,有些小學生卻會出現「開學症狀群」。

★特徵:

    早上爬不來,晚上睡不著

    不想去上學

    情緒不穩定、焦慮、憂鬱

    出現頭痛、便秘等生理問題

  渡過了二個月的暑假,開學之後又要回復規律性、團體性的校園生活,小朋友可能會出現短暫適應不良的情況,尤其是比較害羞或容易緊張的孩子,開學症候群會更為明顯,另外,即將升上小三及小五的小學生還要面對重新編班的情況,也需要做更多的心理調適。

  所以,家長可以為孩子安排一些預防措施,這樣會讓新學期開始更為順利。

調整睡眠時間:盡量從開學前一、兩個星期,就逐步恢復上學期間的睡眠習慣,例如晚上九點半睡覺,早上七點起床,這樣等開學時,就不用擔心失眠、賴床的問題。  

暑假作業檢查完畢:家長陪孩子檢查所有暑假作業是否都已經完成,這樣可以減少開學之後才急忙趕功課的情況。  

準備好學用品:將開學時需要使用的學用品都準備好,包括制服、布鞋等也要準備,讓孩子減少手忙腳亂的情況,就能降低焦慮。  

做好心理建設:家長要用正面、開心的語言,恭喜孩子要升上新的學年,讓孩子感覺上學是一件愉快的事,代表他長大了,幫助孩子用正向的態度適當新生活。

TIPS:如果孩子有頭痛、拉肚子、便秘情況明顯或是情緒嚴重不穩定,還是應該尋求醫師的幫助,先確認是否真的生病了或是心病所造成的疾病。

☆開學症候群文章可提供家長參考:

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%E9%86%AB%E8%97%A5%E7%96%BE%E7%97%85&pid=19135

http://n.yam.com/cna/healthy/200902/20090210657606.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()