2010-09-06_024845.png 

老實說,隨著當媽媽的日子逐漸增加,遇到各種育兒問題也是百百種,
但是心境上卻是越來越放得下。
因為我明白擔心、害怕、憂慮無法替教育和教養帶來好的良藥,只是徒增困擾。
2010-09-06_024859.png
2010-09-06_024919.png 

所以,現在玩什麼都是當下愛玩什麼就玩什麼,
不想它能替妞弟帶來什麼手眼協調、專注力、創造力、、等擾人的問題。
開心就會聚精會神、會想辦法、會將自己的心意表達出來,我們只要引導與傾聽就好了。


2010-09-06_024931.png

2010-09-06_024947.png

很早很早以前,我這位愛擔心的媽媽早已請朋友買好拼圖等著妞弟玩。
但是,他一點都不感興趣,還亂玩一通,所以就束之高閣,冰凍了起來。

2010-09-06_025005.png
 

這次,只是單純因為妞弟深深的愛上了DORA,
只要有什麼問題拿DORA出來一定可以解決。
所以,我們答應讓妞弟自己抉擇DORA的一樣玩具買回家。
拼圖重複無所謂,他喜歡就好了,而且這個拼圖小小的,妞弟也比先前大了。
也許這次的結果會和之前不一樣。

2010-09-06_025024.png

果真在稍稍的帶領下,妞弟喜歡玩上拼圖,玩過幾輪後可以同時拼四組了。

在玩的過程,我也靜靜的觀察這個孩子的性格,同時玩四組拼圖時,他會選擇拿到一塊拼圖去找到這四組和它的來拼好(有的孩子會先選拼圖格子中空的一個,然後從一堆中,一直找到可以的


如果這過程中,不小心碰撞到尚未拼好的拼圖,使它歪了,他也一定先將它整理好,才再繼續完成其他步驟。有一次,我們故意倒著玩,他卻快速的將它轉正,告訴我們放倒了,真是一位龜毛的小孩。

我還真喜歡看他那麼專注的樣子,通常此時我也會拿著一本喜歡的食譜在旁看著。

倆人投入著做喜歡的事,也讓他知道兩個人在一起不一定要做一樣的事才好玩,
互相陪著伴著,卻能各自投注在自己喜愛的事物上,也是很棒的。

作者:曉蕙媽咪

出處:http://www.wretch.cc/blog/tracywu67/21702424

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()