2010-09-05_114216.png

去過台中科博館的人都知道,在西屯路的入口處對面有一個外觀看似蜘蛛的玻璃建築,四周的綠地栽種著台灣本土低海拔的植物,那是台中植物館,館區佔地4.5公頃,分為隆起珊瑚礁生態區、蘭嶼生態區、海岸林生態區、臺東蘇鐵生態區、北部低海拔生態區、中部低海拔生態區、南部低海拔生態區及季風雨林生態區等八個區域,裡面種了各種喬木、灌木、草本、蕨類等原生植種,全園區計超過800多種植栽。

每年的暑假我和孩子都會去科博館遊學,因為兩個孩子還小,無法辨識植物的差異,在他們眼裡,科博館的恐龍、互動教具、超強的冷氣,怎樣都比植物館裡不會動的生命更有吸引力,所以每年媽媽我只能望彼處興嘆。今年弟弟滿五歲,平常跟著我和姊姊學習,對知識的吸收和渴望不比我們差,所以計畫了一趟植物園之旅。

參觀前幾天,我開始上網找資料,先在線上了解植物園規畫的展區和植栽種類,然後我選擇了和平常我們所看見的植物有較大差異性,而且和生長環境緊密相關的隆起珊瑚礁區和熱帶雨林區。

我們出發前備妥水壺、相機、背包(筆記簿、鉛筆盒、防蚊液和貼片),大概十點半入場,先去隆起珊瑚礁區,我在恆春住了三年,對這些海濱植群及珊瑚礁樹林植物並不會感到太陌生,加上準備研究所考試時死K過恆春半島的動植物生態,所以當個解說員為兩娃介紹這區的植物特性應該遊刃有餘。

2010-09-05_114246.png

2010-09-05_114302.png

隆起珊瑚礁區的環境是模擬恆春半島濱海珊瑚礁構成的石灰岩地形而設計,石灰岩的特色是:土壤層稀薄、孔隙多、鹽份高,所以植物的根系善於竄入礁岩孔隙,而且以能分泌根酸的榕類植物為優勢,墾丁森林遊樂區的白榕一樹成林的奇觀,令人瞠目結舌。

 

2010-09-05_114329.png

在這裡我們也發現了一棵白榕,我向兩娃解說白榕「一樹成林」的成因。

白榕一樹成林大概分成幾個階段--

1.榕類植物界交研父系內的少數土壤生根發芽。

2.根部分泌酸性物質溶蝕珊瑚礁,然後鑽入岩隙將礁岩緊緊抱住。

3.四面八方擴展的枝幹長出氣根,增加呼吸作用。

4.氣根垂到地面長入土壤,加粗變支柱根。

5.根隙纏勒其它樹木。

6.被附身的樹被絞殺,無法行光合作用,養分不足而死。

7.粗大的支柱根四處林立,一樹成林。

2010-09-05_114350.png

2010-09-05_114403.png

  這是林投,披頭散髮,像不像是女鬼的頭髮,來說一個關於林投姐的鬼故事吧!

2010-09-05_114427.png

孩子們迫不及待的想要進入熱帶雨林的溫室裡,這裡栽種了300多種外來的熱帶植物,科博館為了讓我們近距離接觸,特別蓋了一座仿熱大雨林氣候的環境,讓這些遠來的客人有「賓至如歸」的感覺。

熱帶雨林氣候非常潮濕,年雨量介於2000-4000公釐,年均溫需超過攝氏18度,平均溫度不超過攝氏5度,高溫、高濕、多雨,所以在園區我們看到了很多氣窗的設計,也不時感覺有噴霧噴出,這些設備應該是為了調節室內溫度和降溫而設計的。聽說到了冬天,溫室底下還有加溫設備放出熱氣,讓這些害怕冬天的植物不至於凍死呢!

另外,植物園還有一個看起來像瀑布的景觀,模擬熱帶雨林午後出現的暴雨,使我們彷彿置身在雨林中。

  2010-09-05_114450.png

娃從一進溫室就不停的振筆疾書,我看她很認真的分科抄下植物的名字,其實我不太贊成他的作法,我擔心這種執著和認真往往會讓她失去眼見和欣賞的機會,不過她不採納我的建議,我只好拼命的拍下植物的照片,讓她回去能做對照。

「有緣千里來相聚」,這是指人和人之間的緣分,植物會聚集再同一個地方當然不是基於緣分,而是因為環境使然,從不同的環境和氣候來觀察植物,發現植物的演化姿態,這是我帶孩子來到這裡最重要的目的。

2010-09-05_114504.png

熱帶雨林中的植物,為了爭取更多的陽光,所以形成層次分明的綠色高樓,這個高樓分成五層:超高層、樹冠層、林下層、灌木層和地表層。超高層能夠得到最充足的陽光,再來的三層也都能得到部分的陽光,地表層幾乎見不到陽光,所以像姑婆芋就會長著大大的葉子來接收陽光。爬藤和附生植物更累了,為了得到陽光,只好依附著喬木往上生長。

2010-09-05_114530.png

在雨林區裡我們看見很多鳳梨科、蔓綠茸科、竹芋科及天南星科植物,有些植物為了適應雨林的環境,發展出有趣的構造,鳳梨科的植物竟然會長在樹上,葉片疊成杯狀,儲存雨水躲避乾季;附著在大樹上的植物因為吸不到地面的水分,就發展成氣生根;有一些樹還漲著「支柱根」避免自己被暴雨大水沖走;還有一些葉子長的又尖又細,可以讓雨滴快速滑過;另外,經過暴雨沖刷,土壤變的薄又貧脊,所以植物的根系都長的淺而廣,以吸收地表的養分,我想到了學校附近的棋盤腳樹和大葉欖芳達的板根,雨林喬木這個特點很符合熱帶植物的生存環境。

2010-09-05_114600.png

2010-09-05_114628.png

2010-09-05_114652.png

不管是隆起珊瑚礁區的植物還是熱帶雨林的植物,它們都為了適應貧脊苛刻的環境發展獨特的應對方式,這種經過長久時間的競爭和演化現象,也鼓勵現在的孩子,能透過學習和磨練,在現在競爭又多樣的社會有適應環境、隨遇而安的能力。

我們參觀了在二個區待了4個小時,用研究和欣賞的角度上了一堂植物課,這裡集合了各類植物的百態之美,真的應該要好好運用,可惜即使是週末,來到這裡的人門可羅雀,真是可惜。

最後有點小建議,這裡的蚊子很多,一定要穿著長褲,隨身攜帶防蚊液,夏天天氣炎熱,活動多屬靜態,帶孩子參觀最好以2個區域為主,先從多肉植物區、藤蔓植物區、熱帶雨林及隆起珊瑚礁區逛起,孩子的興趣會比較高,家長要解說也比較容易喲! 

2010-09-05_114705.png

雨林區裡的遊客中心,展示著來自亞馬遜河流域的河魚,及雨林環境特有的箭毒蛙,熱的快受不了時,可以進來吹吹冷氣,吃吃冰淇淋喲!

2010-09-05_114720.png

植物園溫室前的模型是原產蘭嶼的珠光鳳蝶,地上馬賽克鑲嵌圖案的主題是珠光鳳蝶重要蜜源的海檬果

 

作者:小胖子媽媽

出處:http://blog.xuite.net/lsp0522/blog2/36835395

 

相關文章:

《親子窩》三芝。新生活農場

《親子窩》又是一個充實的週末-屏東海生館

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()