美岱子和大家一樣,都是當了媽媽之後才學習如何當媽媽,雖說是母性天成,在教養路上美岱子就如同玩樂中的幼童要上幼稚園一樣的慌亂,有興奮、有緊張、有理想,當然也有著更多的不安,再加上老爺因為工作的關係,無法隨時支應美岱子的脆弱,其實多數小孩子的教養工作都是落在當媽的肩頭上。

   既然無法改變現況,那就壯大自己吧!讓自己變得更強大應該是唯一的道路。所謂的『更強大』並不是要讓自己變「厲害」或「精幹」,而是可以學習、吸收,甚至創造更多適用的方法、方式,請注意美岱子強調『適用』而不是『試用』,雖然適用也是先從試用開始。

 

  老實說,如果不是因緣際會認識了小樹的家進而參加了台北故事角落 黃又青 老師的講座,美岱子大概還是自己預設的理想世界裡遊蕩,一開始可能很快樂,漸漸的沮喪、挫折將取代原先快樂的地位。參加講座或座談會必須是自己內心願意且接受的,如果帶著被強迫或無意願的態度參加,那是非常浪費生命、精神、金錢的蠢事。

  第一次參加講座:與孩子共享英文圖畫故事,學到什麼?是自省檢視自己的態度,探討自己對圖畫繪本的定義,以及與孩子共享繪本的初衷是什麼!當然講座有的主題綱要給予了更大空間的思考、探討,可收穫最多的真的是自省! 

  第二次參加講座:親子健康講座,很湊巧又是在小樹的家,主講人又是大家幾乎都認識的美麗前主播 林書煒 小姐,這場講座帶給美岱子的收益是學習的態度與尊重。每個家庭、每個小朋友都不一樣,非所有的人、事、物都並提而論,主講人在講座中提了好幾個實例,都是她的生活中的經歷分享。舉例來說,百萬小學堂中的小西瓜,對於這位聰明伶俐的小女孩大家略有所聞, 林書煒 小姐在講座中提到她明明是小四、小五的年紀,為什麼小六的問題小西瓜也都知道答案,原因只在她大量的閱讀。 

  真正的閱讀是快樂的,兒童百科全書也好,漫畫書也罷,小西瓜通通喜歡看,尤其漫畫,據說她喜歡得緊哩~許多家長一定認為閱讀就是要閱讀有用的書籍,看漫畫書有什麼用!但是小西瓜當任教職的母親並未反對,誰說漫畫就是沒營養、沒知識,或許在漫畫書中學習到的生活知能要比教科書來得多且有用! 

  參加講座、座談會讓美岱子最喜歡的是討論,因為被提出來討論的問題千奇百怪,集眾人的智慧有腦力激盪的效果,在討論中學習成長,當然所有的一切都是參考依據,必須經過用心的思維脈絡轉換成自己的"智慧資產",那是誰也帶不走的智慧。

  沒有人是全能的,很多時候大家只是儘可能的做到最好,參加講座、座談會是吸收、學習的最佳途徑,利用短短的時間接收人家的經驗累積,再怎麼看都還是划算!當然如果當媽的夠了解小孩,恰巧又遇上適用的方式,或許可以依樣畫葫蘆的套用,但美岱子還是不鼓勵這般,當作參考就好,參考值的多寡當然可以自己打分數,不斷的試用總能找出最適用的道路。呵!試用當然還是得要有原則,千萬別一百八十度的差異轉換。 

   大家想知道美岱子在座談會上提出的問題是什麼嗎?冒著說了可能會被笑破嘴的風險,美岱子還是願意分享! 

  林書煒小姐在講座中提及:創造力是未來的兢爭力,而什麼是創造力?答案也很簡單,所謂的創造力只是思考&創意!於是她建議大家多多培養孩子面對問題、解決問題的創造力、抗壓力。而增長見聞、增廣視野及維創造億的來源。對此,美岱子提了親身的經驗,對象當然就阿乖嘍! 

  在阿乖滿週歲之後,美岱子幾乎將他當成是大人了,當幼兒在遇到問題習慣用哭泣來表達需求時,美岱子即對阿乖表態:遇到問題是要想辦法解決而不是哭哭!當然美岱子還是會從旁給予小小的協助,畢竟他的"經歷不足",說也奇怪,這樣說了幾次之後,當他遇上問題又想以哭泣來表達時,只要美岱子說:是想辦法解決問題,不是哭哭!阿乖便會停止假哭泣,然後開始想辦法解決。

  當他順利完成,美岱子會給予讚賞鼓勵;當他還是挫折,美岱子則給予協助或提示。當媽的有溫和的關心當然也有嚴格的管教,但這樣培養孩子解決問題的創造力會不會太早?美岱子擔心的是:習慣了獨自解決問題後的阿乖,往後的親子關係是否就會變淡薄? 

  當美岱子說了阿乖只有1Y 9M 之後,呵呵~幾乎被所有在場的媽媽噓聲說『想太多』,而 林書煒 小姐給予的建議則是:現在的阿乖需要的是滿滿的愛與關心,至於培養孩子解決問題的創造力可以等他再大一點(滿3歲)再開始就可以了!再次說明:在場所有的媽媽幾乎都認同這個建議喔! 

  要不要猜猜看美岱子的感覺? 

  其實美岱子並不覺得培養孩子覺解決問題的能力必須等待他的年齡再大一些,在意的是親子關係!如果年幼的他有能力可以解決問題,當父母的為什麼要先預設他的能力不足?放手也是一門學問!會不會影響親子關係,有待日後的應證,可美岱子接受『滿滿的愛與關懷』的態度建議。 

  你猜對了嗎?參加講座、座談會,真的很有趣哩!日後,美岱子還會陸陸續續參加許多形形色色的講座,只要敞開心胸,快樂的參與,一定會有正面能量的收穫。 

 

 
作者:美岱子媽媽

出處:http://www.wretch.cc/blog/spp216/27290355

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()