推薦好文 登上《PChome Kids數位小天才》雜誌!

 

該怎麼跟自己上小學的孩子們解釋,妳們要真心對待,包容,關於自閉、過動、妥瑞士症等身心發展和你們不一樣的同學呢?

 

這 是上小學之後,一定要面對的群體生活之教育。當團體裡面存在著各樣不同脾性和心智發展速度不同的同伴時,我始終希望我的孩子們,能夠培養展現出一種尊重的 氣度,對那些在發展上比較遲緩的同學,伸出他們天真的友誼的手。目前在孩子們就讀的小學裡,每個班上總難免會出現幾位這樣發展遲緩的同學,該如何向Milla和Nana解釋自閉/過動等情形,他們才能有感覺到心坎裡?這委實很不容易!連我自己對這方面的醫學知識都只是浩瀚裡的一粒沙...

 

我後來借用了一位醫師在某篇文章裡的說法。自閉和過動等症是baby在媽媽的肚子裡發育時,染色體分裂的微小異常,一般超音波是檢查不出來的。到現在醫學界仍不能確定baby會有這樣異常的原因,但推論出約有500分之一的染色體異常機率。也就是說,每500個baby裡面,一定會有一個baby碰到這樣的情況,會有一個baby,在一盒豐富的巧克力盒裡,他吃到了很不一樣的那一顆。也因為這異常的巧克力被他吃掉了,所以,你吃不到那一顆,你吃到了大多數人覺得好吃口味的巧克力。

 

親愛的Milla和Nana,正因為你的同學吃掉了那一顆不一樣的巧克力,
所以他的染色體在發育的時候出現缺陷,
所以他的腦部功能有一些異常而導致發展的障礙。
是他幫你吃掉了那一顆導致發展缺陷的巧克力,你們才能幸運正常的發展,
所以,我們是不是應該要好好地疼惜好好地對待這些
在學習或社交上,比較不一樣、比較慢的同學?

 

要是在班上,妳們身邊有同學們嫌他們慢、笑他們怪,
妳們不僅不該加入、不能同流合污,媽媽還要妳們挺身而出,勇於表達出妳們的正義和情感!

 

這樣的叮嚀我總是不厭其煩地一說再說,務求能夠內化到他們的心靈裡。畢竟要真的做到不太容易,因為這些遲緩孩子的社交能力較弱,需要其它孩子們的耐心等待..

如果要說我對孩子有什麼非凡的期望,那應該是一份悲天憫人的胸襟,和尊重異己的心。
當我們家在談分數和成績的時候,也談如何對待或幫助弱勢和遲緩的朋友,
這樣才是人性的高貴之處,才是父母對孩子養育的價值與功能。

 

前幾天Nana在英文班發生了一件不太愉快的事。

 

英文老師問了一個看圖說故事的不太難的問題,要大家舉手回答。每一個可愛的孩子都搶著舉手,然後老師點了Daisy,把加分回答的機會給了Daisy!

 

Daisy站起來之後,愣了一下,眼珠子迷茫轉了幾圈,接著給了一個錯誤的選項!原來他並不知道正確答案,他是瞎猜的,他只是跟大家一起起鬨亂舉手。
當她爆出錯誤的答案之後,全班同學立刻轟然大笑,大家都知道Daisy老是學的慢、上課會自言自語、上課有時候會自己說自己是白痴
(我猜想Daisy會反覆自言自語自己是白痴,是因為長期被同學起的綽號,而他把它背起來)...大家都不喜歡他,想盡各種辦法不跟他坐。

 

全班笑了。
惟獨Nana沒笑,他很清楚Daisy的異常,是因為Daisy幫他吃掉了一顆很不一樣的巧克力。

 

而我們的英文老師,一直都是一個把品格看的比英文能力還重的老師,對於全班同學的如此爆笑,她震怒了,她要有笑Daisy的小朋友都站起來罰站!

 

全班都站起來,只有Nana好好的坐在她的椅子上。

 

這時候兩個男生開口了,Nana她剛剛明明也有笑啊,她為什麼不站起來,她有笑!

 

另外六個罰站的男女生卻說,Nana她剛剛沒有笑Daisy啊,她明明就沒有笑!
就這樣全班又爭執了起來,分成了兩派!

 

英文老師因為從頭到尾都看到Nana不曾笑Daisy,她很清楚當時的情況,因此當下就把這兩位不僅笑遲緩的同學、還想誣賴其他同學的男生,各扣了考試成績一分!

 

要是當時英文老師沒有看到Nana地反應,她該如何處理兩派孩子的說詞以及Nana的表態呢?我不知道。


參賽人:番紅花媽媽

出處:http://www.wretch.cc/blog/bachbug/1074457


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()