周六,正逢學校畢業典禮,硯硯堯堯和我一同到校,當我坐在桌前忙著處理事務時,他們兩人也坐在桌腳邊,各拿著幾張廢棄紙,努力著各自的遊戲。

忙碌告一段落,硯硯堯堯拿著各自的紙片,非常興奮跟我分享著他們玩耍的數學小遊戲。

【堯堯的數字賓果遊戲】

硯硯的國語作業裡有個生字九宮格,這是一個文字小遊戲:兩人分別在九宮格內隨意寫上某一課生字,然後兩人依次選擇生字畫掉,先成連一直線的勝利。

堯堯不會寫字,玩的是這個遊戲的變型,由生字改為1-9數字,玩法相同,試試看誰能先連成線。

這個遊戲很簡單,但也需動點小腦筋,可以想見是五歲孩子想得到,也是這個年紀孩子會喜歡的遊戲。

▼ 用左手和右手對戰,堯堯自己玩了一盤又一盤的數字賓果

▼ 還有這個自製數字遊戲,不過,聽了很久,我還是不懂。


【硯硯的小方塊遊戲】

硯硯的這個遊戲,應該來自於現在課程裡教授的加減法。

他在方塊的中心寫上一個數字,各個外圍格子則先空白,玩法是:在外圍格子填上數字,加總後必須相等於中心數字。不過硯硯會下很多限制指令,增加遊戲的難度,例如填上的數字需包含1位數和2位數、所有的填入 的數字不能重複...

硯硯一邊摸索出題,一邊試著列出各種數字排列形式,我發現他最終目的是找出簡單明確的題目規則。會利用答案反推題目的訂定,我覺得這也是不錯的反向思考方式。

▼ 硯硯的隨手塗鴉,還有自己想像的小方塊遊戲。

▼ 邊算術也要邊塗鴉,不知道硯硯心中到底想的是什麼。




有人曾問過我,孩子數學概念都尚未建立時,玩這些自己想的數學小遊戲,有什麼幫助嗎?

也曾有人問過我,硯硯堯堯的數學反應靈敏,是怎麼培養出來的?

關於第一個問題,我要誠實的說,對於學校數學成績是沒有什麼幫助。

而第二個疑問,我們沒有任何有規劃的培育計畫,如果他們的邏輯尚稱清楚,大概要歸功於平日這些胡亂玩的遊戲。

在我心中,玩樂不該有任何目的性,我一直很排斥先入為主育教於樂的觀念。帶有目的性的玩樂,其實已經直指目的,對於孩子的刺激與思考,沒有辦法發揮胡亂玩耍所衍生的各式想像,趣味少了一半,換個角度來看,這也是一種有限制的學習。

硯硯堯堯的數學小遊戲十分陽春且簡單,但仔細與之對話,會發現其中隱含各自獨特的思考邏輯。從這裡,我看到的不是這些數學小遊戲所能帶給他們的助益,而是形成這些小遊戲的思考過程,給予他們的刺激與想像空間,我覺得這是十分難能可貴的歷程。

這會讓我想起大一時,我修習社會學,老師不斷的提醒社會學的學習與思考,需要有強大的「社會學想像」。

「想像」是人類的本能,也是任何思考與創新需具備的基礎能力,不過在一路走來的教育過程中,我們卻逐漸喪失了這樣的能力。

我不曾想過任何可以幫助孩子能力增長的方式,我認為那是孩子要設法自己學習與取得,我唯一能做的是極力保有他們的「想像」本能,讓他們在學習過程中,可以有所依恃,並成為未來靈活應用的基礎。

所以,看著硯硯堯堯口沫橫飛的訴說各自的數學小遊戲,我會瞎興奮的跟他們一起玩,然後不吝惜給予最多的掌聲。

我想孩子會需要這些鼓勵的掌聲,這是支持他們充滿信心與活力往下走的最大力量了。

(硯硯7.3ys,堯堯5ys)

 

順道一記:

堯堯這陣子數學邏輯發展特別迅速,和同時期硯硯很不相同的,他比較可以思考邏輯性的問題,不太需要實物的例證。也許這是他起步較慢,且思考方式偏歸納方法有關,這和硯硯較擅長的推論、演繹能力極不相同,堯堯初時也許有點紊亂,但捉到訣竅後,成長的速度就顯現出來了。

 

參賽人:SAMA媽

出處:
http://blog.xuite.net/sama01/blog/35214713

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話