2010-09-07_105808.jpg

前幾天和幾個老同事餐敘,雖然我已退出職場一段時光,但對於現在辦公室的生態故事,還是聽的興味盎然,尤其老同事們目前都身居資深管理職,每天面對客戶、老闆和屬下等人際關係的智慧大考驗!其中最磨人心智的,應該就是我們這一代五年級生主管,對七年級生部屬的統領經歷了。

 

這一代的七年級生,是很可愛的,他們的腦子裡經常充滿了許多跳躍的思維,他們有著我們當年在工作時,所欠缺的靈動創造力,很多的他們, 是在安安定定不虞匱乏的家庭環境裡長大,因為很少的手足、所以享受高度集中的照顧。因此,與他們一起工作時,我經常要承受呵護著他們的”情緒”。記得昨日當我年輕時,常常聽主管告誡說,工作不可以帶入私人的情緒,我們這一輩總是銘記在心,但現在是反過來我們要注意七年級生的私人情緒,以免有損妨礙手頭上重要案子的進行。

 

印象最深刻、最震撼我的,是有一次我的一個七年級小帥哥部屬,氣沖沖的衝到我房間,咬牙切齒面露凶光說,我不做了!我要辭職!剛剛客戶竟然掛我電話,他們怎 麼可以這麼不尊重人?怎麼可以掛我的電話!真是太過分了!我媽生我不是要來給人糟塌的,不尊重我是吧?把我當什麼?我不幹了!

 

當 時我正在為這位部屬所犯的標價錯誤,焦頭爛額的善後著,一方面擔心客戶是否將對公司提出巨額索賠,另一方面更擔心這位大客戶將心生不滿、憤而出走它去、離 開我們的懷抱,因此我極力忙著致歉安撫和提出解決方案,畢竟,在網站上標錯促銷價錢,所面對的排山倒海訂單和客訴,對客戶所造成的損失和麻煩,可是很大 的!難怪客戶要抓狂了!

 

沒想到這位少爺部屬,卻因為客戶在電話裏越說越生氣,一怒之下掛了他的電話,他因此倍感不受尊重,而跑到我面前生氣嚷著,大不了辭職不幹回家去也不要被糟塌!

 

聽了他的話,我從數字密密麻麻的excel表格裏抬起頭,按奈住心中的怒火,問這位上班總是打扮的很帥氣搖滾的年輕人,

 

掛你電話就是不尊重你嗎?這樣你就覺得不被尊重嗎?”

 

年輕人被我這樣一問更加火大,也許他預期我應該站在他這邊,把粗魯的客戶給罵一頓。

這樣當然是很不尊重人!我沒有辦法忍受這種待遇,我覺得尊重是最基本的。從小我爸媽就很尊重我,客戶憑什麼我解釋到一半聽都不聽就掛我電話!?難道你覺得客戶這樣對嗎?那我不幹可以吧!”

 

這孩子一直把聚焦放在他不受尊重、他被掛電話。


而我知道,當年的我要是發生這種事,我的聚焦是這樣公司可能要賠多少錢?可不可以不要賠?怎樣可以讓客戶氣消?

在這種關頭,我被掛電話,根本是微不足道的小事!

蒙受損失的客戶憤怒掛我的電話,這跟尊不尊重我到底有什麼關係?

就算客戶不尊重我又怎麼樣呢?

 

望著部屬他稚氣好看的臉龐,我心裡嘆著氣,

是誰讓他這麼嬌弱的?
是怎樣的環境讓他這樣高度擴張自己的感受?
是什麼造就了他這麼低的受挫力?

以後我親愛的Milla和Nana在職場上,也會是這樣不堪一擊、不成熟嗎?

 

要是以前,我一定把這種部屬狠狠的訓一頓!
但是,帶七年級生帶久了,吃過幾次虧,我知道他們很在乎”情緒”和所謂的”感覺” ,與他們對談不能太”嚴肅嚴厲” ,那樣他們通常是聽不進去的。

 

於是,我耐著性子幫他分析了他的現有條件與情勢:

 

*你是個不知名私立大學冷門科系畢業的年輕人,你覺得你這樣就離職,接下來要找份喜歡的三萬多塊的工作,有那麼容易嗎?想想你那些大學同學,有多少人到現在還在家裡蹲或是還在領兩萬四?何況你英文又不好, 不敢講也不能寫,行銷企劃的求職範圍更小歋!


*
要是你半年一年的還找不到工作,你的手機費、網路費、買衣服、K歌、聚餐、看電影、信用卡帳單、出國去玩,什麼都沒了,你好意思叫爸媽幫你付嗎?你有考慮過這個問題嗎?


*
就算讓你很快就找到工作,你能保證你的下一個客戶下一個老闆,絕對不會掛你電話,是那種一定尊重你的人嗎?那恐怕這輩子你有換不完的工作,因為,你沒有辦法要求每個人都要照你的方式來尊重你!你應該要學會的,是面對這種不舒服情況的自我調適!


*
你現在服務的客戶,是全台灣網購第一大保養品品牌,是這一行的天王巨星,這一年來你從社會新鮮人開始到現在,學會了多少企劃的東西,你同學羨慕你這一份工作都來不及不是嗎?看遠一點, 如果你這份工作經驗累積三年,你以後出去將會更吃香更搶手!
你確定你真得要放棄這份工作嗎?你確定你真的嚥不下這口氣嗎?舉著這分招牌,我可是不怕找不到人喔!


*
客戶又不是無緣無故掛你的電話,是我們粗心在作業上出了錯造成客戶後端的一堆麻煩,他不知要挨他老闆多少罵多少怒吼,被人家掛一下電話你就感覺被羞辱,就不想幹,真的有那麼嚴重嗎?

 

經常聽到有許多社會人士在批評著這些嬌貴的年輕上班族,我心裡總有很深的遺憾,我認為,這些年輕的大孩子,他們並非生下來就這麼嬌貴、這麼任性不成熟、這麼以自我感受為中心、這麼抗壓性低,
而是在從小的家庭教育裡,父母過度強調對孩子的尊重,所帶來的放縱,造成他們長大出社會以後的脆弱。

 

尊重孩子到底要多少才夠?

 

我認為這是一個很值得當今父母思索重視的問題,因為,今天的嬌弱孩子,將是明天的脆弱上班族,而這絕對不是你我老年以後,所願意看到的自己的孩子!

每一個現在被譴責的三十歲以下年輕人,父母當年的教育和引導,其實也是推卸不了的責任。

 

我們應該要回頭去想想,是什麼樣的童年教養,造就了現在脆弱的年輕人?是為人父母我們哪。

 

尊重孩子的心智發展、獨特個性與人權擁護,是父母的天職,但,那和寵愛是不同的,孩子仍應理解規範、紀律和服從的生活是必要的,父母身為監護人有父母的法定責任和人生價值判斷,我經常告訴孩子們,有些事不能盡如你們的意,必須爸媽說了算,沒可能什麼事都照你們的意願才叫尊重你們!爸媽盡可能解釋清楚讓你們明白,但如果你們還是不接受,很抱歉,十八歲以前我有義務要規範你們這麼做喔!

 

做爸媽的,要給予孩子他人生中的第一份挫折、第二份匱乏,才能讓他在步入社會後,在面對外界的挫折與匱乏之際,知道他還可以有哪些健康的選擇。

 

所以,親愛的Milla和Nana,有時候你們會帶著微笑小抱怨,為什麼別人的馬麻這樣都可以,我們的馬麻就不行!
因為,媽媽不僅希望你們現在活潑快樂,還希望你們以後養自己的時候也能上班快樂、不會動輒憂鬱逃避拍桌啊!

 

我永遠會給予你們,最多最滿的愛,和適度的剛剛好的,不氾濫的尊重。

 

參賽人:番紅花媽媽

出處:
http://www.wretch.cc/blog/bachbug/1053177

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()