我們都知道要節能減碳、走樓梯對身體好,但每次走出捷運站出口,多數人還是選擇搭手扶梯;我們都知道廢電池和廢光碟可回收,但很多人還是隨手丟入一般垃圾中。大家都知道要共同保持環境整潔,但有多少人會主動幫忙撿起公園草地上的垃圾,丟到垃圾桶中?

  怕麻煩、只圖短暫的方便,這些都是人的劣根性,光靠法規或苦口婆心的勸導,往往效果不彰;而為了讓環境更好,為了對自己的身體更好,有沒有可能讓人們「心甘情願」去改變自己,主動做這些麻煩事?

  「The fun theory」證明了這是有可能的!這個由福斯汽車(Voslkswagen)所贊助的創意活動,以「樂趣能輕易的讓人們行為變得更好!」為理念,他們以幾個實例告訴大家,只要換個角度,把生活中本來令人討厭或感到麻煩的事物變好玩,很容易就能讓人克服心中的劣根性,而願意改善自己的行為。

玻璃瓶回收遊戲機

 

  只要跟著機器上亮燈的投入口丟入玻璃瓶,就能得分,手中回收來的玻璃瓶越多,能玩的次數也越多,也就能累積到更多分數。原本門可羅雀的回收站,只是用了點巧思改造成簡單的遊戲機,「回收玻璃」馬上變成大人小孩都躍躍欲試的好玩活動。

無底洞垃圾桶?!

  投入垃圾,馬上就會聽到東西掉入深谷的誇張回音,不會吧!難道垃圾桶裡面有通往地心的秘密通道?其實只是把公園裡的垃圾桶加裝了聲音感應器,就讓人忍不住童心大發,「丟垃圾」這個行為也突然變得充滿樂趣。想多玩幾次嗎?只要把附近的垃圾撿起來當硬幣投入就可以囉!

  這些創意,會讓人不禁思考,當我們在教孩子建立生活常規的同時,是不是也可以利用他們「愛玩」的天性?在華人社會裡,父母會希望孩子不要「調皮」、不要「愛玩」,於是往往在他們對週遭環境充滿好奇心想主動探索時,習慣嚴厲阻止,要他們不要亂摸、不要亂動,要乖乖聽話,但有沒有可能讓「乖乖聽話」這件事變得有趣呢?在影片中我們會發現,即使是大人,也不一定會遵守規定(例如隨地亂丟垃圾),但「想玩的欲望」卻是大人小孩都有的,所以如果試著讓正面行為變得有趣,要遵守規定可能也會變得比較容易。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()