「3歲」是個奇妙的分界,有時候,我覺得我的乖寶寶Ethan三歲以後變成小惡魔,經常惹媽媽生氣。生氣的原因,老實講也記不太清楚,大部分原因大概是跟吃飯、睡覺、或跟弟弟互動有關。他的肢體發展更成熟了,反而顯得他的自我控制變差了!有時候,經常問一些他明明知道答案的問題,也讓媽媽覺得快要發瘋。 


  3歲以前,在公園裡遇到的叔叔阿姨爺爺奶奶常會說:「Ethan好乖!」因為他總是笑笑地,玩遊樂器材時,他懂得等待,不會爭先恐後;因為不喜歡被推擠碰撞,所以他也不會去推擠碰撞別人!而且,只要媽媽說要離開,他就會趕快跟上,牽著媽媽的手一起走。大概12個月開始,每天到公園散步是例行公事。一開始,Ethan也曾哭鬧著不肯離開,但只要他哭鬧,媽媽一定馬上帶離現場。幾次以後,他就知道哭鬧沒用,耍賴也沒用! 

等到會講話以後,他會說:「我還想玩。可以再玩一下嗎?」媽媽看一下時間:「那~再玩5分鐘好了!」其實他對時間還一點概念也沒有。又過了一會,聽到媽媽:「該走囉!」Ethan就會跟上媽媽,一起離開。有時候,他說:「我還想再玩!」媽媽:「不行!已經五分鐘了!」他會很認份的跟著走。 


給孩子一個能明白的理由,不需事事限制

一開始乖乖爬樓梯再從滑梯上溜下來的Ethan, 看到哥哥姐姐「爬」上溜滑梯,他也想跟著「由下往上」爬。媽媽本來想阻止,告訴他這樣太危險嗎?卻覺得一點說服力也沒有!我從來沒有看到小孩因為這樣摔下 來!而且,從下往上爬也真的挺好玩的,運動量又更大。於是,媽媽說:「可以!但是,沒有人才可以!」跟他解釋,如果大家方向不同,容易撞再一起,而且會造 成別人不方便。很幸運地,他是個受教的孩子!通常媽媽不會限制他怎麼玩。可是,一旦人多,媽媽會提醒他:「現在有別的小朋友,所以要爬樓梯!」他從不會任 性地造成別人困擾。

可以把玩具車從溜滑梯上開下來嗎?同樣道理,要等沒有別人!

可以脫鞋子嗎?當然可以!光著腳玩刺激孩子的感覺統合耶!媽媽巴不得你脫掉!


講話要算話,孩子才會聽話

有一次,看到一位阿嬤帶孫子到了遊樂器材,孩子看到我家Ian光著腳,馬上也要脫鞋。阿嬤大聲阻止:「不可以!不要脫!髒髒!你脫掉我就要回家喔!」那孩子還是把鞋用力甩開。可是阿嬤卻什麼話也沒說了,也沒帶他回家。接著,孩子要爬上溜滑梯,阿嬤又大吼著:「不可以!要爬樓梯喔!」孩子理都沒理,就爬上去了。阿嬤假裝生氣:「吼~我不要理你了!」,然後走到一旁。我跟Ian靜靜坐在遊樂器材上,覺得很好笑。「這位阿嬤,您是在訓練孩子不聽話嗎?應該是訓練得很成功喔!因為他完全不聽話耶!」


給孩子充分的時間和玩的自由

離開公園向來不哭鬧的Ethan,卻在三歲多的一陣子,連續幾次,上演了哭鬧的劇碼。媽媽:「走囉!」Ethan:「哇~我 不要!」三歲了耶!你腦袋壞了喔!是有弟弟才退化嗎?還是常看到這劇碼,想要演演看?媽媽看到他哭,毫不留情就離開,他在後面哭更大聲一點,發現沒用,就 趕快追上來了。媽媽當然要堅持原則,但是又思考一件事:「是不是我給玩的時間不夠?」的確,那幾次,總是來匆匆去匆匆,只給他15分鐘,屁股都沒坐熱,就趕著他走。媽媽心裡暗暗想著:「下次留多一點時間,讓他玩個夠!」後來Ethan又恢復正常了!

所以囉!給孩子充分的時間玩,也非常重要!除非孩子說要走,否則媽媽大概都在公園待上一小時。請不要在他溜滑梯時,叫他去玩單槓;他在玩單槓時,催他去盪鞦韆。好奇怪喔!這些大人是怎麼了?!呵呵~我 有時候也會這樣,所以就特別留意了一下。這樣的狀況非常普遍耶!但是大人可能不自知。「不要玩那個!玩這個啦!」「不要走那裡!到這邊來!」這些話,經常 在公園裡聽到,我自己也偶而會這樣!真是不能不注意呀!一不小心就變成控制慾太強的父母!剝奪孩子的自由,常常會搞得自己和小孩都不快樂!


3歲以後,只剩熟人會說「他算很乖的了」。遇到的人通常會說:「Ethan很大方,很外向!」媽媽倒不覺得他是個外向的孩子,他只是非常喜歡跟大人聊天,不管認識不認識。

從家裡到阿嬤家,不到200公尺的路程,他走了超過半小時。遇到在澆花的鄰居:「叔叔~你在做什麼?」「為什麼要澆花?」;遇到在門口修電器的另一個鄰居,「叔叔~你在修什麼?」「那個工具是什麼?」「可以借我拿嗎?」;遇到正在洗車的鄰居,「那個鋼圈為什麼沾到油?」「我家爸比最喜歡這台Mazda 5。等我長大,也要買一台給爸比。」媽咪真的不想阻止他,但是他真的聊太久了,而且他也好喜歡站在旁邊看著大人忙碌,叔叔阿姨們又都非常親切,就算打擾到了也是笑嘻嘻,媽媽實在不好意思。


媽媽好希望,你喜歡這個世界,喜歡人

他從小就不怕大人,因為他沒遇過壞人,每個人幾乎都對著他微笑,讓他也跟著笑。這份對人的信任,讓他可以笑笑地面對遇到的人。這點媽媽也覺得很幸慶。

有一次,一位媽媽告訴我,他覺得Ethan很愛笑,是因為媽媽我也經常微笑對人打招呼!似乎是這樣!有時候,我們當然也會遇到面無表情的路人,但是只要媽媽一個主動的微笑點頭或攀談,對方通常也會回以微笑。

我是在Ethan很小時就發現了:媽媽一個小小的動作,會改變孩子的世界。那時我單純希望,孩子感受世界的溫情與友善,雖然,我卻沒辦法控制孩子遇到的每個人都很友善,但,媽媽站在孩子的背後,對別人先釋出善意,通常,孩子就能邂逅一段愉快的人際互動。

媽媽覺得他不是外向的孩子,因為他從小「不怕大人」,但是他從小就「怕小孩」!還沒兩歲時,好長一段時間,他連看到一點危險性都沒有的小小孩,都說怕怕,躲得遠遠~漸漸大了,漸漸發現小孩也沒有那麼可怕,再加上有個弟弟在身邊,Ethan現在也喜歡小朋友了,也會對著小朋友微笑揮手。

最近發現一歲半的Ian剛好相反,他比較不怕小孩,但看到不認識的大人,反而會趕緊回到家人身邊。等到Ian更常出去散步,應該也會像哥哥一樣,喜歡「人」吧!


 ap_F23_20100831104525198.jpg

(新竹市立動物園的珍珠玻璃沙,Ethan好喜歡!)

 ap_F23_20100831104527893.jpg

(畫水彩~這個好好玩!Ian還不行畫,所以他睡著了,哥哥偷偷畫!)

ap_F23_20100831104528275.jpg

(聽說兩隻豬一起養,會比較肥!喝快點!太慢就沒了!)

 

參賽者:惠君媽

出處:http://tw.myblog.yahoo.com/butinchang670616-ethan9602ian9803/article?mid=277&prev=283&next=269


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論