網路太危險,資料怎麼找?老師先「圈起來」再說!

  在小朋友有時難以判斷網路資料的來源與正確,此時不妨限定範圍來找尋,最好還是從「官方網」來下手,以確保不會出錯。

  無論是哪個科目要製作簡報,都要先上網找尋合用的資料,但網路上的資料上又多又雜,有時別說是小朋友,就算是成人一時之間也很難從浩瀚網海中找到合用的資料,再一一挑取合用的資訊台北縣中和國小訓育組長陳韋銘有他的獨門秘訣:就是先「圈起來」。

  「在網路上蒐集資料,並判斷資料的正確與否,可能需要一段時間與經驗累積,對小朋友來說難度太高,所以老師得先『圈起來』才行!」要讓小朋友簡報上台報告,得先從蒐集資料做起;但該如何「判斷網路資訊的正確性」,對大人來說就是個難度很高的問題,更遑論小朋友?

  國小各學科都有很多「報告簡報」的機會,國語科的試教,社會科、自然科的「專題報告」等,但陳韋銘不諱言,網路普及讓「資料」變得垂手可得,小朋友簡報內容常常就是各大網站的「字」剪剪貼貼,不但內容未經組織、整理,正確性也常有問題,更別提接下來的簡報。

 老師先拉起「封鎖線」確保資訊正確性

  陳韋銘說,網路資訊太多,要確保小朋友蒐集資料的正確性,可以先拉起「封鎖線」,先把參考網站「圍起來」。先告訴小朋友,只能去哪幾個網站蒐集資料,而且這些網站老師已經事先挑過,如此一來就能確保資料的正確性,小朋友也不會漫無目的的在網路上剪貼;範圍有限制,「小朋友如果偷懶剪貼網路內容,老師才看得出來」。

  陳韋銘坦言,其實國小老師要負擔的教學任務繁多,若能撥出時間教孩子簡報已經不錯了,根本無暇控管小朋友資料來源的品質,如果事先限制,這個階段家長就能省去幫孩子過濾資訊的時間,就會更有耐心陪孩子一起瀏覽網站。

  國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授崔夢萍也提供另外一個方式,她建議老師可以「官方網站」作為資料蒐集範圍,這些網站通常網址有「.gov」、「.org」、「.edu」等,這些資訊通常已經經過整理,較能確保正確性。

 學習組織訊息 並且適切表達才是重點

  如果老師沒有劃定範圍,家長該如何幫助小朋友蒐集資料?連上搜尋網站,很容易連結到「Yahoo!知識+」,甚至是維基百科等「知識網站」,崔夢萍直言這些網站「不適合」,原因還是因為「正確性存疑」;崔夢萍說,「Yahoo!知識+」等有些只是網友的個人意見表達,甚至網友的解答也是在搜尋引擎搜尋拼貼而來,並不代表正確答案,不建議家長、老師這樣做。

  但若先設定小朋友蒐集資料範圍,會不會讓每個小朋友做出來的報告都一樣?陳韋銘指出,資訊蒐集雖然是簡報課題之一,但讓小朋友學簡報最主要的目的,是要訓練小朋友思考、邏輯與表達能力,就算資料來源相同,每個人筆記和理解的方式也會有差異,這就是需要老師和家長協助的地方。

  如果不要劃定蒐集資料範圍,老師還可改成讓小朋友針對「特定主題」搜尋。陳韋銘說,他曾見過其他老師,事先在他自己的個人部落格發表一篇描述他自己母親的文章;接著再要求小朋友,回家上網找找「老師母親」的名字,並且要把其中如何找到的過程記錄下來,以及小朋友為什麼認定這個名字就是正確答案的理由也要一併做成報告上台發表,也是一種訓練小朋友蒐集資料的不錯方式。

 從小朋友身邊找簡報主題

  除了以學科內容做為報告、簡報的主題外,陳韋銘還建議,平常家長可以從「生活化的主題」讓小朋友練習「發表」,譬如要小朋友報告「暑假和家人去哪裡玩」、「我最喜歡的明星」等各種「身邊」的議題,讓小朋友「說自己的故事」,蒐集資料自然不容易雜亂無章。

  還有一個方式可以讓小朋友練習蒐集資料、整理資料並簡報的主題,就是把班上同學分成幾個小組,設定一項議題讓同學之間互相討論,如安排座位的方式、清潔工作分配的方式等,討論完畢後要小組成員整理大家的意見並發表內容,也是一種蒐集、整理資料的練習。

孩子找資料做簡報,爸媽可以幫忙的事

1.引導孩子到網址中有「.gov」、「.org」、「.edu」等官方網站上蒐集資料。

2.提醒孩子避免從「Yahoo!知識+」或「維基百科」上直接複製資料使用。

3.提醒孩子注意資料來源和正確性,避免直接剪貼、複製網頁上的文字來用,投影片上應該要放自己整理出來的重點。

 

IMG_7794.JPG 

陳韋銘

*現任台北縣中和國小自然與生活科技領域老師,兼任訓育組長

*國立台北教育大學教育博士班

*國立台北教育大學自然科學教育學系碩士

  

延伸閱讀:

孩子蒐集資料做簡報,大人怎麼幫?

簡報幫助學習更有力

了解孩子簡報常犯錯誤

建立台上舒適圈,從增加孩子自信心開始

 

 

出處:《PChome Kids數位小天才》 2010年9月號 NO.7

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()