為什麼要讓孩子做簡報?

  在報告製作過程中,包含了前端的蒐集資料,從哪裡找、該找什麼,如何再從一堆龐雜的資料撈出自己想要的資訊,並不只是把文字填到投影片上這麼簡單。

  簡報可不只是商業模式的一環,現在很多小學生也會被要求上台進行報告,上台簡報其背後的涵義並不只是做作業而已,還有讓孩子練習統整表達的目的在。

  崔夢萍指出,「上台簡報」其實包含了前端的蒐集資料,從哪裡找、該找什麼,如何再從一堆龐雜的資料撈出自己想要的資訊;再者,如何把找到的資料有組織的整理也是關鍵,因為這直接涉及孩子如何吸收課本中的知識,而影響傳統考試的成績優劣。

 從小學「簡報」 成績自然好

  「不要說小朋友,連我的研究所學生簡報也都有問題!」談起讓孩子學習簡報這件事,國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授崔夢萍從自己的學生點出問題的現狀,台灣學生從小到大太重視考試,缺乏上台簡報、口語表達的訓練,而事實上這項能力小從人際溝通、學業報告,到升學面試、推甄,甚至出社會後和上司溝通、說服同事等,都扮演相當重要的角色。將訊息用適切的方式表達,並達成說服的目的,在小時候看來可能只是「上台講話」的練習,但事實上將可能影響到孩子如何和人溝通和互動。

  從小訓練小朋友簡報還能培養「發想創意」,如何透過簡報投影片、圖片、影片、音樂,肢體語言、聲音、腔調,讓台下同學「哈哈大笑」,聽進去你想傳達的,這點在國外簡報訓練中佔分比重也很高。

 學軟體 先學口語表達

  崔夢萍說,目前國小教育在資訊課程會教授PowerPoint之類的簡報軟體、投影片製作,以五、六年級等高年級為主;但部分學校老師會在三、四年級就「迫不及待」的教小朋友使用PowerPoint。若小朋友早點學會操作,老師在國語課讓小朋友當小老師試教生字,自然科和社會科讓小朋友分組做報告等都方便很多。

  但崔夢萍指出,國小校園談到簡報多半還是指「操作簡報軟體」,事實上簡報軟體只是輔助工具,簡報最核心的還是在台上的口語表達能力,可惜目前國小學程只有專門教小朋友用軟體,沒有專門針對口語表達能力開課。

  「現在每三個小朋友中就有「一個半」有個人的部落格!」崔夢萍說,小學生有自己部落格越來越常見,部落格口語式、隨性的、個人性的陳述,無形中會影響小朋友組織和表達訊息的能力,「簡報」的口語、口才訓練在這個時代顯得更為重要,但可惜目前教育仍太重視考試結果,不管是學校或是家長,都無法讓小朋友有足夠的時間與機會多多上台進行簡報。

 

學簡報背後的涵義

1.蒐集資料:從哪裡找、怎麼找

2.資料分析:如何從一堆龐雜的資料撈出合適的資訊

3.表達說服:用適當、重點的方式表達,並達成說服的目的 

 

 IMG_7926.JPG

崔夢萍

*現任國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

*美國德州大學奧斯汀分校電腦科學教育博士

*專長:數位學習、資訊教育、網路教學策略與設計、網路同儕教導系統、學習困難兒童電腦化評量診斷、補救教學策略

 

延伸閱讀:

孩子蒐集資料做簡報,大人怎麼幫?

簡報幫助學習更有力

了解孩子簡報常犯錯誤

建立台上舒適圈,從增加孩子自信心開始

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年9月號 NO.7

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()