怎樣才是好簡報?

  小朋友無法做出一個好簡報的原因可能出自於,家長與老師都很難告訴他們什麼是好簡報,他們常發生的問題幾乎跟一般大人差不多。

  在大學兼課,教過國小老師簡報,也透過國小老師看到許多小學生簡報作品的王勝福,提出一個有趣的看法,他認為小學生對於文字的處理、知識的理解等還沒有大人純熟,簡報喜歡用許多圖片呈現資訊;但隨著年紀增長,書讀得越多,簡報中用的文字也越多,圖反而變少,造成簡報因此退步,「於是等到進入職場、上簡報課進修,我反而要要求他們做得和小學生一樣就好。」

 訊息未整理消化  簡報內容過多、時間過長

  即使小朋友較擅長以圖片來幫助表達,但王勝福仍指出,小朋友簡報最常犯的錯誤還是「落落長」,「等於是把應該寫在小抄的內容,全部貼到投影片上」訊息沒有經過消化整理,造成投影片字數過多,上台後就照著唸,小朋友唸得無趣,台下的人自然也聽不進去。

 特效文字 其實都不需要

  另一個常見的問題,就是簡報投影片中使用很多華麗但卻會妨礙閱讀的顏色,或過多的字體和各種過場效果。王勝福說,對小朋友來說,他們是在「玩」簡報,這些內容看似會讓簡報「豐富」,但事實上這些與主要內容無涉的效果,反而會妨礙台下聽眾對訊息的接收與理解。

  在台上的口語表達問題也不小。王勝福說,其實投影片只是輔助工具,但小朋友容易把它當成「結果」,做完投影片就以為「功課已經做完了」,在台上該說什麼,不會多下功夫練習;但事實上在台上的口語表達,才是簡報最重要的部分。

太緊張、太口語都是問題

  於是常看到小朋友上台就緊張,眼睛不敢看台下的人,只會看天花板、地板;或是上台缺乏準備,一忘詞就全部卡住,不知道該如何繼續下去;甚至不懂的使用「正式用語」,在台上不是機械式的唸經,就是太「口語」。

重點清楚,簡報就明確

  曾幫多位國小教師上簡報課的王勝福指出,以上這些小朋友在簡報中常犯的錯誤「其實和大人幾乎一模一樣」,如果父母、家長能知道「什麼是好的簡報」,小朋友做出「好簡報」的機會也會提高。而至於什麼是好簡報呢?簡單的說可以歸納出幾點:

1.條列式重點,主題清楚

2.字體、字級勿太多

3.背景、顏色搭配求簡潔

4.配合合適圖片、圖表來說明

5.換頁、動畫勿過量

   

柏克企管公司副總王勝福.JPG 

王永福

*現任果子創新及柏克企管公司副總經理

*教授簡報經驗超過五年,學員包括國小教師、大學生、金融及電子業員工等

*朝陽科技大學及僑光科技大學兼任講師

 

延伸閱讀:

孩子蒐集資料做簡報,大人怎麼幫?

簡報幫助學習更有力

了解孩子簡報常犯錯誤

建立台上舒適圈,從增加孩子自信心開始

 

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年9月號 NO.7

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王永福
  • 我....我....看到這篇文章.一則喜.一則憂...

    喜的是文章還蠻忠實的呈現出自己的想法.

    憂的是...我被改名了(王永福,但文中寫成王勝福...但..是我的照片沒錯啊?)

    窘...
  • 抱歉!抱歉!
    小編己通知編輯部負責同仁~
    對於寫錯您的名字,我們萬分抱歉!
    後續會有編輯部負責同仁與您聯繫.

    快樂親子丼 於 2010/12/10 09:50 回覆