icon_160x45_2.gif  

翔翔該如何是好?該不該報名?這不是意味著好朋友勢必得將情義放兩旁,走向殺戮戰場,拼個你死我活?這還不打緊,這名演講高手,自從一年級嶄露頭角後,就被學校重點栽培,每周參加演說訓練,每遇校際比賽,必定凱旋以歸。說真的,任何正常人碰到這樣的對手,扭頭就走是正常的反應,連考慮都嫌多餘

 

 

大爆冷門,翔翔要參加國語文競賽

 

老大翔翔一回家就像新聞快報一般大聲嚷嚷:「馬麻,我要代表班上參加國語文競賽!獎金最高有一千五百元,好多喔!」

 

國語文競賽?可能嗎?我對此比賽略有所聞,應該是國語文程度好到爆的人才可能雀屏中選,以這小子的能耐….,這….這…,我看到報名表,一組三人成行,另外兩位是班上的資優生,想當然耳,他們被選中,一點也不意外。班上除了首選的資優生,據我所了解,還有第二等級的文藝寫手,再不然,也還有第三等級的一百分部隊,好一長串呢!再怎麼輪,也輪不到他!

 

我知道這時媽媽的角色為何,正常版的下一幕理當是舉起大拇指,用清亮堅定的聲音,信心喊話:「翔翔,非你莫屬!」,「翔翔,志在必得!」,即使什麼話也不說,也應該作作樣子,在他肩上來一個「好樣的」一擊!

 

而我怯怯的丟一句:「這比賽難喔!」我盡力克制自己,別波他冷水,但這語帶保留的一句話已是我的極限,真的,這次我真的虛偽不起來。滿腦子盤旋的,是一大張國語考卷,佈滿密密麻麻的字海,我彷彿看見翔翔跌坐在愁雲慘霧裡,在咬文嚼字間搏命演出。

 

晚餐特別炸孩子的最愛---一整條魚蛋,翔翔開心尖叫。吃著吃著,才卸下心防。

 

「老師先問×雲、×強,要不要參加國語文競賽,一個說沒興趣,一個說沒時間。」

 

「接著,又問×珍、×勳,一個說住太遠,另一個說不敢參加。」

 

「再來,又問了×光、×彥,他們通通都一直說No,No,No!」

 

老師人很好,不勉強大家,最後只好問有沒有人有興趣,我就舉手了,另外有兩個資優生跟著舉手。

 

哦?果真!聽了之後,其實我是有些些小悵惘的,原先我是伴隨著一絲絲竊喜,還真的以為老師獨具慧眼,把翔翔和兩個資優生配在一起,應是另有用心。或許翔翔語文程度不如人,但是可能臨場反應不錯,總之必有為團隊加分的優勢,才能為師所用。我真是老天真!

 

不過,現在我確實如釋重負,既然不是老師欽點,那麼談不上為班級的榮譽負責!沒得名,意料中的事,但是多賺了個語文比賽經驗;倘若得了名,真是好康,像是天上掉下來,或是地上撿到的!

 

孩子的果決,帶給我力量!

 

從寒假小書以來,我又目睹一次初生之犢不畏虎的雄心壯志!心上的石頭落了地,我才真正開始欣賞眼前這和我截然不同的孩子。我跟他說,語文程度普普通通,得先打聽一下要如何準備,而且得真的每天花時間準備。

 

「沒問題!」翔翔老神在在。

 

再者,我這沒有信心的老媽非常提心吊膽,深知要得名真不容易。

 

「沒關係!」翔翔又大聲回答。

 

我欽佩他,我也羨慕他,怎麼可以這麼輕鬆,就超脫名次的枷鎖!

 

睡覺前,我回到自己的問題。自從出書一來,我堅持只上廣播節目,絕不上電視。對於座談會,除了必要的發表會,我也躊躇不前,甚至從來都是低調行事。但這次邀請的是老公公司的福委會,要我做一場講座。我已經考慮了兩個星期,完全下不了決心。今天晚上,我終於下了決定,參加吧!有什麼好顧慮的?去吧!明天早上就把提綱mail出去!孩子,我的信心,我的勇氣,百分之百來自於你!謝謝!我心上另一塊石頭也落地。

 

沒有信心一直是我的絆腳石,怕自己表現不好,怕被別人笑,怕沒有掌聲,怕自己時間不夠,怕麻煩,怕準備不周,怕別人的眼光….,我千百個理由,好像都很熟悉,那不正是翔翔班上那一個個文質兼具的同學拒絕老師的理由嗎?

 

聽完翔翔說明報名參賽的經過,我真的在他肩膀上大力一擊:「真的很不簡單,勇氣可嘉!就讓我們好好試試!」。「我們」,言下之意,當然也順便稱許了自己。

 

機會會降臨在準備好的人,但是準備好的人,也許根本不讓機會來敲門!勇於嘗試,雖隱含著「失敗」的可能性,但也開啟了「成功」的可能。如果失敗,人會變得更了解自己,也能萃煉得更為堅韌,但是放棄機會,也就等於一開始就把「成功」從人生中踢走!一旦有一天面臨人生的變數,那真可能一蹶不振!

 

好友變勁敵,刺激啊!

 

才把勞心勞力的寒假創意小書交出去,翔翔還面臨到另一個抉擇。學校發佈今年的「小小說書人比賽辦法」,報名就要截止。這次翔翔真的躊躇不決,一年級時他拿下全年級第二名,二年級立誓奪冠,果真和一年級的冠軍並列第一,不過說真的,翔翔比起這個同學,就是差了一小些些,連他自己也承認。

 

老天爺的功課真的出得很刺激,翔翔三年級竟然和這個演講高手分到同一班,這個同學文質彬彬,口齒清晰,清秀俊美的臉龐配上老沉持重的風範,立即贏得同學愛戴,擔任班長要職,很會欣賞別人長才的翔翔沒多久就和這競爭對手成了超級buddy-buddy

 

翔翔乾脆邀請這個同學聯手組隊參加「小小說書人」,一來化解了自己內心的衝突,二來,兩個第一名聯手,不就天下無敵?但是該同學卻因為住家太遠,時間配合不來,決定自行參賽。

 

翔翔該如何是好?該不該報名?這不是意味著好朋友勢必得將情義放兩旁,走向殺戮戰場,拼個你死我活?這還不打緊,這名演講高手,自從一年級嶄露頭角後,就被學校重點栽培,每周參加演說訓練,每遇校際比賽,必定凱旋以歸。說真的,任何正常人碰到這樣的對手,扭頭就走是正常的反應,連考慮都嫌多餘。

 

「還是要比!」翔翔從寒假中猶豫不決,到開學後逃避問題,到報名截止的前一刻,仍以無比的勇氣下了重大決定。我很感動,也很感激!

 

這原本也是把拔所期望的,因為這樣翔翔才有機會帶著剛上小一的凱凱一起登台。凱凱很內斂,很被動,逼他上台會要了他的命,但是從小以來,哥哥做啥,他就做啥,哥哥長哥哥短,世界上哥哥是他最愛的人,最佩服的人,甚至勝過敝人在下我。如果跟著哥哥,要凱凱上台,一點也沒問題。

 

是,這次比賽志不在得獎,把拔和我都希望借力使力,師兄帶師弟,讓翔翔拉把不擅表達的凱凱,讓自我表達不會成為他的障礙。凱凱終於點頭首肯,我們知道這個千載難逢的機會絕不可輕易放棄。

 

「沒得名怎麼辦?」想起強勁的對手,翔翔突然沒有信心。

 

「沒怎麼辦!凱凱變得敢上台,這是最重要的,全世界也只有你才能達成這個任務,是我們全家人最要感謝你的地方!」

 

把報名表交出去,第三顆石頭又落了地,我們即將展開另一場「作戰計畫」!(待續)媽咪

 

 

 作者:Chu-Chu媽咪

 

出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jenniferpeng722jenniferpeng722/article?mid=2246&prev=2281&next=2227&l=a&fid=15

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()