icon_160x45_2.gif

  一個快樂的媽媽,才能教出快樂的孩子

  不論是家庭主婦或是職業婦女,許多媽媽每天被生活瑣事淹沒,忙得焦頭爛額,恐怕沒太多時間體察自己是否快樂,而是在匆忙焦躁中,一日過一日。

  辭職之前,我每日快樂的源頭,就是回到家看到寶寶那張純真到令人時時動容的臉龐,從來不覺得為此而辭掉多年耕耘的工作是濫情與衝動的結果。

  辭職回到家庭,終於實現和寶寶朝夕相處的願望,雖然手忙腳亂,但是初為全職媽媽,滿腔熱情(甚或為激情),就像剛墜入愛河的情人,一天四十八小時的甜甜膩膩,都還嫌不夠,鎮日在腦海裡打轉的,盡是各式各樣可以取悅寶寶們的方法。雖絞盡腦汁,但卻樂在其中而不以為苦,就像親手捏塑一個屬於自己的藝術品一樣,只要能夠豐富作品(我的孩子)的生命力,讓他們綻放笑靨,就好像為自己人生找著了答案一般,心靈極深處的喜悅泉湧而出,不可抑遏。

  我深信,能夠擁有如此明確的快樂,和我一起生活的孩子絕對洋溢幸福。

  日日,我陪著他們看書、畫畫、剪剪、貼貼,有時陪著他們從事稍具建設性的心智活動,有時出去遛撘,無目的隨處逛逛,徜徉在大自然裡,看花看草看蟲蟲,盡情奔跑。下雨天在被窩裡翻翻滾滾,親親抱抱,做做小點心,和他們一起辦家家酒,操布偶演戲…,每日忙碌、充實、多采、多姿。

  孩子是我所有創意的動力,最終也是我創意的結晶。

  這樣創意無限的生活方式過了兩三年吧,我和孩子的蜜月期似乎宣告結束!

  孩子從一個,兩個,到現在三個,許多熱情繼續燃燒,但是體力與心力也同時消耗。孩子們歡笑的聲音常常在爭吵與打架中嘎然而止,有趣的活動也常常被突如其來的家務瑣事而中斷。家裡實在過度熱鬧而變成吵鬧,生活固定的節奏變成千篇一律,失、喝、拉、撒、睡、吵雜、紛爭、吼叫,雖然偶而也點綴著歡笑,但是我卻力不從心,沒辦法推陳出新,每日在疲憊中結束。

  歡樂的樂章就要變調,我雖憂心卻也無力。

  每日,我只想找個情緒上的出口,好讓我賴以為生,可是我非常清楚,那個出口的第一順位已經不再是和孩子相處的點點滴滴。相反的,我得去尋找另一種力量來應付與孩子相處的難纏與疲憊。

  午後,我巴望著孩子快點入睡,好讓我喝一杯咖啡,然後鑽盡網路世界放浪形駭。晚上孩子進入夢鄉後,我又無可自拔地走進書房,在電腦桌前坐到深夜一點。

  其實上網搜尋的也多半是和教養寶寶相關的話題。在全職媽媽與孩子纏鬥的粹鍊過程中,內心深處鬱積太多的辛酸苦辣,而這個世上卻沒有太多人能夠了解。我終於在網路上找到了許多同樣的人類,因為處境相當,心情雷同,生活週遭快樂的因子與問題的難度都很相當,因此從同樣是媽媽身份的網友身上找到認同、投射情感。自從找著了幾處可以停泊的「空中花園」後,為了多抒發一些同仇敵愾的情感,分享與炫燿全職媽媽的小小成就感,就常常進了花園,流連忘返。

  漸漸的,我變本加厲,深夜兩點,三點…,在網路的世外桃源遊玩而忘了「回家」。到臨睡前我想到明天早上還可以再煮上一杯香味撲鼻的咖啡(為了健康的因素,我克制自己一天只能喝二杯咖啡),心情為之一振,全身的細胞像是被注上麻藥,暫時活了過來。喝咖啡成為我生活中另一樁可以期待的美事。

  但萬萬沒想到,原本一個滿腔熱情的家庭主婦,已經空洞到以「咖啡+網路」作為生活的希望與動力。

  因為在網路上消磨過多時間,白天應該好好和孩子相處的時光,我卻變得委靡不振,頭昏眼花,我好像不似以前,時時可以欣賞孩子們臉上極細微的可愛風景,整身投入和孩子的互動,並且全心全意沉浸在單純的愉悅中。

  我總期待孩子們早點睡覺,好讓我有自我抒發以及自我充實的時光。惡性循環的結果是,我和孩子相處的品質愈來愈差,因為疲累,所以脾氣耐心都大不如前,對孩子虛應故事,放牛吃草。

  我這樣下去真的是本末倒置。我反省著,我實在不應該再這樣放縱自我,和孩子相處雖然充滿挑戰,但應該是最單純愉快的美妙事情。我應該把生活中出現的難題當作挑戰,就像以前工作遇到瓶頸時,我總願意拿出決心和耐心,上前迎戰,而不是躲進另一個世界尋求慰藉。

  我應該再回到從前,完全投入,完全忘我,就像一開始立志將職場上的工作熱忱帶回家庭一樣。如果我找尋不回這樣的熱情,問題出在哪?

  有一天入睡前,我在一個以前常翻閱的書上復習到一句話:「常常想起最當初放下一切回家帶孩子的心懷意念。」

  堅持是否依舊?

  懷抱是否如昔?

  該有的心情和態度變調了嗎?

  我應該將最好的體力,最棒的心情用在和孩子相處的時光,如果我能保有充分的體力,我就會擁有清楚的頭腦,用智慧,有條理地處理孩子難纏的問題。

  是的,我要督促自己,盡力保有最佳的身體狀況。體力不夠,頭腦混沌,怎能上戰場打一場漂亮地勝仗呢?

  有一個朋友很喜歡聆聽各式各樣親職教育的演講,或是訓練課程,對她而言,參加這類活動好像是吃大補丸一樣,全身的勁兒都來了,也好像一上完課,所有的問題都會突然遁形一般。可是我發現上了這麼多的課,她仍舊天天抱怨孩子教不好,問題反反覆覆毫無改善,過一段時間又來訴苦一次,但是所敘述的內容幾乎都一樣。

  現在我很想告訴她我的覺醒。最重要的事情,其實就是陪伴孩子,而且是好好地陪伴孩子,用最好的體力陪他們玩,用最好的心情擁抱他們,用最清楚的頭腦處理孩子的無理取鬧,如果本末倒置,老是將最好的狀態用在這些抒發自我情感的活動上,那麼能給孩子的就太有限了,相對的,孩子能回饋給我們的,也不會是美妙的景緻,而是更多的麻煩,更討人厭的嘴臉,我們作為父母的就更難體會擁有孩子的美好。

  一個快樂的媽媽,才能教養出快樂的孩子。期許自己,維持最舒坦的身體狀況,將最好的時光留給孩子吧!孩子終將用其一颦一笑給予我們絕無僅有的回報。媽咪

 

作者:Chu-Chu媽咪

出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jenniferpeng722jenniferpeng722/article?mid=17&prev=1040&next=9&l=f&fid=16

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()