文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院家庭醫學科主治醫師 張弘緯

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  到了小學高年級的時候,通常也是小學生青春期來臨的階段,此時第二性徵會開始出現,這代表女孩、男孩就要準備長大成為女性及男性了,而男孩子青春期開始年齡約是12~17歲,女孩子大約是10~14歲。

◆青春期女孩子會有的生理特徵:乳房疼痛感、乳房發育、初經、長陰毛腋毛、長青春痘。

◆青春期男孩子會有的生理特徵:丸體積增加、陰莖增大、勃起和遺精、長陰毛腋毛、聲音變低沉、長青春痘。

父母該如何面對青春期的孩子

1.教導他生理方面的知識:父母可以用輕鬆、關心的方式,告訴孩子這些變化都是很正常的,同時告訴她(他)如果處理及照顧自己,例如教女孩子使用衛生棉、教男孩子運動時要留意下體的安全等。

2.正確學習青春期知識:這個時期孩子對於性知識、談戀愛、變帥變漂亮等話題會特別感興趣,家長可適時給予孩子正確觀念,或提供他相關的書籍,讓他願意在有疑惑時和父母討論,而不是從網站中得到錯誤的資訊。

3.理性看待孩子的叛逆期:這個時期的孩子會變得更有主見,而且喜歡接受同儕的意見,面對父母的要求,可能會出現頂嘴、不聽話、叛逆的表現,此時期父母要試著多給孩子一些空間,但是也不該過於放縱,父母不妨多閱讀一些相關書藉,學習當一個青春期孩子的父母。

 

★TIPS:有問題請找專業醫師

青春期孩子在生理方面還是會有些不穩定,例如女孩子可能會有經期不順的問題,必要時請帶孩子就醫。另外,很多父母都希望孩子高一點,於是會在青春期嘗試所謂的長骨偏方,如果是來路不明的藥物,請勿亂服用,如果想要吃中藥調理,也請找合格的中醫師。

☆有關青春期文章,爸媽也可以連結閱讀:

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/SEARCH_RESULT.aspx

http://www.parentschool.org.tw/kmportal/front/bin/ptdetail.phtml?Category=100291&Part=07072303

http://www.young.gov.tw/commmand_forum_main_txt.asp?BKey=99

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()