愉悅的經驗,是參與學習的動力

  跳脫醫學「白色巨塔」,看到每位父母為了孩子的成長莫不積極的尋求各種資源,從幼兒園所的選擇,到各種才藝教室的考量,在在顯是父母對於兒童教育的重視,然而我比較了台灣與外國的幼兒教育內容,發現如果我們再不努力,台灣兒童將來將在這個地球村裡面缺乏競爭力。

  當然,這樣的問題也有很多人看到了,因此,從原本的3至6歲學齡前教育向下延伸到0至3歲的「早期教育」。神經科學專家洪蘭教授說過,「0至5歲兒童大腦的活化速度是成人的兩倍」,尤其是在0至3歲期間,大腦神經會快速連結,若這時候能夠幫助孩子建立習慣,將有助於孩子將來的學習與成就。

  該幫助孩子建立什麼習慣?即「閱讀的習慣」、「體驗學習的習慣」、「建立服從規則的習慣」,讓孩子從小體驗學習、體驗閱讀,並且體驗聽從父母指令後獲得讚賞的經驗。

  雖然孩子還小,無法完全吸收學習的內容,但也因為孩子還小,真的不用學習什麼!唯有重複的練習,並且讓孩子喜歡這樣的「遊戲」,將來真正面臨學習的時候,孩子會因為曾經在遊戲中獲得愉悅的經驗,而更願意參與學習。

  秉持這樣的理念,這本遊戲書因而誕生,目的是為了讓孩子在遊戲操作中體驗閱讀、體驗學習,更要聽從父母的話才能夠進行遊戲。

 

透過遊戲操作,整合孩子的學習經驗


  許多父母在孩子還很小的時候,就選擇送他們去學各種才藝,如鋼琴、繪畫,甚至第二種語言,目的是希望能夠開發孩子的腦力,但是3歲前的孩子最需要的是學習經驗,並非學習知識,而且最好是能夠自己參與操作,藉由聽到、看到、摸到,大腦才能將這些資訊整合成孩子的經驗。

  診間常有媽媽帶著兩歲多的孩子前來看診,希望我能幫他的孩子提升「專注力」並提升腦力,我總是會設計各種遊戲給孩子,而不是請孩子坐下來訓練「專注力」,因為這時期的孩子大腦正積極地獲取環境中的各種資訊來幫助發展,根本無法好好「坐下來」學習,因此想要教導孩子,必須要讓孩子主動投入於學習當中,而要1至3歲兒童主動投入於學習,唯有將學習內容以遊戲呈現,孩子才願意接受。

  總而言之,要幫助孩子的腦力開發,就要從遊戲開始,因為「遊戲」才會讓孩子覺得「有趣」,「有趣」才能讓孩子「主動投入」,因此大腦才會願意接受並處理這些資訊,並且促進神經連結發展。

  不論是「腦力開發」或「全腦開發」,對於學齡前兒童的方式都是給予各式刺激與經驗,讓大腦神經連結更加穩固,雖然我總希望能夠有個便利的工具來幫助孩子成長,但經過十多年的努力發現,最佳工具是「父母」,而最佳輔具是「遊戲書」,透過父母與孩子互動,不僅親子關係提升,還可以讓孩子更有自信接受挑戰,而讓遊戲書作為媒介,讓孩子聽父母說、看遊戲書,加上親手操作,孩子的腦力就從遊戲中開發!

 

重複思考,讓大腦有學習經驗

    1至3歲的孩子還不適合拿筆操作,因此最佳的表達工具就是手及手指,遊戲中父母可以帶著孩子用手指頭比、指、畫,父母也可以先在每個題目著色,遊戲進行時告訴孩子這是什麼顏色、形狀,但並不要要求孩子記得顏色及形狀名稱,只是要讓孩子的腦中曾有學習顏色、形狀的經驗即可。

  對於需要孩子思考的題目,家長們就需要改孩子時間,並且給予提示,即使這次孩子想不通後告訴孩子答案,下一次還是可以重複練習這個題目,這就是讓孩子的大腦重複思考,將來孩子才不會排斥像是數學這類需要邏輯、推理、運算的科目。

  最重要的是,想要幫助0至3歲兒童腦力開發,「遊戲」是唯一手段,而且父母與孩子同樂的遊戲,更是可以幫助孩子不僅「贏在起跑點」,而且一路領先!透過可愛的「茄子醬」帶著小朋友在紙上環遊世界,除了能加強知識外,也將會讓我們的寶貝更喜歡玩遊戲!

 

9789861201832.jpg

出處書名:茄子醬《5分鐘玩出好腦力遊戲書1》 
作者:
大莓羊&張旭鎧
出版社:新手父母出版社

 

相關文章:

【推薦好書】聰明IQ動腦高手—打造孩子的金頭腦,孩子學習頂呱呱

【推薦好書】有效提升孩子專注力-圖解注意力不集中

玩遊戲,改善孩童專注力

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()