數學運算在國小數學課佔有極重地位,利用這個數學運算習題網,加強孩子的計算力。

  這個由國立中央大學數學系,和桃園縣文化國小製作的「子由:國小基本數字運算習題」網頁,是根據九年一貫數學綱要中的數字運算部分,設計不同年級、單元、難易的數學題型,提供國小學童練習。

  內有搜尋功能,輸入單元關鍵字,就能找到對應的題目選項;此外,網頁還提供獨立單元,混合單元、線上測驗與直式測驗等四種題目作答模式。前兩種與直式測驗皆為非互動式的,題目是以PDF檔格式呈現,家長可列印給孩子作答,而線上測驗則是以選擇題的方式,直接呈現在新網頁上。

輸入網址

http://www.math.ncu.edu.tw/~ziyou/math/math123.cgi

 

選擇題目模式

PF-1.jpg  

 題目模式按照年級和主題區分。試選「年級模式」,在小一類別點選「5錢幣:十元錢幣」和「119十以內整數加法【無進位】」兩個題目。

 

設定內容

PF-2.jpg  

 選定題目後,將網頁拉至小一類別底端,在「獨立單元模式」中,設定其練習卷的內容。設並完畢按下「產生小一的獨立單元題目」。

 

開啟設定好的題目檔案

PF-3.jpg 

製作完畢後,網頁右方會出現等下要列印的題目年級別、題目主題、和題目卷頁數。按下「題目加答案」,會出現這份題目的PDF列印檔。

 

列印題目卷

PH-4.jpg 

列印這份製作好的PDF題目檔,給孩子當做平時的計算練習卷。若不想浪費紙張,可以在第三步驟時,改選成「線上測驗模式」,如此一來,題目會以選擇題的方式,直接呈現在新網頁上,無須再列印。


出處:《PChome Kids數位小天才》2010年9月號 NO.7

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()