2010-10-06_135337.jpg

  時下的廣告看板或是商品廣告中最愛使用「複體字」了,所謂的複體字就是由相同的文字堆疊產生的字,像是由三個「石」組成的「磊」,由兩個「火」給合而成的「炎」就是常見的複合字。而最近常會在各式廣告看板上看的的鱻、犇、驫等也都是複體字。

  這些複體字別說是小朋友了,很多家長看見也不知其音與義,但可別以為這些字是店家自己新創的文字,他們的歷史可從甲骨文、銅器銘文上開始追溯的呢。但要如何去查詢了解這些奇妙的中文字呢?

  此時不妨來教育部的《異體字字典》來查查看吧,相較於教育部其他的線上字典,《異體字字典》算是較少被提及、使用的,但可別小看它了,根據教育部的資料《異體字字典》廣蒐文獻漢字字形,收錄十萬多個漢字及六十多種字、韻書資料,所收字形皆提供文獻出處,讀者可由此大概得知字形產生的年代。

  比如說從《校正甲骨文編》、《古文字類編》等古文字類文獻,可知「炎」、「焱」自殷商甲骨文、銅器銘文中就已現蹤跡;「赫」、「磊」二字則到了東漢時代的《說文解字》中才出現;又古時原只有「奔」字,直至北宋時期遼代《龍龕手鑑》才收錄描摹牛群受到驚嚇而群奔的「犇」字。

  而在字義的理解上,這類複體字在六書分類中多屬「同文會意」,也就是由兩個以上的相同字形組成,會合產生出新的意義,例如:「炎」以火字疊加表示火光上升,「焱」字又增一「火」表現出火花、火焰盛大的樣子,「从」(並)以二「立」表示兩人並排站立,「羴」(羶)以三羊聚集表示羊身上自然散發出的濃厚羊臭味,「众」(眾)以三人表多人群聚,「猋」以三犬表示狗兒們疾速奔跑的樣子。從上述各字之例,可知以相同字形排列組合而成的複體字,字義也因而豐富生動。

  而這些字形與字義間的奧妙,均可藉由教育部《異體字字典》中的正異關聯、異體研訂說明、正字釋義以及形體資料表中的文獻資料一窺究竟。

2010-10-06_135404.jpg

  看完以上的介紹,您是否也想知道二言的「誩」與三言的「譶」意義為何?「口」、「吅」、「品」、「㗊」四字又有什麼差別?就讓我們來找找教育部《異體字字典》,一同踏上複體字尋根之旅吧!

 

教育部《異體字字典》:http://140.111.1.40/main.htm

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()