卸下沉重書包,輕鬆上學去

傳統書包功臣身退了,取而代之的是重量不到兩公斤的「平板電腦」;搭配無線網卡和網上教學平台,在這裡的老師、小朋友,正一步步邁向數位行動學習的未來可能性。

PP-1.jpg 

 四年一班是忠義國小的電子書包實驗班級,小朋友每天背著平板電腦上下課,搭配WiMAX網卡,讓數位學習帶著走。

教育部電子書包試辦國小

台北市忠義國小

四年一班小朋友

導師陳定欽

  去年,教育部讓喊了好久的電子書包捲土重來、重新試辦,選定全台五所國小作為電子書包實驗學校,台北市忠義國小就是其中一所。

  為達書包減重,忠義國小四年一班首創全國先例,推行「無紙化教學」;在課堂上看不到課本習作和考試卷,所有的教學與測驗都數位化。然而,這項實驗計畫對師生的影響究竟為何?家長的疑慮有哪些?電子書包是否真能提高學習興趣與成效?

智慧型未來教室 立即回饋互動高

  今年三月開始,四年一班小朋友每天背著電子書包上下課,到校之後,導師陳定欽先用電子書包的「教學廣播軟體」,傳送今日的上課內容到學生電腦資料夾,小朋友則從自己的電子書包點選「下載課程」,大致瀏覽預習後,讓機器進入睡眠狀態以節省電源。

  開始上課時,陳老師在教室前方的電子白板打開今日課程,小朋友則喚醒自己的平板電腦,開啟早晨下載的數學「線段圖」章節。接著,陳定欽要學生分組,用電磁筆點選「電子作業」,複習前日教學的內容。

  小朋友在分組畫圖時,陳老師運用無線投影接收器,將全班的電子書包連線,在電子白板上同時呈現四組畫面,以四分割螢幕的方式,作為班上學生的學習結果與歷程對照。如此一來,小朋友不僅能學習如何和同儕合作,還可以觀摩他人的學習方法,建立良性的互動學習關係。

  等學生畫完後,陳老師運用「電子抽籤軟體」抽出幾位小朋友,練習做習作的橫式計算應用題,以「教學廣播軟體」投影出題目,請小朋友邊唸題目、邊用電子筆點選「螢光筆」的功能,在題目上畫出重要資訊,再到習作空白處畫出線段圖,輔助解題。

  利用無線網路及無線投影接收器,老師可以同步連線、投影學生的學習狀況,而電子書包裡的教學廣播軟體,則可幫助老師隨時監控學生的電腦畫面,防堵小朋友上課不專心的問題,搭配無線手寫板,老師便能經常巡堂,增加師生面對面互動的機會。

四年一班的電子書包

PP-2.jpg 

忠義國小使用的電子書包,是Lenovo ThinkPad X200t平板電腦,使用Win7作業系統,可以書寫、螢幕可以翻轉180度,12.1吋的大螢幕,加上1.7kg的重量,更方便小朋友攜帶、學習。

無紙教學 全面數位化

PP-3.jpg 

陳定欽老師說,忠義國小使用的是翰林、康軒等的國語、數學電子化教材,這些教材多以Flash互動內容為主,除了音樂課之外,其他像英語、社會、自然等主科、還有作業與測驗,都是用電子書包教學。

台北市忠義國小網站 

網址:http://www.cips.tp.edu.tw/

忠義國小深耕數位化、資訊融入多年,從網站左下側豐富的「教學資源連結」便可得知一、二。

忠義氣象站

 

PP-7.jpg 

可以查詢每天的氣溫、溼度、及其他天氣概況。

 忠義資訊教學館

PP-8.jpg 

帶小朋友認識基礎的電腦知識、網路、還有其他好玩的網路小遊戲。

全科無紙化教學 書包減重輕鬆背 

  根據教育部醫學教育委員會建議,以背書包步行15分鐘為例,書包重量應以體重的12.5%為上限,但目前小學生的平均書包卻重達4.7公斤,早已超越肩膀能負荷的程度。

  對此,四年一班導師陳定欽表示,在試辦初期,班上小朋友除了要攜帶平板電腦,還要背一堆課本習作,實在是負荷過重;為達書包減重,讓學生能運用無線寬頻與平板電腦落實「數位行動學習」,幾經考量後,決定以四年一班作為實驗班,首推「全科無紙化」,除了音樂課仍使用紙本教科書,其他科目都利用平板電腦作學習輔具。

  另外,為了方便家裡沒有網路的學生能在家上網寫作業,學校也與威邁思電信合作購買「WiMAX 4G」無線網卡。為了落實無紙化,學校還建置了「E-Class」平台,專門讓學生繳交或下載作業、查詢班級公告,而該平台也有聯絡簿功能,家長登入後便能與老師溝通,掌握孩子的學習狀況。

  目前四年一班小朋友的書包平均重,已從過去的3.72公斤降到3.25公斤,但陳老師認為還是太重;忠義國小所使用的平板電腦重量為1.7公斤,他希望未來的電子書包能降到一公斤以下。

手寫訓練不馬虎 防堵掛網有一套 

  對實驗班的家長來說,最大的疑慮在於擔心子女網路沉迷、和將來不會拿筆寫字。對此,陳老師在教學上皆以手寫進行,例如:他將傳統的生字範本掃描成Word檔,讓小朋友直接在面板上書寫,他說:「像練九宮格一樣,數位檔不會浪費紙張、可以重複練習,這樣更能訓練小朋友對字體架構的概念,降低寫錯字的機率!」

  而忠義國小的另個教學特色,是讓學生可以帶電子書包回家,但電源供應器必須留在學校。陳老師說,這是要督促學生在電池續航力的兩小時內,有效率的完成作業,剩下若有多餘時間才能上網玩小遊戲,藉此也消除家長擔心子女電腦使用過度的問題。

電磁不影響健康 視力追蹤很正常

  針對電子書包的挑選,資訊組長陳志強說:「我們希望學生在用電子書包時,能像看書、拿書一樣輕鬆,打字、寫字或閱讀也能很方便,加上多數的電子書包教材和教育網都是Flash格式,一般小筆電在跑Flash的流暢度比較慢。」權衡之後,才決定使用效能較佳,單價也相對較貴的聯想12.1吋商用平板電腦。

  這款平板電腦的電磁波和筆記型電腦一樣,是低功率射頻的電磁波,大約為一般行動電話基地台的百分之一,沒有輻射過量的問題。而視力部份,四年一班從試辦初期,到六月底學期結束前,小朋友平均裸視都維持在右眼0.76、左眼0.79的範圍,沒有產生近視的問題。

提升興趣參與感 未來發展仍待觀察

  從短程來看,電子書包無論在軟、硬體上,的確都能引發學生的興趣,而學習的版本除了現有的翰林、康軒之外,忠義國小的老師也會自製數位教材,讓小朋友有更多元的學習內容;百分百的數位化教學,也提高了學生對課程的參與度。

  然而,平板電腦的效能雖高過一般小筆電,但售價太高,在採購成本上就成了一大負擔。另外,電子化教材多來自教科書業者,老師們要具備一定的資訊能力,才能針對課程隨時調整、或補充教材內容。最後,學生的作業本、考試卷必須先掃描成電子檔處理,老師在事前的教材準備上,就花了不少時間。綜觀以上,距離電子書包的普及化恐怕還要一段時間。

 

PP-9.jpg 

課堂一開始,陳老師先解說昨天所教的線段圖解題法,小朋友將平板電腦開機,打開今日的課程章節。

分組討論 人際互動多 

PP-4.jpg

PP-5.jpg 

圖說:小朋友正用電子書包練習隨堂測驗的題目。陳定欽老師規定小朋友在課堂練習時,要分組討論,學習發表自己的解題邏輯和技巧。

數位化作業系統

PP-11.jpg 

在聽完老師講解後,小朋友點選習作中的練習題,直接在平板電腦上作答。將整份習卷做完後,再上傳繳交作業,整個過程通通數位化。

數位學習不中斷 

PP-13.jpg 

小朋友可以把電子書包帶回家,用WiMAX網卡連線之後,就能在網上寫作業、交作業,這樣不僅造福了家中沒有寬頻網路的學生,更落實了數位行動學習的目標。

寫字握筆不馬虎 

PP-15.jpg 

陳定欽老師會將國語習字範本掃描成Word檔,讓學生用電磁筆在平板電腦上練習寫字。經由比對,四年一班的字體寫得比別班還工整,原因是平板電腦可以將畫面放大,小朋友可以一筆一劃慢慢寫,加深對字體結構的認識。

隨堂測驗遊戲化

PP-16.jpg 

在課堂結束的前十分鐘,陳定欽老師會開啟遊戲軟體,讓小朋友組隊比賽,搶答題目,藉此複習剛剛教的內容。

智慧型教學軟體 

PP-12.jpg 

透過這套「智慧教學錄影廣播系統」,老師可以隨時控管學生使用電子書包的狀況,查看小朋友是否在課堂中上網,還可以點名、編輯考卷、轉播小朋友正在使用的介面影像。

離線也可以學習

PP-14.jpg 

學校配給實驗班小朋友每人一個隨身碟,裡頭裝有各種學習軟體和課程,讓小朋友就算沒有網路也可以隨時學習。

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年9月號 NO.7 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我想要測驗游戲化