自從2009年底,facebook因「開心農場」在台灣爆紅以來,我們觀察到有越來越多的爸媽也開始加入這個社群網站。

  在這本「臉書」上,他們發佈訊息、張貼最近全家大小出遊的照片,也會互相在親朋好友的塗鴉牆上留言,或利用自己的帳號,按「讚」加入大大小小的粉絲團。但很多爸媽也許不知道,facebook是個預設非常開放的網站平台,如果未加以進階設定,稍不注意就可能公佈自己過多的隱私,而帶來安全上的隱憂。

設定隱私,訊息只讓好友看到

  一般申請facebook帳號之後,包括使用者的現況更新、相片文章、個人簡歷、家人的facebook以及感情狀況,其實在這平台上都是預設為公開的;也就是說,如果未加以設定隱私保護,使用者在facebook上登記過的基本資料、發表過的文字和照片,任何人都可以透過網路搜尋引擎找到。

  要加以設定,其實很簡單,只要進入facebook右上角的「帳號」→「隱私設定」中的「自訂」頁面,點按最下方的「自訂設定」藍色小字,進入後將所有選項設為僅限朋友或只限本人(可參考圖中的範例來做設定),尤其在「我被標記在內的相(影)片瀏覽權限」建議設為只限本人。這樣一來,當爸媽或小朋友被其他人在照片中做了標記並張貼在自己的塗鴉牆上時,照片就不會在自己還不知情或不想公開的狀況下,透過facebook的即時動態被所有朋友看到,可以自己掌握篩選或過濾照片的權利。

Facebook隱私設定

STEP 1

(1)帳號→(2)隱私設定→(3)自訂→(4)自訂設定

 001.PNG

 

STEP 2:請參考以下圖中的範例來做設定

 002.PNG  

003.PNG

設立群組名單,只讓指定的圈子參與

  雖然facebook讓人際網路連結更方便了,但一不小心,也給了有心人士可趁之機。因為隨便一個陌生人,都可以透過facebook知道使用者的家庭成員、工作經歷,甚至能從相簿和發佈過的訊息中,拼湊出一家人的居住地點和經濟狀況。如果你用的是孩子或自己的真實姓名,那要取得資料就更容易了。

  前面提到設定隱私的方法,能夠保護使用者在facebook上公佈的資訊只有好友能看到,而不會在網路上「全都露」,讓無關的人也看得到。但有些爸媽可能交遊廣闊,親疏遠近都設為facebook上的好友,這樣光設定隱私還不夠,建議還可以設立群組名單。這樣在發表訊息或張貼照片文章時,就能方便選擇只讓「家人」看到,或只讓「同事」等特定群組看到。

Facebook群組設定

STEP 1(1)帳號→(2)編輯朋友列表→(3)輸入/編輯名單名稱→(4)輸入朋友姓名(輸入朋友的臉書帳號,或直接從下面列表點選)→(5)建立名單

004.PNG

 

STEP 2:設定完畢,在塗鴉牆上張貼完訊息之後,就可以點選「鎖」的圖案,進行「個人化設定」。

005.PNG

 

STEP 3:選擇「指定的人……」,在白框中輸入群組名稱,這樣所張貼的訊息,就只會有這些特定群組才看得到了。

006.PNG

 

  在facebook上,有許多爸媽會用可愛的寶貝照片當做自己帳號的大頭貼,或將自己的帳號設定成孩子的姓名或暱稱;在國外,已有許多網路觀察家和親子專家提醒父母們,盡量不要在facebook上透漏自己的姓名、住家地址、職業和孩子的學校等具體的真實資料,以免有心人士利用。

  facebook是個方便爸媽經營人際網路和參與網路社群的平台,但需要爸媽們與孩子一起建立正確的網路安全觀念,做好以上幾點設定,發佈圖文前多想想是否適合公開,為孩子做良好的示範之外,也才能有效保護您與孩子的隱私及安全。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()