002.JPG

 

 

  身為爸爸的你,有時是不是就像個大孩子,球賽一看就欲罷不能,工作一忙也會忘記,家裡還有小寶貝在等待?興致一來時逗逗孩子,一旦孩子不乖卻只扮白臉,讓媽媽去責備?當太太提起育兒的煩惱時,你以為她需要的是解決方法,常以「為什麼不這樣那樣?」、「那種事情只要用這種方法可以解決呀!」來回應妻子。但其實,多數妻子需要的並非解決方法,而是「這麼傷腦筋,辛苦妳了!」這類接納、認同、甚至打氣鼓勵的話!

  以前,三、四、五年級生的家庭分工觀念多是「男主外、女主內」,因此許多男性習慣認為「育兒」是媽媽的事,自己只要負責賺錢就好;而現在的台灣社會以雙薪家庭為主,有越來越多的男性願意花更多的心力投入家庭、參與孩子的成長。但成長於父親總是忙碌於工作、與孩子較為疏離的新一代爸爸們,對於如何當個好父親、好丈夫、如何才能在工作和家庭中間取得平衡,要怎麼與妻子溝通、協調表達想法,其實常是不知如何做起的。

  「對妻子的育兒辛苦,經常表達體諒與感謝」,是《爸爸這樣做,媽媽孩子都快樂》作者明橋大二在書中不斷強調的提醒。在一片寫給媽媽看的育兒書中,這本專為忙碌的現代父親而寫、甫於10月初上市的新書,相當符合現在越來越多想做好爸爸的讀者需求。書中以一則則實例貫串,並搭配情境漫畫,直接「演」出常見的真實狀況,對照作者的建議的處理方式,讓爸爸們更容易馬上應用。

001.JPG

 

「有爸爸說笑話的家庭,氣氛更融洽;

有爸爸指導的孩子,幸福感更高;

有爸爸分擔媽媽育兒的壓力與辛勞,夫妻關係會更緊密!」

  在10月初的新書發表會上,出版社也請到了熱血媽媽郁芳與從日本來的作者明橋大二做對談。明橋大二表示,會有這本書的誕生,也是因為收過許多媽媽寄來的讀者回函表示,往往自己看的育兒書再多、學習了再多的教養觀念,但先生如果無法同步,自己好不容易建立起來的制度或與孩子間的默契,常常會被另一半打破,夫妻之間的摩擦也因而產生。郁芳也分享到身邊有許多媽媽朋友,往往婚姻出狀況時,常是因為太太無法與先生分享育兒過程,而感到無助與痛苦。

  郁方覺得大多數爸爸不是不想做好,而是沒有方法;書中提到爸爸是孩子脫離母體後認識的第一個「別人」,因此爸爸的陪伴能增加孩子的自信心與社交焦慮,這點讓她深受發。此書作者從自身的育兒經驗和精神心理方面的專業出發,以這本書鼓勵現代爸爸們,其實一些小小的舉動,再忙都做得來,卻能大大改變小朋友跟家庭關係的和諧,推薦有興趣的網友閱讀。

 

相關文章:

改變孩子,是否應該從改變大人做起?

【推薦好書】放手吧!讓孩子為自己負責

父母的保存期限,只有10年

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()