文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院外科部主治醫師 王琪超

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  當孩子出現肚子痛的問題時,家長第一時間想到的就是腸胃炎,不過,急性腹痛除了可能是常見的腸胃炎之外,也有可能是急性盲腸炎。

*急性盲腸炎的特徵:一開始是在肚臍周圍感覺疼痛,經過幾個小時之後,疼痛開始轉移到右下腹部,另外,還會伴隨嘔吐、食慾不振、發燒、噁心等症狀。

  因為急性盲腸炎最初的症狀和急性腸胃炎相似,所以,有時沒辦法快速做出診斷,因此,看過醫師回家之後,家長還需要再觀察,若孩子腹痛情況都未改善,尤其是有右下腹壓痛的情況,那麼就要再次就醫。當醫師檢查發現孩子有明顯右下腹壓痛、發燒、白血球升高等情況,才能夠比較明確判斷是急性盲腸炎,但是如果孩童沒有出現典型的盲腸炎症狀,也可能會造成延遲診斷。

急性盲腸炎的治療方式

  開刀切除盲腸(闌尾)是最適當的治療方式,開刀後通常只要住院3~7天左右就能出院,之後只要遵照醫師的指示換藥及回診,就能恢復健康。因為闌尾是退化的器官,沒有生理功能,所以,切除闌尾並不會對將來健康造成影響。

  但如果急性盲腸炎沒有即時開刀治療,病情拖延太久有可能會造成發炎擴散引發腹膜炎,此時治療上就會更加麻煩,嚴重時甚至會有生命危險,所以,家長若發現孩子腹痛及發燒都持續未改善,就要積極就醫。

 

 TIPS:盲腸炎正確的醫學名詞是闌尾炎,因為它是接在盲腸的後面,所以,一般俗稱盲腸炎。

 

☆相關文章可提供家長參考:

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%E9%86%AB%E8%97%A5%E7%96%BE%E7%97%85&pid=8718

http://www.24drs.com/special_report/Appendicitis/news.asp

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()