相信有許多家長在陪伴孩子成長發育的過程中,有時會覺得孩子好像「怪怪的」,可是又說不上來是哪個地方出了錯。明明就是個聰明的孩子,怎麼好像在碰上某些狀況時就會突然「當機」?

  在過去的傳統觀念中,對於這些說不出個所以然的小毛病,總會認為「孩子還小,長大就會好。」這些看起來好像不太嚴重的小問題就這樣被擱置下來。直到孩慢慢長大,進了幼稚園,開始出現適應不良、學習緩慢與同儕融合困難等問題時,才被有經驗的老師提醒:「孩子有可能是感覺統合出了問題,最好還是帶去給醫生檢查。」

  到底感覺統合不良會有哪些表現?家長能否在孩子的成長過程中,自行在家做一些簡單的觀察呢?

  其實要發現孩子的感覺統合問題並不困難,最基礎的三大感覺系統「前庭覺、觸覺、本體覺」異常的時候,孩子在日常生活上會表現出動作不協調、情緒反應不適當的情形,並且常做出奇怪的事,或莫名其妙的受傷。

  如果你在日常生活中覺得孩子的日常操作表現怪怪的,可是一時之間又無法明確的指出問題點,先別煩惱,以下我們將提供各種不同成因的感覺統合不良檢查表,家長可以趕快依照每一個檢查表中所敘述的行為特徵,來觀察家中小寶貝是否有符合的狀況。如果孩子在日常生活中的行為表現,在某一種成因的感覺統合不良檢查表中符合1∼3項敘述時,孩子可能只是一時的適應不良,缺乏生活操作經驗,或僅需部分的協助即可達到一般正常水準。如果孩子符合超過三項敘述,請家長一定要加以注意,盡快請教專業人士安排更進一步的感覺統合發展檢測。如有需要,亦應盡速安排協助治療,讓孩子在問題發生初期就能得到有效的輔助刺激,幫助孩子的發展及時步上正軌。

 

前庭系統發展不良檢查

  前庭系統的整合不良,對孩子未來成長發展的影響層面相當廣泛。除了一般日常操作與學習理解的能力均會受到影響外,也可能讓孩子的注意力難以集中,甚至容易在活動中覺得身體不靈活,而阻礙孩子健康發展的機會。以下我們羅列出各種與前庭系統整合不良有關的症狀,請家長盡快幫孩子評估,了解出現哪些狀況時應該要及早警覺與處理!

常見的前庭神經過度敏感檢查表

□ 1. 怕高:對於一般人都可以接受的高度也無法忍受;下樓梯的時候會異常的緊張,雙手緊握扶手;不敢從有護欄的陽台向外看。

□ 2. 討厭雙腳懸空:不喜歡坐高腳椅或被高高的抱起,總是掙扎著要下來。如果有爸爸媽媽在身邊幫忙,有時會願意配合一下,時間一久還是會吵鬧著要回到地面上。

□ 3. 不愛玩遊樂場中的大型設施:例如鞦韆、滑板、攀爬架還有旋轉木馬等。

□ 4. 警覺性很高、動作慢、耐久坐、不愛冒險。

□ 5. 不喜歡參與體能性的活動:例如跑步、騎腳踏車、滑雪橇或是跳舞等。

□ 6. 排斥感官刺激:對於一般動作所帶來的感官刺激產生負面與情緒化的過度反應。

□ 7. 不喜歡頭被倒過來:例如洗頭時把頭彎到水槽的樣子。

□ 8. 不喜歡爬樓梯:一上樓梯就覺得不舒服,常常貼著牆走或是緊抓著扶手。

□ 9. 容易覺得暈眩:不管是乘車、坐船、搭火車還是搭飛機,都很容易暈眩。嚴重一點的,甚至連搭乘手扶梯和電梯也會無法忍受。

□ 10. 看起來很任性、控制慾很強、難妥協、或是很娘娘腔。

□ 11. 總是喜歡大人牽著他。

□ 12. 無法忍受動作上的改變,因而逃避。

  如果家中的小寶貝在日常生活中,有1∼3個表現符合以上的檢查項目,家長不須太過緊張,只要多加注意,並且給予相關刺激,未來幾週內認真觀察小寶貝有沒有慢慢改善就可以。如果小寶貝日常表現符合的項目超過3個,請家長千萬不要等閒視之,應該要向專業人士求助,為小寶貝安排進一步的檢查與訓練活動喔!

 

常見的前庭神經反應能力不足檢查表

□ 1. 寫反字:很容易會把某些字寫反,如「b」與「d」、「6」與「9」、「p」與「q」等。

□ 2. 對於強烈、加速以及旋轉的動作有很大的需求:例如在有滑輪的椅子上來回搖晃、旋轉,在彈跳床上不停的跳,愛坐雲霄飛車,喜歡在轉彎處追逐競速,做再多次也不會覺得頭暈。

□ 3. 熱愛冒險,喜歡找刺激:例如騎車總是愈騎愈快。

□ 4. 常常喜歡從很高的地方往下跳。

□ 5. 好像需要不停的動來動去,才能夠維持身體的運作似的。搖來搖去、盪來盪去、不停旋轉、不停抖動身體、搖頭、甩手、坐立難安。根本沒辦法好好的坐下來。

□ 6. 很喜歡被翻轉成倒栽蔥的姿勢,掛在床邊晃來晃去,或是趴著被搖來搖去。

□ 7. 平衡感很差,常常跌倒。

□ 8. 常常不小心就撞翻物品或撞上家具。

 
  如果家中的小寶貝在日常生活中,有1∼3個表現符合以上的檢查項目,家長尚不須太過緊張,只要多加注意,並且給予相關刺激,未來幾週內認真觀察小寶貝有沒有慢慢改善即可。如果小寶貝日常表現符合的項目超過3個,請家長千萬不要等閒視之,應該向專業人士求助,為小寶貝安排進一步的檢查與訓練活動喔!

 

常見的前庭神經區辨能力不良檢查表

□ 1. 容易失去平衡:爬樓梯、騎腳踏車、踮起腳尖往上伸展、跳躍或是單腳站著的時候很容易失去平衡。

□ 2. 動作不協調,甚至可以說是笨拙。

□ 3. 老是為一些雞毛蒜皮小事而緊張兮兮。

□ 4. 肌肉張力低:看起來一副「鬆鬆軟軟」的樣子。

□ 5. 在有相對運動時,搞不清楚是自己在動,還是別人在動:例如坐在火車上,另一部火車從旁邊經過時,分不清是自己在動還是另一部車在動。

□ 6. 有方向辨識上的困難,總是跑錯方向。例如叫他往左,他卻可能往右。

  如果家中的小寶貝在日常生活中,有1∼3個表現符合以上的檢查項目,家長尚不須太過緊張,只要多加注意,並且給予相關刺激,未來幾週內認真觀察小寶貝有沒有慢慢改善即可。如果小寶貝日常表現符合的項目超過3個,請家長千萬不要等閒視之,應該向專業人士求助,為小寶貝安排進一步的檢查與訓練活動喔!

  在任何一種前庭系統表現的檢查表中,如果家中的小寶貝有超過三項表現是符合檢查表的描述,家長可以參考本書第三章有關前庭系統的介紹,以便對孩子的狀況多一點了解,才能給予孩子適當的幫助。

 

2010-10-21_135229.jpg  

出處書名:《 感覺統合遊戲 在家輕鬆玩
作者:
黃謙瑄.張文瀚.許翠端.廖笙生.
出版社:新手父母出版社

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()