著名教育家蘇霍姆林斯基曾說過:〝兒童的智慧在他的手指尖上。〞的確,這就是〝手腦並用〞,當兒童在從事手部活動時同時也在增強腦部活動。

  在 提升專注力的101件美勞創意書中,提供了剪、撕紙、黏土捏塑、蓋印、拓印、摺紙、縫、編織等多種豐富主題、造型與色彩的創意美勞活動,這就是一種手腦並用的表現、孩子在排列組合的運作中,不僅可以靈巧手部肌肉的操作能力,藉由這些動作的練習,能促進手眼協調的能力,並藉由強化小肌肉運動和手腕關節運作,孩子對於小肌肉的控制能力愈精確,專注時間就能愈來愈久,一方面能建構穩定的專注力也能培養挫折容忍度,更可藉由造型的思考活動,使得兒童的左右腦更加開發。

 

剪 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/耐力)

剪紙活動能鍛鍊幼兒手部肌肉、增強手部動作的靈活性及操作協調能力,剪紙活動的過程中,必須不斷調整剪刀的力道和方向,孩子需要集中注意力和耐心。幼兒可以先從一刀即可剪斷的一刀剪開始練習,對於造型中細小或困難的部分可以與繪畫相結合。

 

撕 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/耐力) 

撕紙活動材料簡單、造型隨意活潑、易學易懂深受孩子們喜歡,在撕紙的過程中,不僅可以學習和鍛鍊運用雙手的能力,還可以增強兒童的注意力和耐心,並藉由紙張的排列組合,培養孩子的想像力和創意。

 

黏土捏塑 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/耐力)  

孩子喜歡柔軟有延展性的素材來從事創造性造型遊戲。透過揉、搓、捏、貼、壓⋯等動作的反覆練習,讓孩子從中學習造型組合能力、空間感與手眼協調,激發孩子的想像力和創造力。

 

蓋印、拓印 (小肌肉訓練/手眼協調/觀察力)  

學習蓋印、拓印作畫,感知多種材料經過蓋印、拓印後所產生的不同效果,提高孩子對繪畫的興趣。生活中有哪些東西可以從事蓋印和拓印的呢?蔬果、葉子、指印、掌印⋯。透過這樣的活動,可以提升小朋友對周圍事物探索和觀察力。

 

摺紙 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/認知)  

摺紙活動材料取得容易,透過顏色豐富、圖案有趣的色紙,由平面轉換到立體,不但可以訓練孩子手指的精細動作,還可以提升認知的能力和空間感。

 

縫 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/耐力)  

縫工可以訓練孩子的穿洞能力與縫的概念。在縫工活動的過程中,必須注意方向的控制、作品正面與背面的關係,孩子需要集中注意力和耐心,可培養孩子的挫折容忍度。

 

編織 (小肌肉訓練/手眼協調/注意力/耐力)

編織活動可以讓孩子認知線與面的關係,學習數與上下的概念。

 

文章搶先看

P12.jpgP13.jpgP84.jpgP85.jpg

 

openmind01_L_9789866360060.jpg

出處書名:《 提升專注力的101件美勞創意
作者:
珍珍老師  
出版社:教育之友文化出版社

 

相關文章:

玩遊戲,改善孩童專注力

【推薦好書】五分鐘玩出專注力

【推薦好書】有效提升孩子專注力-圖解注意力不集中

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()