「視覺認知」對許多家長而言是一個非常陌生的名詞,更別提和「注意力不足」扯上關係。在使用本書之前,希望各位家長對於視覺認知相關知識可以有些許的認識,這樣子在使用本書時,才可以達到事半功倍的效果,甚至可以從中體會到作者設計題目的精髓所在,進而自行設計符合自己孩子程度的遊戲。

由家長陪著孩子一起玩遊戲

  首先,第一件事您必須了的是:本書活動原本的設計都是採電腦互動式教學,但是為了讓更多的家長可以利用瑣碎的時間來陪孩子玩遊戲,所以改用互動式平面書籍的方式來呈現,當然囉!這樣一個互動式平面書籍,就必須由爸爸媽媽陪著孩子一起玩,許多遊戲甚至可以讓爸爸媽媽自行出題讓孩子來回答。

  視覺 專注力遊戲在家輕鬆 本書內許多遊戲設計甚至不需紙跟筆,只需要孩子用手指出即可,這樣一個設計方式,主要是要讓爸爸媽媽隨時隨地可以找出零碎的時間來增加孩子的學習優勢,所以如果可以的話,請家長盡量把這一本書放在身邊,那怕是一個等紅綠燈的時間,都可以和孩子進行有趣的遊戲。

  學習將視覺訊息轉換成有效的訊息說了那麼多,就是沒提到什麼是視覺認知,所以第二件事就跟各位家長說明視覺認知到底是什麼,為什麼這麼重要?會對學校課業有什麼影響?

  視覺認知簡單說來就是,孩子看到某些視覺訊息(如:一段課文)可以不可以從中得到重要的資訊。舉例來說:可以將課文中學到的相似字(視覺區辨能力、視覺記憶能力)應用在改錯字的考題中、可以順利將老師口述的新單字圈起來當作回家作業(前景背景能力)、學寫新單字時是否可以將國字寫得工整(視覺空間)……等。

  許多專家學者認為:視覺認知能力決定了一個孩子學習潛能的優劣,所以囉!視覺認知能力對於孩子學習新事物扮演著重要的角色。視覺認知能力不佳對課業及生活的影響

  緊接著介紹視覺 專注力遊戲在家輕鬆各個單元裡所強調的概念及其障礙所帶給孩子在學校或是日常生活中的困擾。

視覺區辨

可以分辨兩個或兩個以上物品之間不相同的地方,在國小階段的孩子使用到本能力的情境通常都是在改錯字的試題上,孩子如果沒辦法分辨相似字之間的不同點,到了高年級寫作文時,就會出現錯字連篇的情形。在數學方面則容易把乘號看作成加號或是把6 看

成9、五邊形與六邊形混淆等等。大部分的家長都會覺得孩子只是粗心而已,然而,粗心的情形如果只發生一次的話就還可以接受,但是如果反覆發生,就必須考量孩子基本的視覺區辨能力是否不足。

視覺完形

也就是見微知著,看到被遮蓋住物品的一小角立即可以知道那個物體是什麼。孩子在學校抄寫聯絡簿的時候,最常發生的情形就是黑板上的內容被調皮的學生擦掉一部分,如果孩子視覺完形能力不錯的話,就可以從僅剩的筆跡中猜出完整的句子。所以,若一個

孩子視覺完形不佳,他可能就會無法將進行抄寫的動作,使的老師覺得他是一位問題學生。

前景背景

可以在一堆顏色或是形狀類似的物品中找出想要的物品,此能力不佳的孩子,極有可能在自然觀察課程中出現狀況,如:無法在草叢中觀察到具有保護色的動物、使用顯微鏡觀察細小事物時,無法順利找到目標物。日常生活中,對於地圖的使用也極有可能會出

現無法順利找到想要的路名或是地標。

視覺記憶

簡而言之就是孩子對於眼睛所看到的東西是否可以記起來,許多視覺記憶不佳的孩子認為記住新的生字或是背誦英文單字充滿挑戰,課堂上也常出現抄寫筆記過於緩慢,因為他們無法一次將一整個句子背起來,然後進行書寫,他們必須每抄一個字就要看一下黑板,如此會消耗掉他們大量的體力,導致接下來就無法好好聽老師講課。

視覺空間

就是孩子對於二度或是三度空間中的上、下、左、右概念,視覺空間概念不佳的孩子在數學課時學習立方體有幾個邊或是幾個面時會有困難,而且對於積木遊戲不感興趣,無法數出照片中一堆積木是由幾個積木所組成等等問題,往後這樣一個情形都可能會影響考試的成績表現。

物體恆常

一個物品或是圖片不管它變大、變小、旋轉或是稍微傾斜變形都可以辨認出來,此能力在孩子學習過程中最常使用到的時機就是閱讀不同字體的書籍,或是手寫文字稿。能力不佳的孩子,碰到不熟悉的字體可能會出現閱讀速度緩慢的情形。

在了解上述能力在孩子學習過程所扮演的角色後,應該不難理解視覺認知能力對於孩子的學習潛能扮演著極為重要的地位,孩子不專心的情形也可以從此得到解釋,為了提升孩子的競爭力,提早開發孩子的視覺學習優勢是刻不容緩的一件事。

 

 

文章搶先看

 1-6猜火車

→請指出下列火車中哪一節車廂長得不一樣呢?

猜火車1.jpg猜火車2.jpg猜火車3.jpg猜火車4.jpg猜火車5.jpg猜火車6.jpg猜火車7.jpg

可以這樣教孩子 

最初可以口頭給予提示,並在提示後請小朋友自行說明一次。

可教導小朋友相異處可能出現的地方,如形狀、顏色、大小、數量、方向等,並以題目作為說明。

在小朋友答題後,盡可能引導他/ 她表達看法。完成題目後,訓練者可仿照本單元題目設計更多的題目讓小朋友繼續練習。

也可以訓練孩子 

          線索搜尋        方向概念      數量概念      幾何圖形組合概念

 

9789861202754.jpg

出處書名:《視覺 專注力遊戲在家輕鬆 
作者:
 
陳宜男劉奇鑫 
出版社:新手父母出版社

 

相關文章:

動動手 提升孩子專注力!

從日常生活教育中,開發幼兒腦力!

玩遊戲,改善孩童專注力

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()