「紐約說話島」讓孩子在遊戲中學英文

玩遊戲不見得是壞事,最重要是選對遊戲內容,如果遊戲寓教於樂,也是一種學習的方式。

IMG_8765.jpg 

撥亂反正 線上遊戲新定義

  這個暑假,你家的小朋友是否沈浸在線上遊戲打怪拿寶物呢?看在許多家長眼裡,雖然認為這樣不好,但卻也無法完全剝奪這個世代小朋友們的線上社交遊樂活動。既然網路遊戲已經成為發展的趨勢,為何不順勢讓網路遊戲成為另一種學習的工具。

  為了讓學習英文更有趣以及兼具玩樂的功能,『紐約說話島』結合當今最夯的線上虛擬社群遊戲,讓一到六年級剛開始接觸英文的小朋友們,以玩樂的心情學好英文,徹底擺脫傳統以來學英文就一定要拿著課本,聽著CD死板板一句一句背起來的痛苦經驗。來到這個島上,小朋友馬上就可以認識紐約這個大城市的城市風貌,因為小朋友們玩的區域全都是模擬真的紐約地圖所設計的。在遊戲中,可以找到Apple姐姐和Apple哥哥和你一起熱舞,也可以透過許多線上的小朋友們協助你過關斬將。

生動活潑 立體視覺

  當小朋友們成為『紐約說話島』的主人時,就化身成為網路裡的3D立體人物,小朋友可以隨喜好設定自己的代表人物,然後登上鯨魚飛行船開始到紐約去冒險。藉由這款遊戲,小朋友們如同置身於紐約般,而此同時,一關一關搶救紐約說話島的任務馬上就要展開,奇幻又有趣的英文學習之旅就此開始。

  與一般遊戲不同的是,除了和線上的朋友筆談之外,加上耳機麥克風套裝組後,遊戲裡的主人翁可以即時在線上和真人互相交談,如果遇到了任務難關,趕快開口詢問線上的真人角色,為了達到過關的目的小朋友們就會勇於開口說英文。

  在紐約說話島上最重要的事就是要去接任務 (main quest),任務是由英語互動情境故事作成的3D遊戲,並且由外籍真人錄音。這個部份就是在訓練英文聽力以及訓練英文的理解力,只要參與互動,就可以得到獎賞及積分,有玩、有聽、有說的互動情境,會讓小朋友忘了自己在練習英文呢!

  任務完成後,來聽故事犒賞自己吧!副任務 (sub-quest)的英語互動情境小故事也是很重要可以得到積分及獎賞的關卡,這裡的任務是要複習已學的單字,片語和句子,可以訓練聽力和理解力,並且為自己在主任務裡學到的英文再進行複習及加深印象。

  在『紐約說話島』上,你可以找個同伴一起學習以及破解任務,可愛的法寶(Fabo)既是陪你旅行的寵物也是一起學習的好伙伴,在接任務的旅途中,小朋友們可以盡量去收集法寶為自己增添同伴。由於這個遊戲就如同你親身在奇幻的紐約裡,所以當小朋友們在島上遇到和你打招呼的路人或是商人,可要仔細聽聽他們在說什麼,這些熱情的情境人物正在用最生活化的英文和你溝通,也許裡面還藏著過關的秘密。

場景-自然歷史博物館.jpg

場景-地下鐵.jpg

場景-自由女神.jpg 

遊戲的場景全部都是到紐約實景拍攝,再進行後製繪製,因此非常有臨場感。

DSC_3970.jpg 

小朋友參與紐約說話島專注的表情,讓許多驚訝期學習英文的能力。

英語課程 三年磨一劍

  「紐約說話島」是以小孩子的需求及學習意願為設計教學的中心,小朋友們都喜歡故事、遊戲、互動、音樂等這些元素,「紐約說話島」結合了這些孩子們的樂趣,再加上專業的課程理論,發展出最符合這個時代所需的英文學習方式,對許多愛玩線上遊戲的小朋友來說很有吸引力,想要體驗這個奇幻又冒險的旅程了!

  「紐約說話島」的軟體核心其實不在遊戲本身,而在為了架構這款遊戲所設計出的英語學習教程,開發紐約說話島的有意思數位人文學習長楊伸崇表示,這套英文教學課程花了三年半的時間開發完成,進入到紐約說話島遊戲中的小朋友,能夠在6-9個月內經歷7,500個英文句子聽力練習、7,000次口說練習。透過遊戲的情節設計,這些英語聽與說的練習,都是小朋友主動地、快樂地自願進行的,為什麼小朋友願意?以教室、教學為中心的方式是不可能達成這些英語聽跟說的練習量!所以,「紐約說話島」改以小孩子為設計教學的中心,小孩子喜歡故事、遊戲、互動、音樂等元素,「紐約說話島」就花三年半整合英語學習與遊戲設計及介面。並且,連線的設計還可以進行所謂的學習者的「社群」活動 (組隊、線上連線電話交談、打字溝通、問線上英語指導員問題等)

系統-ADM啟動.jpg

系統-ADM結束.jpg 

遊戲中設計了各種關卡,許多關卡必須親口說英文才能夠過關。

 

學習長如是說

  「練習聽英語和說英語的環境,是紐約說話島讓孩子願意開口說英文的方式」,學習長楊伸崇表示,在虛擬空間中模擬全英文聽說的環境,加上遊戲故事的互動設計,讓孩子主動也樂於的聽、說英文,所以效果比上補習班更顯著。

  紐約說話島除了強化英語課程以及遊戲情節之外,最重要的,就是建立「學習情境」,英文只有處在英語環境中才會學的快,加上課程設計不斷的反覆出現、反覆練習,最後達到學習效果。在現

  在一般家長普遍反對孩子花太多時間在遊戲上的階段,紐約說話島可說是走出一條不同的英語學習路,每次上線兩個鐘頭的設計也能保護孩子不會花太多時間在電腦前,同時家長透過「電子聯絡簿」的功能,也能夠知道孩子的學習進度,對於想要強化孩子英語力的家長,或許可以試試看這種新的學習方法。

 

紐約說話島英語任務簡介 

一、主任務 (MQ, Main Quest) : 6-9個月1-53課的任務2,500對白句 (聽力練習)1,000關鍵字片句跟說練習7次以上; 54-90課又有另外的任務2,500句等;意即學習者一年至一年半內會經歷聽力練習15,000 (每課任務三次)、跟說練習14,000次。

二、副任務 (SQ,  Sub-quest)180課副任務,一年至一年半內會經歷3,200句。

三、問答機器人 (QA Robot) 一年至一年半內會經歷90個問答機器人用英文問學習者有關主任務的故事、內容,學習者可以決定是否需要提示來回答。

四、環境點擊學習系統 (Information Icon) (150 Info Icons / per map)一年至一年半會經歷2,000個出現在環境中的物件,可以用滑鼠點擊跟說物件的英語名稱來得獎賞。

 

 出處:《PChomeKids 數位小天才》2010年9月號 NO.7

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()