icon_160x45_2.gif

 

最近,天氣多變化,一堆孩子又在幼稚園生病了

這時...很多家長又傳出常見的一句話:阿去幼稚園到底在做甚麼的?

感覺上,印象中,幼稚園每天就是吃點心,不然就是玩,尤其是公立的

所以很多家長就建議要去私立的不要去公立的,才可以學比較多

真的是這樣嗎?

對!也不對!

事實上,孩子在幼稚園玩就是一種學習,玩得越多就學的越好,甚至就連生病也是他的學習過程,畢竟...很多病沒生過就不會產生抗體!

孩子在跟其他孩子玩的過程中,會用到的技能之多,是大人很難想像得到的。要能溝通,就必須能夠運用足夠的語彙,這就是語言的運用;要幫忙朋友蓋積木,這就是小肌肉的運用;要能夠公平分配玩具,就必須具有數學的基本概念;即便是吵架,也必須要具有語言能力以及邏輯思考還有一顆勇敢的心!

孩子在辦家家酒時模仿大人講電話,同時也熟悉了講電話的禮節;孩子在扮演著老闆與客人的遊戲中,同時也學會了找錢以及數量,但是他們有面臨到學習的壓力嗎?並沒有,出現在臉上的只有笑容,而不是壓力!

孩子在模仿老師講故事的同時,他學會了看圖說故事;孩子用積木在蓋高樓的時候,他學到了力學中的平衡;孩子在觀察天氣以及追尋著昆蟲的腳步時,他學會了親近自然,這些都是在他玩的過程中所學會的。

這些體驗對孩子來說都是可貴的,因為除了幼稚園可以讓孩子這樣玩,以後將不再有這樣的機會。

這樣的學習機會對孩子來說是唯一的,因為過了這段時間,他只能乖乖地坐在椅子上學習。學習對他來說變成40或50分鐘一節的時間,而不是一段美好的時光!

所以,孩子上幼稚園到底在做甚麼的?

我說就是給他玩的!至於學習,那就等長大再說吧!

 

作者:唯宸爸爸

出處:http://blog.udn.com/kokojat/4567427

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()