2010-11-09_155253.jpg


  利用 iPad 做為電子書包已經不稀奇了,甚至台北市長在日前也宣布將要試辦以 iPad 為電子書包,甚至預計在台北市 150 所小學推行「未來教室」,這個究竟是好是壞,我們在這不討論,不過倒是很樂見有人要用合適的裝置來推動電子書包總是件好事,在國外,有家長還意外的發現 iPad 也可以為特殊疾病的學童提供教學輔助。

  根據紐約時報的報導,今年七歲的歐文(Owen Cain)由於身患「運動神經元疾病」(motor-neuron disease)失去了全身肌肉的運作能力,醫生診療時甚至認為他只能只能活到二歲。

  但是歐文不但在媽媽的照料下生存下來了,歐文的媽媽更希望他能學會閱讀與書寫,但由於疾病的關係歐文無法來操控一般的鍵盤滑鼠,雖然他們找過很多輔助裝助,求助於科技裝置,但都過於昂貴或不合用。

  有天歐文的護士愛莉西亞(Alysia Makhanl 剛好帶著她男友的 iPad ,讓他們意外的發現 iPad 的觸控操控方式,讓肌肉不能使力歐文也可以操控,也因此歐文透過 iPad 第一次自己翻頁書本,這個意外的發現,配合上多樣的軟體,讓歐文開啟新的一個學習的管道。

  目前歐文自己擁有一台祖母送的 iPad,他現在可以透過它來讀、寫,並透過他來遊戲,在紐約時報的頁面中,他們也提供了一段專訪影片,裡面有歐文的媽媽、護士與醫師的說法,與歐文使用 iPad 的畫面,那種意外的發現讓採訪相當的感人。

  除了歐文的例子外,或許 iPad 在正常的教育協助外,也有著許多特殊教育輔助的可能性,而且重點是其價格與其他一般的電腦或特殊教具更為低廉,或許再配合專用的教育軟體,iPad 可以做到的教育功能,或許比我們想像的還要多呢。

 

相關連結:

New York TimesIPad Opens World to a Disabled Boy

NowNews提供學生使用iPad 郝要試辦電子書包

Apple Daily「郝」會灑錢!推iPad當電子書包

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()