文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院中醫科主任 黃仲諄

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  秋燥、冬寒,每到秋冬季節很多人就聯想到養生、進補,那麼小學生又該如何做好準備才能健康過秋冬呢?就讓中醫師來告訴大家。

 

擔心孩子過敏又發作

  因為氣候乾燥、寒冷的關係,有過敏體質的小朋友特別易復發,出現慢性咳嗽、皮膚癢、流鼻水等症狀,如果症狀很明顯,已經影響日常生活,那麼建議先看一般小兒科或家醫科,針對急性發作期給予藥物治療,同時能確認是否為感冒症狀。

  如果孩子只有輕微的症狀或是家長擔心過敏會發作,那麼可以尋求中醫師的協助,醫師會根據孩子個人狀況給予適當的中藥方治療,或是給予一些保養療方建議,例如使用西洋蔘加貝母磨成粉,來調整孩子的體質並增加抵抗力。

  此外,易過敏或手腳易冰冷的孩子,通常腸胃消化系統也會比較弱,中醫師也會依孩子的狀況,幫孩子進行腸胃方面的調整。

 

食補該怎麼補?

  另外,到了秋冬時節,羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞店的生意總是特別好,黃仲諄主任表示,如果天氣持續寒冷或是即將有寒流來襲,大人或小朋友適量吃一些羊肉爐、薑母鴨等食物,身體會比較暖和,不過,如果體質比較燥熱的人,就不適合常吃這些比較溫燥的食物,或是要搭配涼性食物加以平衡,否則容易造成火氣大、口乾舌燥、便秘的困擾。

  另外,吃這些食物時也要注意米酒的添加量,只要加少量的米酒就能增加食物香氣,也可幫助身體循環,但如果加了過量米酒,反而會攝取太多酒精成份影響健康。

 

正確養生之道

  正確的養生之道不是到了秋冬才開始注意自己的健康,而是平時就要養成均衡飲食、固定運動、作息正常的好習慣,如果孩子有過敏問題,也可以在夏天時就進行三伏貼的治療,先把體質調整好,到了冬天就比較不怕過敏找麻煩囉!

 

相關網路文章,家長可以聯結閱讀:

http://www.uho.com.tw/health.asp?sid=23&aid=4645

http://www.doctoryang.info/health_detail.php?id=374

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()