不斷謠傳要在台灣上市的 iPad,卻遲遲沒有現身,一說是因為即將加入繁體中文界面與輸入法的新版作業系統延期,才導致在無法在台推出,不過這說法自然得不到蘋果公司官方回應。

iPad配圖.jpg

  雖然台灣上市時間比起美日等其他國家慢,不過當聽到高所得的北歐諸國,也是到2010年11月底方會有 iPad 上市銷售,相比之下,台灣的使用者似乎也不用過於自怨自艾。不過也由於產品可能上市,加上與電子書包等政治議題相連,也產了許多 iPad 到適不適合小學生在課堂中使用的相關討論。

  舉例來說,我們在 Inside 中就看到這篇小學生用 iPad 學習是好事嗎?,便很明確的提供了幾個可供師長們仔細思考的論點,文章中也提供了許多其他國家使用 iPad 的例子與有關於「書寫」學習的問題,相當有趣。

  至於 iPad 適不適合做為教學使用上,就我們的觀點來說,是持著比較開放的看法。首先,iPad 就目前來說是無法取代傳統的書籍的,更無法取代傳統的書寫練習這種種肌肉記憶訓練,因此iPad 的定位應是教學輔助,而非教學的主角。

  其次,在教學使用上,更應思考的是「軟體」的問題,而非著眼在 iPad 這個硬體上,也就是說要把 iPad 用於課堂上,先要思考的是教學目地,讓小朋友的學變得更有趣、有更效率,依此來選擇合用的軟體內容,而不是把現成的各式內容東拼西湊,美其名叫數位式多媒體教學,實則是新瓶舊酒,為數位而數位這樣失去意義了。

  換言之,要討論不是 iPad 適不適合做為教學工具,而是什麼樣的內容與教學方式才是對小朋友有幫助的,若是iPad 剛好足以展現這些內容,那麼 iPad 就是一個好的教學工具,反之不合,那麼何必削足適履呢?

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()