小胖子老師《女人與小孩》

小胖子老師是為了讓遠方的親人不錯過孩子的成長,而開始寫部落格。而這位忙碌的老師、現任研究生和兩個孩子的媽,仍然以強大的能量不斷的充實自己,用文字、相片和自己剪接配樂的影片記錄下孩子的變化與進步。

pchome2.jpg 

  小胖子老師(先生為她取的暱稱,其實她一點都不胖),是個嫁到台中的屏東女兒,後來因為考上恆春的國小教職,便帶著一雙兒女到屏東居住生活,只有寒暑假才回台中。起初是為了讓在台中的先生和夫家親戚,即使分隔兩地也能參與孩子的成長,以及他們在恆春的生活,而決定動筆寫部落格。

  在這樣的動力之下,讓她一寫就寫了近六年,未曾停歇。孩子的成長點滴,小胖子媽除了會以文字記錄外,還時常以照片影音來呈現,那些剪接、配樂都恰到好處的影片,你很難想像都是出於這位忙碌的老師、現任研究生和兩個孩子的媽之手!

 記得停下腳步,省思回顧

  除了要備課、教課、參加研習,小胖子老師還要在固定時間到研究所上課,回到家還得陪伴兩個小娃,在這樣緊鑼密鼓的生活節奏下,還要兼顧部落格,聽起來很不可思議。但她認為忙碌、瑣碎的生活步調,更容易讓日子過了就過了,常常因為趕著繼續前行而忘記回顧;即使一有空閒時間,也只會想要休息,最後什麼都沒留下,很可惜。

  因此,每天從事教育工作與育兒時的千思萬緒,她經常是在部落格上訴諸於文字時,才有機會沉澱和反思自己內心的聲音。「寫部落格,讓我更認真看待教養」,身為國小老師和媽媽,為了要將所思所想化為文字寫在部落格中,讓她更有動力去參考多方資源,以增加文章的深度;當文章中要提到教養理論時,她更會秉持研究生追根究柢的精神,去翻閱相關書籍尋找能支持自己想法的資料。且因為想做的事情太多,可以用的時間又太少,她經常一篇文章會分好幾天寫,有時候則會先想好題目存檔,邊開車邊思考編排方式,再慢慢找時間完成。

 學習數位新技能 記錄孩子的珍貴時刻

  經營部落格,讓她得以開展視野,也有更多的機會接觸不同領域的東西。像是數位影片的製作、剪接和配樂技能,就是因為先看到別的爸媽格友,用這樣的方式記錄孩子各階段的珍貴影像,接著在大學教幼教和資訊的先生帶入門之後,自己再慢慢摸索軟體學會的。幾次當孩子上綜合活動或國語課時需要小時候的影像,這些媽媽精心編輯的作品,就成為最好的材料。 

  除了在部落格上記錄孩子的變化與成長,小胖子老師也寫自己在學校的教學生活,還經常紀錄她讓孩子看的書、玩的玩具,以及孩子們的「使用心得」,集結成「教育工具書」的文章資料夾,也很值得爸爸媽媽們一看。

 深度的旅行 需要爸媽的故事引導

  她經常帶著孩子進行「在地遊學」和「走讀屏東」。她認為,如果有機會與孩子一起旅行卻只是走馬看花,看看風景吃吃特產,孩子不會留下太深刻的印象,不知道各景點的意義與自身的關係,也很難覺得好玩。所以她會自己先做功課,再用說故事的方式引導孩子,讓他們在親身遊歷時更有體會。

  利用寒暑假時間到遠一點的地方旅行,就是一次的「在地遊學」,她會帶孩子走訪課本上提到過的台灣各城鎮,書上的知識也因此在腦海中變得立體生動。在〈話()說彩虹眷村〉一文中,就寫到她如何帶領孩子認識眷村,如何將龍應台《大江大海1949》中的故事以淺白的方式描述給孩子聽,當孩子觀察到「眷村的房子都好小好矮」時,對於當時外省移民因為認為「總有一天會返鄉」的心情,也有了更具體的認識。而「走讀屏東」計畫,小胖子老師則是帶著孩子遊自己家鄉的特色景點,希望孩子能對於自己生長生活的地方,能產生更多的情感連結。

 沒寫會怎麼樣?會生病!

  部落格讓小胖子老師與遠在他鄉孩子的爸爸與親人朋友,可以有更多的連結互動、有更多的話題可聊,關於孩子的、關於教育的,也關於她自己的。長時間的經營下來,她也在部落格上見證了自己與孩子的變化與成長,因此她很鼓勵大家寫部落格。她建議可以從流水帳開始也沒關係,文筆不好也別擔心,只要常常寫久了就會有進步,小胖子老師也相信,在教養的路上,有人與你一起討論、給你意見,會比較不孤單。

  小朋友曾經問過媽媽,「如果你沒寫會怎麼樣嗎?」「我會生病!」部落格是她忙碌生活中,一個能夠自在吐納的地方,她也想像著與先生退休之後,可以悠閒的坐著邊喝咖啡,邊一起看著部落格討論孩子的小時候,慢慢回味。

 

 基本資料:

  • 家庭成員:我、兩娃、娃爸爸四人,但因為我工作之故,所以目前和兩個小孩居住屏東娘家,娘家成員除了我和兩娃,還有孩子的外公外婆(我的爸媽)
  • 部落格名稱:女人與小孩
  • 部落格網址:http://blog.xuite.net/lsp0522/blog2
  • 部落格年齡:快滿6
  • 更新頻率:這幾年約2-3天一篇文章,這學期開始念研究所,所以約一星期新增1-2篇文章。媽媽的日記(噗浪)則每天更新。
  • 寫格時間:處理完學生的事(改完作業)、孩子睡著時、假日,多是利用很零碎的時間,有時一篇文章要花好幾天寫。
  • 職業或專業領域:幼教老師資格、現任國小老師,同時於生態與休閒教育研究所進修

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年11月號 NO.8

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sandia
  • 真的很佩服這位小胖子媽媽!!!

    跟她同樣是兩個孩子的媽,同時也要工作,每天忙不完的家事與公事加上照顧孩子的瑣碎常常會讓我沒有空檔喘息... 只是,孩子的成長點滴那麼珍貴,稍不留意就流逝,自從開始寫部落格開始就找到了一個記錄孩子成長的好方法, 不只可以跟親友分享孩子的長長點滴,一路照顧孩子的經驗也可以跟很多媽媽分享~

    這是我的部落格,歡迎參觀與分享: http://blog.yam.com/Sandia5858
  • 謝謝支持!!
    也謝謝你跟我們分享您的部落格^^

    快樂親子丼 於 2010/12/23 16:05 回覆