TJ《呼吸之間》

幼教老師TJ以特有的敏銳度及母親的溫柔筆觸,記錄了孩子成長的點滴和兩娃天真可愛的互動,更寫下了她在教養過程和幼教現場中的觀察,與來回省思的過程。

pchome4.jpg 

  她的部落格,可以說是和她的一對龍鳳胎寶貝一起出生長大的。從保溫箱日記開始,早產的姊弟倆從孱弱渺小,到終於拔下氧氣罩自主呼吸;從她如何帶著兩個孩子收玩具、學吃飯、練作息到上學去,T J以幼教老師特有的敏銳度及母親的溫柔筆觸,記錄了孩子成長的點滴和兩娃天真可愛的互動,更寫下了她在教養過程和幼教現場中的觀察,與來回省思的過程。以新手之姿  在教養路上不斷學習

  T J時常記錄五歲的雙胞胎姐弟倆之間的純真對話,有次弟弟問姐姐「為什麼你晚上會尿床?」,姐姐馬上回問「為什麼你晚上會吐吐?」,結果答案是「我不知道耶」、「那我也不知道。」,反應迅速的「攻防」令人莞爾。她也寫自己對於教孩子注音符號、寫國字或閱讀的態度與作法的所思所想,還有面對姐弟之間的爭執打架,以及如何回應孩子對男女不同身體結構的好奇等,在她的部落格中,沒有太多的「建議做法」,卻有許多對於孩子的傾聽與觀察。

   雖然T J擁有專業的幼教背景,但在她的格子裡,幾乎不見教養理論的引述和討論,只看見一位很真實的「母親」。她認為大人在孩子出狀況或吵鬧時,可能都會忍不住生氣焦慮、大聲講話,激動之下會看不見自己的樣子;但事後在寫部落格時,就有機會可以重新審視當時的自己,重新思考當時應該怎麼做會更好、應該如何給孩子同理心;當下次同樣的狀況發生時,就會知道如何去調整自己。

  她認為教養的責任是重大且不簡單的,因此始終認為自己是新手,需要不斷的學習。對於市面上琳瑯滿目的教養書及各家的教養觀,她也會感到無所適從。同時身為母親和幼教老師,她也時常會遇到理論與實際相互衝突的情況,更深知教養這件事其實沒有標準答案。因此,T J是基於分享與記錄的角度來寫部落格,有時細膩感性,有時充滿幽默狂想,沒有嚴肅的說教,只有一個媽媽誠懇的記錄與省思。

 呼吸之間,感受生活

  身為職業婦女的T J,在工作和家務兩邊忙碌的情況下,還經常要更新文章、回覆留言,有時候也會覺得累,這兩年因為工作的關係,更新的速度較緩;但先生的支持,還是給了她持續的力量。他相信寫文章能給予T J正面的幫助。因此就像寫日記,寫「格文」已經成為T J生活中的一個小習慣,她也希望等孩子將來長大了,也能夠過部落格上的文字回憶小時候的自己。不過,她認為「經營部落格」還是只能佔據生活中的一小部分,因為花時間「與孩子相處」還是最重要的事,不能本末倒置;否則,沒有了追、趕、跑、跳、碰的真實生活,又哪裡來的材料寫文章呢?

  也許就是因為這樣的真切,讓她平時喜歡低調「潛水」的格友們,在她出書時紛紛「浮出水面」,在她的格子上留言甚至是寄信給予鼓勵。她一直認為自己的格友是屬於比較安靜的一群,平常多半是默默的支持,並不常留言回應文章,但在自己的第一次出書,卻得到這麼多來自素昧平生的人為自己加油打氣,這股力量的存在,令她非常感動,也對網路的連結力感到驚訝。

  在寫部落格之前,還未復職在家帶孩子的她,鎮日只面對家人,新手媽媽容易起伏的情緒經常找不到出口。而開始寫部落格之後,她有了一個可以整理自己思緒的地方,帶孩子的壓力因此得到了抒解,同時她也建立了一個與他人交流的園地,透過互相留言、欣賞彼此的文章,她更容易結交到與自己想法相近的爸媽格友。就如格名「呼吸之間」,這個園地就如同一個能夠讓她沉澱、喘息的空間,並提醒著自己要細細體會生活中的每個當下,用文字去感覺呼吸、也感覺生活。

 

TJ基本資料

1.家庭成員:丈夫與一對5歲雙胞胎兒女

2.部落格名稱:呼吸之間

3.部落格網址:http://tj100tj.pixnet.net/blog

4.部落格年齡:約三到四年,但近兩年才開始認真經營

5.大約的更新頻率:不定期(基本上一週一篇,視情況而定)

6.通常用一天中的什麼時間來經營部落格:多半是孩子睡了以後。

7.職業或專業領域:幼教老師  媽媽

8.出版作品:《愛要剛剛好:新好爸媽的48堂行動教養課》/寶瓶文化

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年11月號 NO.8

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()