外子在2002~2009年間在美國做研究,我也帶著孩子在美過了七年全職主婦的生活。為了讓遠在台灣的老父母知道我們的狀況,我寫了將近七年的網路生命紀錄:從前幾年的德州海邊生活,到後幾年的肯塔基州鄉村生活。本書就是在肯塔基州的一些教育紀錄。

  從小到大,我都是接受台灣的教育,我的孩子卻有機會在美國接受基礎教育,由於水瓶座好奇的天性,我興致勃勃的記下他們求學中有趣的、與我小時候不同的經驗。最有趣的,莫過於美國的資優教育經驗與小熊打棒球的紀錄吧!

  我們所居住的肯塔基州萊辛頓市,水草豐美、丘陵起伏、氣候溫和,是個全世界知名的馬之都(Horse City of the world),以出產高級賽馬及全國馬賽聞名(Kentucky Derby)。當地白人很多,政府設有專責的資優教育計畫服務部門「Gifted / Talented & Magnet Service」。孩子們從幼稚園大班開始,政府就計畫性地評估每一個人資優的可能性。

  小熊在家雖以中文為母語,但是他在學校漸漸被追蹤為有「閱讀」與「數理」方面的天賦,經過政府派員多次檢定後,小二上學期末被正式評定為資優兒童(Gifted / Talented Student),當地政府希望他能轉到一所特別的學校,接受資優生教育,同時接受政府的學習狀況追蹤。

  說實話,萊辛頓市當地的亞洲父母(以中國人與印度人居多),莫不互相較勁拚命希望自家孩子通過此一資優鑑定,到師資優異的資優學校就讀。

  而我們收到通知時,卻有許多猶豫。

  如果一直待在台灣,我們可能也會很驚喜這結果。問題就是:美國的生活經驗,讓我領悟到資優的多元可能性。

  我發覺:當地美國白人父母,對這項檢測結果,未必領情。即使孩子被檢測為資優生,他們拒絕就讀特殊學校的比例,約有六、七成以上。因為他們不想讓孩子去個以學科為主的資優學校。孩子的前途其實是寬廣的,不是只有會唸書而已;打棒球、踢足球、拉小提琴、學跆拳道、田徑、游泳……這些非學科好的表現,未來都是去優秀大學的助力。

  收到通知時,外子剛好在台灣有個大學教職的機會。雖然我們在美國有房子、有綠卡,但一直很想為自己的故鄉貢獻心力,更想念台灣的親人。不過有許多台灣友人勸我:為了孩子,一定要留在美國!可以夫妻分開,先生負責賺錢,我留在美國負責教育兩個孩子(就是所謂的「內在美、外在台」,有不少人做此選擇!)。

  他們告訴我:台灣的教育環境,被眾人公認為毒蛇猛獸、唾棄到不行……回台灣去,必定會抹煞掉孩子們的快樂童年與天賦優勢!

  但是我們還是放棄了這個資優教育的機會,也放棄了綠卡。因為我認為:比起資優生的教育,健全的家庭教育對孩子有更深遠的影響力!

  根據英國密德塞克斯大學一份長達三十六年的追蹤調查顯示:每一百個天才當中,只有三人終能發揮潛能,展現天賦異稟。其餘大多數的資優生,終其一生沒沒無聞,成就平平。調查中追蹤了兩百一十名資優生發現,只有3﹪資優生的生涯發展與最初天賦相關聯,符合一般世俗認定的「成功」定義。

  研究表示,資優兒的未來之所以失敗,多與大人施以高期待高壓力,以及童年受到剝奪有關。

  資優,該是全面性而非單一學科。對我而言,小熊們能好好的練打棒球,比去跳級提早學高年級的數學,要重要多了!運動裡可以學到的做人態度、運動家精神,豈是高等幾何學可以教導的?

  當然,孩子們轉學回台灣後,我們在東西教育差異的衝擊下,有許多感觸。台灣的教育的確有其問題,我不美化、但也不妖魔化現實狀況。

  我不諱言:小熊周圍也有許多待在補習班(安親班)到八、九點的小學生!我常在想:小學就補成這樣,國高中不是要補到深夜?有必要讓唸書成為被動的苦差事嗎?雖然我知道台灣雙薪家庭父母有許多苦衷,但這些都不是孩子自願的選擇。

  說真的,台灣的教育真是恐怖地獄嗎?也不一定。目前小三的小熊(我們讓他降級一年),是個有五個以上社團活動的快樂孩子!他參加過的學校社團可真多,有:圍棋社、棒球社、直排輪、動高動力機械人、街舞社、弦樂社、桌球社……同時他也是學校的足球校隊成員之一。他還告訴我:接下來想去試試陶藝社與跆拳道社!

  這些課外活動都是他自己的選擇,在台灣讀小學的他,每天忙得不亦樂乎,跟在美國一樣快樂。

  從資優生變成降級生,小熊求學的起伏其實不小。不過最近我問已經搬回台灣快兩年的小熊說:

  「當年你通過美國的資優生計畫,我們卻沒讓你去讀……如果時光倒流,讓你自己選:是要回台灣和爸爸及全家人在一起?還是在美國接受資優教育、與優秀的孩子在一起學習、但是不能常看到爸爸……你選哪一個呢?」

  小熊想了一分鐘,很自然的說:「我希望一家人都能在一起……我選擇回台灣!」

  要讓孩子有快樂童年,其實事在人為;許多孩子的壓力都是父母給予的。西諺不是有云:「通往地獄之路往往是由善意鋪成的」?仔細思考,一點也沒錯。

  希望更多在台灣的孩子,都能走出比資優更寬廣的路。當然,這需要父母的努力與支持才是。

 

小熊媽

寫於20101111日深夜

 

c43.jpg

出處書名:《 比資優更寬廣的成長路
作者:
張美蘭(小熊媽媽)
出版社:寶瓶出版社

 

相關文章:

鼓勵孩子放鬆與舒緩身心--孩子的祕密基地

放學後才是關鍵!共學共遊,啟發孩子的未來大能力!

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()