icon_160x45_2.gif

2010-12-20_213006.png 

『安! 快一點! 我們都吃完要走囉!』我指著空空的碗提醒他。

 安德烈停止東張西望,抓起碗來拼命地扒飯,心想:『好好好! 等我一下! 我就快吃完了!

 安不論在家裡、餐廳或麵攤,即使只有大人坐的椅凳,他都能坐在上面獨自把飯或麵吃光光。

 所以我們對於帶安出去吃飯,沒有任何困擾,抱著就走,一起去用餐。 很多媽咪請教我是怎麼教寶寶吃飯的? 為什麼安可以自己坐在位子上這麼久一口一口慢慢地把飯吃完。

 我跟KJ討論出來的結果就是.....

 首先! 他必須胃口好,也就是『愛吃』!

 其次是他喜歡模仿大人吃飯,也就是『愛演』!

 其實寶寶自己會吃不吃飯,愛不愛吃飯,跟父母教導是否有關,我並不確定,可能跟個性比較有關聯。

 安就是天生有著『愛吃』的基因,他從來沒有過厭奶,四個月起看到奶瓶就搶,奶喝完必嚎啕大哭。

 副食品照單全收,除非很難吃或長牙期才會搖頭拒絕。

 安很『愛演』,只要碗跟湯匙一給他,很快地有模有樣學起來,

 他覺得能跟我們一起坐在餐桌上分享不同的食物,是他目前為止最開心的事。

 總歸一句,他『愛吃』『愛演』的的個性,讓他13個月自己拿湯匙扒飯吃。

2010-12-20_213026.png 

但格友還是希望我分享教安吃飯的心路歷程,

這段路程值不值得參考,且是否有效果,因人而異了。

 

其實1~2歲的寶寶,大多數都不喜歡吃東西,有可能是長牙的關係導致食慾不佳,討厭咀嚼,

另外,也許他們認為這個世界太美妙,玩耍比吃飯重要

 

我判斷要讓安德烈自己吃飯,要讓他掌握到兩點,1. 愛咀嚼食物  2. 認為吃飯是種享受

咀嚼是很重要的練習,也是寶寶接受食物的關鍵,我必須要訓練安熟悉咀嚼的感覺。

只要安開始會咀嚼,他的牙齒會得到一個訊號:『這個寶寶要吃東西了,我們得長出來才行! 

他的胃會接受到一個訊號:『這個寶寶要吃東西了,我們得幫他消化才行! 

只要安身體準備好了,他就可以開始接受很多種食物。

 2010-12-20_213052.png 

10個月起,我讓他手拿著簡單的蔬果啃食如一片薄薄的蘋果、一條軟軟的豌豆夾,來訓練他咀嚼。

他細細地慢慢地用牙齒磨著食物,不至於一口吞進去,大便也沒有任何異狀,他表現的很好,我給他鼓勵。

接著到了他一歲,我停止餵粥,開始餵他吃偏軟的飯粒。

安德烈一歲起就改吃飯,很少吃粥,

圓潤Q彈的米飯裡我會配上搗碎的鮭魚或鱈魚,他很喜歡這樣配著吃,

起初我會先餵自己一口飯,表現出很好吃的表情,再餵他吃一口飯,讓他享受吃飯那種愉悅的感覺,

兩個人很開心地分享著一餐。不到十分鐘就可以將一碗飯吃光。

那是段很美好的時光,我跟他兩個人假裝分著一杯羹,開心地享受。

 

漸漸當我發現安德烈總愛把我手上的碗搶走,這個階段很重要,

代表他想要學大人吃飯,想一起分享餐桌上的食物,

想要被平等對待 (平等對待是育兒過程中很重要的概念)

我毫不遲疑地將碗匙交給他,讓他跟大人一塊坐在餐桌前一起用餐。

(切記~ 這個時期千萬不要跟他搶碗,你要表現出完全的信任。)

 2010-12-20_213109.png 

 剛開始的摸索期,他使用湯匙沒有太大的耐心,一定是手抓起來直接吃,然後開始玩飯粒,散的到處都是。

他雖然沒吃下幾粒米飯,可是他玩的很開心,他期待每次我幫他戴上圍兜兜坐在餐椅上用餐的這段時間,

即使他把吃飯當成扮家家酒的遊戲又何妨呢他在學習著長大阿!

而我自己坐在一旁心平氣和地用餐,不急著整理那散了一地的飯菜,任憑他在那裡給我天女散花。

直到用餐結束,我才很認命地彎下腰跪在地上將殘局收拾乾淨,然後給他吃點麵包跟水果。

 

安德烈每天在旁邊觀察到我用餐樣子,優雅從容地享受食物,

而不是急著將他餵飽又慌張地吃完自己的食物,讓吃飯成了種折磨。

安越來越喜歡吃飯的感覺,也許不是因為食物好吃,

 而是他認為吃飯本身就是件快樂的事情! 他要學媽媽吃飯!

 2010-12-20_213140.png 

沒幾天,安開始懂得用湯匙挖起飯要往自己的嘴裡送,

只是湯匙有時根本挖不到飯,或是湯匙送到嘴前,就把湯匙反過來,飯掉在胸前,一口飯都沒吃到,

我會稍稍地幫他用湯匙挖起飯,讓他自己將飯送到嘴前時,我又幫他將飯送達口中,

重複做個幾次就好,接著就讓他自己摸索吧。

我依然持續享用我的餐點,我告訴自己千萬不要為了一口口餵他,而讓食物都冷掉,冷掉的食物叫誰吃心情都不會好的。

況且有個小人兒在旁邊直盯著我,如果我氣急敗壞地搶走他的飯碗,或慌張心急地胡亂吃ㄧ通,他肯定不愛吃飯了!

安德烈為了想要學我,很認真地拿起湯匙學習吃飯,沒多久後,他真的成功了

他能和爸爸媽媽一起坐在餐桌前享受佳餚,他很得意且驕傲

2010-12-20_213207.png

 看他吃飯一副享受的模樣,我恍然大悟: 『原來他是為了想要變成大人而學習吃飯,不是食物。』

 

2010-12-20_213224.png 

每次看他把飯吃光光,是老母我感到最驕傲的時刻!

 

安德烈在15個月學吃飯的時候,常常把我剛添好飯的飯碗直接拿起來跟我玩起peekaboo

飯掉了一地我哭笑不得,還得含著淚水繼續跟他玩....那段回憶有苦有甜哪~

作者:VonVon媽咪

 

出處:http://www.wretch.cc/blog/atcozyhome/25312619

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()