文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院內科主治醫師 林瑞原

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  小學生就學期間學校都會有例行性的健康檢查,例如視力、口腔、身高體重、生殖器官、蟯蟲等等項目,如果檢查後,發現孩子有需要治療或進一步檢查的情況,醫師會勾選通知單,請家長找時間帶孩子去做追蹤。

  除非感冒生病,一般家長較少會帶小學階段的孩子進行健康檢查,所以,透過學校的基礎健檢,剛好能提醒家長重視孩子的健康及發育。通常大型醫院或專門的健檢中心有些也有提供專門的小學生健檢,有需要的家長也可以考慮安排自費型的兒童健檢。

 

有問題應趁早處理

有收到複檢通知單的家長應該積極帶孩子去接受治療,例如發現蛀牙,如果不趁早治療,等到牙痛時才處理,那反而會增加孩子的生理及心理的負擔。

 

有過重情形可參加減重班

體重過重也是許多孩子檢查後,家長才會重視的問題,如果有需要可以帶孩子安排營養師做諮詢,了解飲食方面需要進行的調整,另外,有些大型醫院或學校也會開設小學生減重班,家長也可以打電話詢問看看。

 

★Tips:如果有隱私部位的檢查,現在規定要事先經過家長簽名同意,家長如有特殊的考量,可以自行帶孩子去醫療院所進行檢查。另外,比較害羞的孩子,家長不妨先給孩子一些心理建設或是請老師事先告訴小朋友檢查的流程,也能減少孩子的擔憂。

 

相關文章家長也可以聯結參考:

http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=3870142&option=recreation

http://www.uho.com.tw/mouth.asp?aid=7926

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()