文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  每年11月到2月左右都是流行性感冒開始流行的季節,而小學生因為和同學相處時間長,如果當中有人感冒生病了,很容易就會傳染給其他同學,這也是為什麼小學生通常都會被列為公費流感疫苗施打的對象之一。

流行性感冒是如何傳染的?

  流感通常是藉由飛沫及接觸傳染,當病人咳嗽、打噴嚏或是接觸到含有病毒的口鼻分泌物都可能會被傳沬。感染流感之後,會出現高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛、全身無力等症狀,通常要一星期以上的時間才能康復。

  因為流感的傳染力很強,往往是家中一人生病,很快全家都跟著趕流行,所以,如何避免家人相互傳染是很重要的,尤其是要注意不要再傳給家中的嬰幼兒。

預防流感上身的訣竅

1.   加強教育孩子良好的衛生習慣,例如勤洗手、咳嗽時應該拿衛生紙遮住口鼻等。

2.   加強校園及教室清潔,以及避免和同學共用茶杯、吸管。

3.   已經感冒的同學最好請假在家休息,如果病情尚未痊癒但仍需要上學,應暫時戴上口罩,並避免和其他同學近距離接觸。

4.   注射季節性流感疫苗,也可預防流感感染。

5.   提醒孩子如果下課玩耍後出汗要把汗水擦掉,另外,早上及傍晚要穿上外套。

 

Tips:流感和普通感冒不一樣

  流感和普通感冒的病毒並不相同,感染流感症狀會來得快又急,一下子就覺得很不舒服,也比較容易出現併發症,而普通感冒症狀會比較輕微,也較少出現併發症。小學生如果生病了,最好還是盡快找醫師檢查及治療。

 

衛生署流感防治網有完整的流感介紹,家長可以上網了解:http://flu.cdc.gov.tw/mp.asp?mp=150

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()