ap_F23_20110103010144424.jpg

最近上課時我常會上到…… 《日本的小孩上小學前不用將平假名背起來也沒關係》 這樣的例句,然後通常我都會問同學們: 「那麼台灣的小孩上小學前不用將ㄅㄆㄇ背起來也沒關係嗎?」 大部分得到的回答都是「不行!」  「為什麼?」   「因為小學的老師不會教。」 「真的嗎?如果是真的為什麼你們會接受呢? 因為教育部不是有規定小一有將近十幾周的ㄅㄆㄇ課程嗎? 那為什麼老師可以不教呢?」   「因為其他小朋友都會了,在幼稚園上過了, 只有一兩個不會的會的話老師不會等你。」 「這樣這一兩個小朋友怎麼辦?」 「沒有怎麼辦ㄚ!好一點的老師可能會跟家長溝通, 然後請家長跟安親班聯絡一下,如果在趕不上來就只好吊車尾, 所以大家都會在幼稚園先學!」   我心想那如果碰到冷淡一點的老師又無法參加安親班的小朋友, 那不就表示小朋友要自生自滅了嗎?   然後我問大家你們不覺得這樣很過分嗎? 然後通常大部分都會說:「這是很正常的,不然小朋友會跟不上。」   這時候的我都會大聲的跟同學說:「不!這是不正常的! 那是你們自己都將不正常正常化了!」 

跟不上的定義我一直都很想知道, 是考卷上出ㄓㄔˍ  ㄖ如果你不把空格填上ㄕ而填上ㄨ那就全錯了嗎? 那就表示跟不上了嗎?難道我不能跳著背注音符號嗎?   再如果;進小一時沒學過ㄅㄆㄇ,剛開始都吊車尾, 但是你相信這小孩子一輩子就完了、就沒出息了嗎?   那麼他小二才學會ㄅㄆㄇ可是他懂得每天整理自己的書包, 星期假日會刷洗自己的球鞋、甚至吃飯時會幫忙擺碗筷, 吃完後會自己清洗碗盤,媽媽洗完的衣服還會幫忙晾乾, 如果妳們擔心的跟不上是要喪失小朋友那麼多的生活體驗及能力換來的, 我一定會大聲的告訴我家的小朋友: 『別急!你們慢慢來!媽媽才不擔心你們跟不上呢! 因為你們跟不上的只是寫一對一正確答案的速度, 可是真正的學習不是制式的正確答案。」真的!學習見真章是一輩子的事。  

我們家的三個小孩他們都在五歲時收過我給他們的禮物…(一顆地球儀) 每次只要他們碰到不愉快一些挫折,我都會叫他們去看地球儀, 看看這世界有多大,而你在哪裡!   通常他們轉轉轉個幾次就釋懷了。 小六時大哥哥的好朋友有一次跟我聊天, 他說:「阿姨!我都很害怕我的朋友們忽然不理我了, 為什麼我看小空【我家大哥哥的小名】他都不會在乎這些呢? 他為什麼可以那麼冷淡呢?」   我開玩笑跟他說:「因為酷酷的男生比較受歡迎丫!」   後來我問了大哥哥為什麼你不會表現出對朋友的在乎呢? 難道你真的不在乎嗎?大哥哥把地球儀搬了過來對我說: 「媽我不是不在乎我的朋友,你不是說地球那麼大將來要認識的人那麼多, 要去看的地方那麼多,現在的朋友以後還會不會再一起也不知道, 能珍惜我就放在心裡珍惜,如果不合,對我也沒差。」   這是我們家老大小六時對我說的一段話, 如今面對基測的他我還是看著他三不五時對地球儀發呆, 然後過一會兒就又跑到廚房跟我閒話家常了。 我們家小朋友絕對不上補習班、資優班; 因為學習是從生活上的、是從小朋友的心理下手的, 當他知道為什麼要讀書時他就會讀, 那樣子產生的知識才是一輩子的。

ap_F23_20110103010144424.jpg

班排總是第二的他我從沒叫他去讀書, 我只是告訴他:「你要站在地球的哪一點,去想想!」     也許你們會說那是你幸運生到會讀書的兒子, 哈…哈…有幾位同學就知道了, 其實我家的老二是個樣樣都拿差不多鴨蛋的小孩!   這陣子為了他上國一我還煩惱了好一陣子, 謝謝同學尤其ひまわりさん、ここみちゃん、なつみさん、ひなちゃん的鼓勵; 對於只看成績的老師來說老二無疑是跟不上的小孩了!   但是學校的課程他不行,偏偏對於閱讀課外書籍;舉凡世界名著各種書籍, 只要我拿回來的書他一定看,然後每周寫兩次心得感想給我。   可是他們老師卻對我說:「他可以看書為什麼不讓他看教科書?」   我很想跟老師說:「教科書太無瞭了,連我都不想看何況是小朋友!但是在現在不正常的教育惡勢力下我還是沒說出來。   還好老二寫正確答案不行閱讀書籍的程度卻也不輸給這個當媽的。 我很喜歡在工作告一段落後跟他談談基督山伯爵的悲戚, 也說說麥田捕手的徬徨,甚至聊聊老人與孩的孤寂。   13歲的他、班排通常25名,也就是倒數算比較快啦! 我從沒叫他去讀書,因為我知道他跟不上的只是這樣體系下的教育制度, 我只告訴他:「所有的成功秘笈只在於堅持,當個好人勝於當個好學生。」  

ap_F23_20110104041142507.jpg

我家還有一個未滿六歲的ㄚ美將 最近因為一位蒙特梭利的專家的建議讓我和佐藤先生動搖起~ 也許不讓ㄚ美將進幼稚園也無所謂的想法! 每天她跟著我們體會生活的美好、平淡中感受幸福。   有一天下午,我和佐藤先生帶著ㄚ美將到樓頂剪樹條; 忽然這時下起了西北雨,三個人連忙躲進頂樓唯一的一隻小雨傘裡, 這時候ㄚ美將突然冒出了一句:「哇!好幸福ㄜ!」 爸爸問她:「都淋濕了有什麼好幸福呢?」 ㄚ美將說:「淋濕也沒關係呀!因為我們都在一起呀!」 我紅了眼眶,這就是我要的幸福ㄚ! 而我們很成功的傳達到她小小的心靈。   對我和佐藤先生來說學齡前的小朋友該學的並不是書本上的知識, 而是對周遭大人的模仿【尤其是父母】 再來則是對生活的體驗,然後小朋友就會自動自發的開啟學習的開關; 自我學習改正。   我和佐藤先生都堅信大自然是最偉大的老師, 而生活的實作就是最好的教材。   ㄚ美將每天都在家幹嘛呢? 當然都在家玩、玩、玩!然後跟著我們做大人做的事。 從洗米、打蛋做蔥油餅,利用量杯讓他知道數字觀念; 然後從日常生活中學習生活的能力, 即使打翻了、弄倒了,也沒人罵她, 然後漸漸的他會運用各種辦法將事情做成功; 從而培養起他對自己的自信及解決問題的能力。   只要給他足夠的時間,小朋友最終會發現, 世界無限的可能性絕對不會只有一個正確的答案。      

  ap_F23_20110104023337837.jpg

佐藤先生會利用玻璃瓶、玻璃杯讓ㄚ美將倒水, 這有什麼好玩的呢?   第一、利用玻璃瓶在實作之前先讓ㄚ美將想想… 玻璃器皿如果不小心拿會怎麼樣?《做這個遊戲依定要有大人在旁邊》   第二、倒水的過程就訓練小手和眼睛的合作度啦!   第三、在水玻璃杯上寫上數字或記號讓他辨識。   第四、即使打破了正好讓他知道玻璃的危險性,倒翻了就讓他自己處理。

 ap_F23_20110104023337896.jpg    

小孩子的世界比我們瞭解的還要深奧,別太快幫他們畫下框框!   學習的樂趣真的不在課本及教科書上,更不在輸贏及競爭裡。    

ap_F23_20110104023332784.jpg
學習的樂趣在寬廣的心胸裡, 在愛的環境裡;在信任的情感裡,在自由自在發展的空間裡。

 ap_F23_20110104023335444.jpg

ㄚ美將捏的不知名陶土,這是我要收藏一輩子的寶!因為他會越捏越好,但卻不會再有童年的純真。                         

後記: 其實這篇文章本來是要針對霸凌做一些表達的, 但是我後來發現讀書、受教育甚至做人處世都離不開『寬廣』這兩個字, 因為有只要求短時間內要看到成績的家長, 所以出現了只有授業而不傳道及解惑的老師; 因為有只顧競爭而不管手段的教育,所以小朋友都成了沒熱情的機器人。 這樣的循環沒霸凌才奇怪了! 我常望著家後面的農田想, 小朋友的心每個都應該像這些種子一樣,有足夠的空間及時間讓他們成長才是;為什麼我們會本末倒置、揠苗助長呢?

最後請在來看一篇文章    広い海へ出てみよう   東京海洋大客員助教授・さかなクン   中學一年級的時候一起加入管旋樂隊的朋友 忽然有一陣子大家都不跟他說話, 甚至也被威脅他的前輩進入三年級的同時被所有的人隔離及無視於他的存在,都是忽然之間發生的事情我一點都搞不清楚原因! 但是這和魚兒們的世界好相似阿! 譬如瓜子鱲這種魚,在海裡總是成群結伴的游來游去, 可是如果把這成群的瓜子鱲放進狹窄的水族缸裡; 他們立刻就會針對一隻同伴開始攻擊了,直到傷痕累累! 我看了不忍心而將這隻受傷的瓜子鱲撈出來放到別的玻璃缸去、 不可思議的、 原來的瓜子鱲族群卻又開始攻擊另外一隻同伴, 然後我又將被咬的傷痕累累的那一隻瓜子鱲撈出來, 可是不管多少次原來族群的瓜子鱲就是會不斷攻擊另一隻魚一直到最後。   在寬廣的海裡大家總是成群結伴的行動覓食, 但是換成狹小的水族缸裡時為什麼卻開始出現了欺負及攻擊的行為呢? 都是住在同一個場所、吃著同樣的食物、同種同類的生物呀!   中學時期的霸凌在一些小社團裡也發生過, 我從沒問過那個被欺負的同學:「為什麼是你?」 但是我常約那位同學去釣魚; 離開學校只是在海岸邊將魚線垂在海裡而已, 同學的表情突然變得很安靜沉穩,沒有辦法聽他訴說什麼, 但是只是這樣而已不管是誰只要這時陪在他身邊而已, 我想他 就能感受到那份安心感吧!   我是個被大家稱之為很奇怪的人, 只要我被大自然包圍著,忘我的投入到魚兒的世界裡; 所有讓我不愉快的事我都能馬上忘得一乾二淨; 認識了很重要的朋友卻在狹小的框框中你爭我奪, 煩惱不安,即使是這樣; 我所收集起來的也都是愉快的回憶。   走出框框、在外面好玩得的事太多了、別浪費了! 走到寬廣的天空下、遼闊的海邊去看看吧!這篇文章取自東京海洋大學的客助教授魚先生他是誰呢?  

ap_F23_20110102112139456.jpg    

就是這位怪怪的魚先生,本名宮澤 正之(みやざわ まさゆき)。現在活躍於日本的藝能界,藝名就叫做魚先生!    

ap_F23_20110102112140551.jpg    

魚先生從小學開始就對魚有強烈的好奇心, 17歲那年參加電視冠軍王對於魚類的知識讓他拿到第一屆的冠軍寶座, 之後連五年都無人能跟他對抗 蟬聯五座冠軍進入到所謂寶座殿堂,已經是電視冠軍王的最大榮譽、 而他只是個高中畢業生。   而魚先生從小最大的願望就是能進入東京海洋大學就讀研究, 但是因為太專心於魚類知識的獵取而忽略了其他學科, 最終還是無法考取理想的學校而轉而就讀專科學校。   可魚先生對魚類的研究還是孜孜不倦, 終於有一天因為超越常人的魚類知識, 2006年10月10日以專科生的資格獲聘為東京海洋大學的客座助教!   更了不起的則在去年2010年的12月, 因為京都大學中坊徹次教授委託魚先生畫一副關於鱒魚的圖,  所以魚先生就請住在西湖 (富士五湖)的漁夫送來好幾尾真正的鱒魚, 沒想到對著魚看了老半天魚先生越看越不對勁, 因為和傳說中絕種的魚實在長的太像了; 後來魚先生直接帶著魚兒們到了京都拜訪中坊教授, 經證實這些魚即為已經絕種七十年的一種日本鮭魚 日文稱為「國鱒」的黑鮭魚。

  ap_F23_20110102112142671.jpg    

「國鱒」被認為早在一九四○年就已絕種, 因為當時秋田縣北部的一項水力發電計畫,讓這種魚的原生湖泊水質酸度增加最後此種魚類被認定為全面絕跡。   我的介紹結束了!   為什麼我要介紹魚先生呢?因為他是電視冠軍王嗎? 還是他發現了絕種的魚很了不起呢? 不…都不是… 我想要說的是…讀書學習原來可以這麼輕鬆!     

下面這部影片不只是老師我希望為人父母也要深思丫!

作者:ㄚ美將媽媽

出處:http://tw.myblog.yahoo.com/memeshome-mechya/article?mid=2213&prev=-1&next=2196

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()