文/婦幼醫藥線資深記者 高旻
諮詢/署立桃園醫院泌尿科主治醫師 
張裕隆
協助/
署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  大概三、四歲左右,60~70%的孩子可以擺脫尿布,到了五歲左右有85%的孩子已經能夠做到夜晚不尿床。而上了小學之後,幾乎大多數的孩子都不會尿床了,不過,偶爾如果白天玩得太累或是喝太多水,還是會發生一、兩次突發性的尿床,這是很正常的情況。

  但如果孩子上了小學之後,仍然持續性經常發生尿床情況,家長難免會擔心孩子是不是出了什麼問題,而且如果不積極面對,繼續使用尿布也可能會讓孩子不好意思或有自卑的感覺。

 

尿床的各種可能原因

  通常醫師會先了解孩子之前訓練小便的情況並檢查是否有其他的特殊疾病以及泌尿器官是否異常,一般來說,學齡兒童尿床可能的原因包括有,泌尿器官的異常;神經發育仍較不成熟,還沒辦法控制好小便;遺傳因素,如果父母小時候有尿床問題,孩子也可能會發生;沒有理想的訓練過程,例如孩子依賴父母半夜叫他起床尿尿;或可能有心理因素,例如壓力太大、緊張等。

 

面對尿床問題要有耐心

  如果有特殊的生理器官異常,就要針對問題加以治療,有些時候會需要輔助藥物治療,不過,大多數的孩子通常可以先透過行為治療的方式來處理。

1.    最遲4、5歲就要訓練:多數家長會在孩子3歲左右就開始訓練他夜晚不包尿布,如果感覺孩子控制能力還不是很好,可以再延一年左右,但是不要拖到6歲左右才訓練,否則孩子上小學之後仍可能沒辦法建立習慣。

2.    晚飯後減少喝水:在睡覺前幾個小時就開始減少水份的攝取,如果口渴可以少量喝一點點水,然後睡前要孩子先解尿,並提醒他夜晚有尿意要起來尿尿。

3.    讓孩子收拾尿床的結果:家長不要過度責罵孩子尿床,但可以隔天讓孩子清洗床單、衣物,讓他為自己尿床的行為負責。

4.    排除心理問題:也要了解孩子是否有心理層面的問題或壓力,並和孩子討論一起找出不尿床的方法,讓孩子了解父母並不是要處罰他,而且希望幫他解決問題,如果有一段時間都不尿床,或是能夠半夜自行起來尿尿,就大大鼓勵他。

 

尿床文章提供家長參考:

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=2593&category=%C5@%B2z%B7%D3%C5@&type=%A5%AE%A8%E0%B0%B7%B1d

http://www.ktgh.com.tw/hotnews_Look.asp?NewsID=398

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()