文/婦幼醫藥線資深記者 高旻
諮詢/署立桃園醫院耳鼻喉科主治醫師 
鄭爵儀協助/
署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  過敏是非常多家長心中的大患,幾乎每三~四個孩童就有一個過敏兒,而且對抗過敏是一場長期戰爭,有很多孩子從嬰幼兒時期就已經出現過敏症狀,一直到上小學,仍舊擺脫不了過敏的糾纏。

1.先從環境改善

造成過敏的原因非常多,建議家長可以從環境加以改善,例如不使用厚重的布沙發、毛毯、地毯等,以減少塵蟎的數量,此外,床單、枕套可以定期使用溫熱水清洗或曝曬陽光。

2.避免已知的過敏來源

俗話說,久病成良醫,如果家長仔細觀察,通常可以抓出一些易造成孩子過敏的原因,例如某些食物、天氣變化、不良的空氣、感冒後引起等,盡量讓孩子不要再接觸這些已知的過敏原,也能減少過敏的發生。

3.增強自身的抵抗力

如果能培養孩子持續而規律的運動習慣,孩子在上小學之後,過敏發生的次數會有下降的情況,所以,與其買一堆營養品給孩子食用,不如陪他打下好的健康基礎,建議找出適合孩子的運動方式,例如學游泳、慢跑、學跳舞及室外運動等,以加強孩子的身體循環及代謝,調整過敏體質。

4.不過度迷信營養品

坊間不少營養品都打著可以改善過敏的宣傳,不過,有時會覺得沒有明顯的效果,畢竟很多的食品並沒有真正改善過敏的醫學根據,所以,家長不要過度的迷信,如果想要嘗試看看,可以先詢問小兒科醫師的意見,或是挑選有品牌的商品,以免影響健康。

 

Tips:三大過敏類型:異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、過敏性氣喘,有些孩子可能會合併出現多種的過敏問題。

 

過敏文章提供家長參考:

http://www.drchen.com.tw/200810-2.htm

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4049

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()