/:鄧芳喬

 

  在這個數位當道的年頭,爸媽和孩子們一定玩過Wii、Kinect、Xbox、或PS3,卻未必玩過遊戲始祖—「桌遊」。

  桌上遊戲最大特色,便是附有美麗插畫的圖板與精緻配件,對於孩子美育與創造力的激發,有加乘作用,另外,每款遊戲需要兩人以上一起參與,對於玩慣數位遊戲的孩子來說,是人際養成的一個好工具。在歡樂氣氛中,更是提升親子互動的好時機,父母親更可藉由和孩子一起同樂,引發孩子不同的能力,例如,「競標遊戲」必須使用計算與溝通能力,而「策略遊戲」則須在有限時間內做出最有效率的決定。有些遊戲則特別針對幼兒的腦力開發,訓練小朋友對顏色、圖形、數字等記憶或反應,以及眼手協調的肌肉發展。

a1.jpg
(圖片提供/中華民國圖板遊戲推廣協會)

適合全家人一起玩的桌上遊戲,足以寓教於樂、又能增加親子共處時光。

 

桌遊主題包羅萬象,百分之百的寓教於樂

  「桌上遊戲」是什麼?只要是在桌上玩的紙板遊戲,都屬桌遊範疇。從外觀可區分為,「卡片遊戲」、「圖板遊戲」、和「骰子遊戲」三種,而廣受各世代熟悉的「大富翁」、「UNO」等,也可算在內。

  可別以為桌遊只是全家一起排排坐、擲骰子、蓋房子而已的過程,桌遊主要類型包括策略遊戲、家庭遊戲、兒童遊戲、派對遊戲、和情境遊戲等多種,而遊戲主題更是包羅萬象,舉凡天文地理、語言藝術、經濟戰爭、生物等,其中又屬經濟與建設的主題最常見。

  中華民國圖板遊戲推廣協會理事長陳清華分享到:「『卡卡頌』、『卡坦島』等榮獲國際大獎的經典遊戲,能讓孩子學會語言、談判、分析、規劃、甚至賽局理論等能力,並在一次又一次的遊戲中,實地演練。」

a2.jpg

中華民國圖板遊戲推廣協會理事長陳清華


提升親子互動,感受彼此真實情緒

  這些五花八門的桌遊,和網路遊戲最大的差別,在於桌遊可以讓親子面對面玩遊戲,不受限於機器或程式的限制,一來一往之間,父母可以接收孩子最直接的情緒與想法,並給予正確導引,創造更多與孩子的互動回憶。

  目前任教於圖板遊戲推廣協會的冉老師聊起:「孩子並不在乎遊戲如何玩、怎麼贏得勝利,他們比較享受遊戲中『你來我往』的感覺,以及遊戲過程中,如何跟別人談判或說服。」

  理事長陳清華認為,雖說的網路遊戲都有連線、視訊等功能,即使分隔兩地也能互動,但仍無法取代桌遊現場所營造的氣氛。時下的網路遊戲,當孩子耗費了時間與金錢,充其量也只換得扮演人物的等級、及裝備的豪華。相較之下,桌遊平均遊戲時間較短,大多為1~2小時,還可同時讓2~5個人一起玩,遊戲主題包羅萬象,當遊戲結束、或不同人一起玩,每回都會產生新體驗,這也是桌遊之所以風靡於德國和歐洲國家的主要原因。


a3.jpg

中華民國圖板遊戲推廣協會專任教師冉老師

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()