/照片 鄧芳喬

要過年了,深怕孩子黏著電腦打遊戲,或整日看電視嗎?

不妨帶著孩子,一起體驗桌遊的奧妙吧!不同類型、不同主題的桌遊訓練,各年齡小朋友的學習潛能不但有機會被開發出來,全家人一起歡樂的時光,更是珍貴。

如果想嘗試桌遊,卻不得其門而入,中華民國圖板遊戲推廣協會理事長陳清華建議,可以依照適合0-3歲的「幼兒遊戲」、3-6歲的「兒童遊戲」、6-9歲的「家庭遊戲」、以及適合9-12歲的「策略遊戲」與「抽象遊戲」,來挑選適合孩子的遊戲種類。

以下,我們分別整理出幾種適合0-12歲玩的經典桌遊,給父母們參考!

0-3 幼兒遊戲                                    

幼幼兒的學習能力尚未被開發,訓練直覺開發的「認知遊戲」為首選,遊戲內含大塊配件,而這些配件都以大色塊為主,讓小小孩學習顏色辨認、大小數量、及形狀概念,並增加手眼協調的機會,訓練手指肌肉的發達。

 b1.png

˙遊戲名稱:Billy Biber 忙碌的海狸

˙遊戲人數:1-4

˙遊戲時間:20分鐘

˙遊戲介紹:將各色圓柱搭建成小塔之後,再將小海狸放置頂端,家長和小小孩分別拿著配件小木棒,試著以不驚動小海狸的情況下,一一將圓柱移出,誰要是不小心將圓柱塔弄垮、驚動了小海狸,小海狸就會發出聲音,而遊戲也就宣告結束。

˙遊戲益處:訓練孩子眼手協調、平衡感、以及專注力。

 

3-6 兒童遊戲                                    

該年齡層的孩子,多半已進入幼稚園就讀,多少接觸過有關計算、拼放、記憶的遊戲,其中又以記憶遊戲為大宗,主要原因為,孩子上小學後,需要吸收更多大量新知,透過簡易的邏輯記憶考驗遊戲,可讓孩子腦力趁早開發。

 b2.png

˙遊戲名稱:ZICKE ZACKE 拔毛運動會

˙遊戲人數:2-4

˙遊戲時間:15-20分鐘

˙遊戲介紹:遊戲之前,先將每隻小雞放在跑道上,每隻間隔要相同。之後,將遊戲卡排在桌上,計時30秒,盡量把每張卡的樣貌記憶下來,然後蓋上六角形卡,開始遊戲。由家長、小朋友分別翻開「蛋形卡」和「六角形卡」,找到相同圖示,其代表的小雞能前進一格,如果經過別人所代表的小雞,可以拔掉對方的毛。相反的,如果沒有找到相同圖示,便要把卡片蓋上,換下個人繼續。遊戲中,誰的雞毛先被拔光,就算淘汰。

˙遊戲益處:訓練孩子細微的觀察力與記憶力。


6-9 家庭遊戲                                    

已就讀小學的孩子,適合更廣、更複雜的遊戲主題和機制,因為該年齡的小孩,已經開始接觸各種學習理論,因此圖形辨識、數字計算、圖像記憶或邏輯推理等,都是合適的選擇。

b3.JPG

 b4.jpg

˙遊戲名稱: Carcassonne 卡卡城

˙遊戲人數:2-5

˙遊戲時間:30-45分鐘

˙遊戲介紹:卡卡城是一座實際存在於法國南部的美麗古城,遊戲進行時,家長和小朋友要扮演中古世紀領主,派出自己有限的部下,化身為騎士、盜賊、主教或農夫來佔領地形,讓這些小木人替自己賺到最高分數來獲勝,看誰的策略運用得當,就能贏得最後的勝利。遊戲的深度,在於每一次抽牌,都得考慮如何有效地獲得最多分數,針對比較小的孩子,可以練習如何將抽到的卡片放在適當的位置,分辨哪些地形可以放木頭人等邏輯與圖像訓練,或者練習每次獲得分數時,計算分數的加法訓練,之後,家長可再慢慢引導小朋友,試著判斷如何選擇,才能得到最多分數,最後甚至要開始思考,如何透過有效的策略,才能贏得更廣的地盤。

˙遊戲益處:訓練計算力、拼放力、圖像辨別、邏輯思考、有效合作、積極競爭。

 

9-12 策略遊戲、抽象遊戲、情境遊戲 

中、高年級的孩子,可以開 始接受非直覺式的理論式思考訓練,例如需要計算、規劃的「策略遊戲」、「抽象遊戲」、或「競標遊戲」。另外,對社會科有興趣的小朋友,可提供以歷史、地理 背景的桌遊,裡頭精美的世界圖板,可以讓孩子對歷史文化或地理環境更有印象。最後,若是想加強孩子的英語能力,也可以在熟悉遊戲規則後,給予孩子英語的規 則書,利用字典找出原先不懂的辭彙,從遊戲中學習,效果更加倍!

b5.JPG

b6.jpg


˙遊戲名稱: Catan 卡坦島

˙遊戲人數:3-4

˙遊戲時間:60-75分鐘

˙遊戲介紹:卡坦島的時代背景一樣在中世紀,親子要扮演大航海時代的探險家,在充滿豐富資源的卡坦島上,建立屬於自己的勢力。這款桌上遊戲對小朋友來說會稍微複雜一些,但進行起來的氣氛卻遠比其他遊戲來得歡樂,輪到自己時,都必須先擲骰子,所以也特別適合農曆新年時在家裡同樂。

想要獲勝的話,必須在遊戲中先贏十分,而分數則透過建設、抽牌等各種方式來獲得。然而,建設卻得仰賴資源來建造,如果手上的資源不足,就必須和別人交易。因此,卡坦島的運氣成份較重,這讓小朋友有機會輕鬆營過大人,但經營與溝通的技巧也是左右勝負最不可或缺的一環,家長可以藉此瞭解孩子的個性,培養他適合的溝通能力和思考方式喔。

˙遊戲益處:訓練經營、判斷的能力,以及與人溝通的表達能力,和有效的談判技巧。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()