親子共讀好時光,童書推薦精選(上)


3-8歲推薦書單

《100層樓的家》、《地下100層樓的家》

d5.jpg

d6.jpg

出版社:小魯文化

 推薦原因

  直達地心、通往天上的地上與地下100層樓,能開啓孩子對各種世界的興趣和想像,除此之外,這兩本書的開本也別於以往,用了直式的翻法,讓孩子有不斷想往下翻的興趣。另外,這兩本書的插圖也相當精美細緻,值得親子一起培養觀察力!

讀後討論

  看看地下100層樓的家外面,有哪些不同的地質?地底下有哪些特殊動物?地層的變化長怎樣?地上100層樓家裡頭,有哪些別具風格的居家裝潢,你最喜歡哪一種?為甚麼?藉由這些尋找故事線索的討論,啓發孩子探索事物的興趣。

 

《大醜怪和小石兔》

d7.jpg

出版社:遠流出版

 推薦原因

  透過《大醜怪和小石兔》,讓孩子瞭解不能因外表而評判一個人的好壞,而是要深入內在,如同大醜怪一樣,牠並不可怕、也不醜,反而是個孤單無助的可憐蟲,並且需要被人疼惜、作伴,而牠的心更是良善的,以此培養孩子願意敞開心、對待不一樣的人事物的憐憫胸懷。

讀後討論

  大醜怪為甚麼會沒有朋友?大醜怪心裡在想甚麼?牠為甚麼要動手做石頭雕像,用這些雕像陪伴自己、而不是出門去找朋友玩耍?平時在學校,有沒有像大醜怪一樣不受歡迎的小朋友?我們要如何去發覺他的優點、並和他做朋友?

 

其他推薦書單:

1《小結巴遊倫敦》(阿布拉)

2《家門外的自然課》(小天下)

3《故事聯想樹:狐狸的錢袋》(小天下)

4《十二生肖的故事》(和英出版)

5《奇妙的花園》(小天下)

6《地底下的動物》(阿爾發)

7《青蛙和蟾蜍》(上誼文化)

8《紅公雞》(信誼基金出版社)

9《野獸國》(英文漢聲)

10《 林明子經典三書(第一次上街買東西+佳佳的妹妹不見了+今天是什麼日子)》(英文漢聲)

 

8-10歲推薦書單

《林良爺爺的700字故事》

d8.jpg

出版社:國語日報

推薦原因

  由作家林良專為孩子編寫的70個700字故事,內容包含傳說故事、動物故事、歷史故事、與生活故事,每篇都有勵志、且正向思考的意涵,深具啟發性。

讀後討論

  挑 出最有興趣的故事,分享之所以喜歡的原因,例如從〈桃太郎〉、〈老鼠夫婦找女婿〉、〈山羊過獨木橋〉、〈老鼠搶第一〉、〈乞丐國王〉、〈孫叔敖看見兩頭 蛇〉、〈披鹿皮的孩子〉、〈瞎子摸象〉等經典故事中,家長可以套用生活經驗,和孩子相互分享彼此的價值觀,並從中灌輸更正向的思想。

 

《晨讀十分鐘:樹先生跑哪去了 童詩經選》

d9.jpeg

出版社:天下雜誌

推薦原因

  詩是最精 鍊、最有韻味的文學結晶,而童詩,更多了孩子特有的天真和趣味。此書特別精選了台灣老中青三代創作者:林良、管管、林煥彰、林武憲、楊茂秀、陳木城、方素 珍、王淑芬、米雅、子魚等36位名家的經典童詩,透過活潑有趣的故事、賞析和遊戲,帶領小讀者進入語文的奇妙世界。

讀後討論

  詩是不是有特別的韻律?詩和一般文章不同的地方在哪?如果要你試著寫一首小詩,我們可以從哪些你熟悉的主題來創作?詩除了由右到左書寫之外,還有哪些特別的外觀樣式?

 

其他推薦書單:

1 《找不到國小》(天下雜誌)

2 《歡迎光臨餓蘑島》(天下雜誌)

3 《換換書》(天下雜誌)

4 《小火龍便利商店》(天下雜誌)

5 《怪博士與妙博士》(天下雜誌)

5 《我家有個遊樂園》(天下雜誌)

6 《小小哭霸王》(天下雜誌)

7 《蟲來沒看過》(天下雜誌)

8 《湖邊故事》(天下雜誌)

9 《非客尋的祕密》(天下雜誌)

10《天下第一龍 》(天下雜誌)

 

10-12歲推薦書單

《達爾文女孩》

d10.jpg

出版社:小天下

推薦原因

榮 獲美國紐伯瑞兒童文學獎銀獎、美國出版人週刊年度最佳童書、美國亞馬遜網路書店年度最佳童書、以及紐約時報年度百大童書等大獎,達爾文的《物種源起》是這 本書的引子,作者以這個好看又好讀的故事,讓青少年或父母閱讀這本書時,再一次思索,我們究竟應該要如何看待大自然,以及生命的第一堂啟蒙教育。

讀後討論

除了演化論的基本知識外,小說裡穿插了美國史、戰爭、種族、宗教、愛情(人類的性擇)、婚姻、性別、農地改造等等文化議題,爸媽在陪伴閱讀的同時,別忘了忽視這些平凡故事背後的弦外餘音,試圖在故事行進中岔開話題和孩子討論。

 

《貓頭鷹守護神》系列--逃離聖鬼鴞學院、飛向蓋胡島神木、索倫的救援行動

d11.jpg

出版社:晨星出版

推薦原因

  這系列小說,結合了動物習性、人性善惡與奇幻傳說的性質,內容充滿想像力,由愛和勇敢構成。本書以「歷險、尋找、成長」三大核心構成主題,展現小朋友如何在成長的歷險上,尋找生活的真諦,並最終成長為一個友愛心、敢於承擔責任的大人。

讀後討論

  高年級的孩子,開始有自我認知的探索及懷疑,在這個似懂非懂的過程中,最需要父母的了解和參與。孩子是不是有哪些能力,需要被發揮、證明?孩子對於哪些挫折特別會感到灰心、無奈?找找可以突破自我的方法,陪孩子一起成長。

 

其他推薦書單:

1 《我們叫它粉靈豆-Frindle》(遠流)

2 《柳林中的風聲 》(國語日報)

3 《貓戰士 》(晨星)

4 《不要講話 》(遠流)

5 《成績單 》(遠流)

5 《午餐錢大計畫》(遠流)

6 《蘭德里校園報 》(遠流 )

7 《作弊 》(遠流)

8 《我的阿富汗筆友 》(遠流)

9 《永遠的狄家》(小魯文化)

10《風吹來的瑪麗˙包萍 》(國語日報)


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()