P1000751.jpg

寫了這麼多關於我和貝的文章,但卻鮮少提及這個非常重要之人,對我和貝具有重要影響力--我的先生,貝的爸爸.

該如何描述他?他是一個園丁,必須在風吹日曬雨淋之下,才能賺少少的錢,但他卻甘之如飴.他是一個好心又體貼的人,從他總是做得比說得多當中,你就可以感受的到.他是那種嚴以律己,寬以待人的人,尤其對自己的家人朋友好.他是我和貝的超級修理匠,任何東西損壞,只要我們一聲"爸爸!",他馬上到,東西也修好了.他什麼都會,就是不會彈琴跟說英文,所以他做所有的事(包括他自己的工作,和大部分的家事),而我只撿了最輕鬆的2件:教鋼琴和英文.他和其他人的爸爸大不相同,當別的爸爸汲汲營營於追求事業,名利,而沒時間做其他事(尤其是陪伴家人),他卻只做相反的事,如烹飪,做家事,帶小孩,陪伴我們...而淡泊於物質層面.他樸實,勤勞,誠實,正直...--他什麼都是,但就是獨缺富裕!--然而,他是我們的心靈依靠,永遠的避風港!

這是對貝的爸爸一個概括的描述,你是否對他有一些了解了呢?現在,讓我娓娓道來他們父女之情深,打從貝一出生就開始.

我們結婚十年,才擁有貝;對爸爸來說,一個孩子(尤其是女兒)是他期盼了好久好久...;(我原本是決意不想有小孩)所以,他心甘情願的包辦了幾乎所有帶孩子的瑣事,自從貝只有4天大,我出院的那一刻起.


2007092223恩貝 015.jpg

從洗澡(我直到貝10個月才開始幫她洗澡,在這之前,都是爸一手包辦;而在這之後直到現在,貝喜歡與爸共浴,勝過與我),換尿布(在貝一歲前,我們為了環保而使用布尿布--你能想像在這個現代化的時代,還有一個"大男人",每天在洗布尿布嗎?),餵奶,哄睡睡,甚至探索音樂...;一如這些證據顯示,都是這超級奶爸完全搞定!且更重要的是,沒有任何怨言!

當貝10個月大時,她已可以正確無誤的叫爸爸.在她一歲以前,白天大多是爺爺奶奶照顧,然而,只要太陽一下山,她就開始不安,直到看見爸為止.每晚,她需要爸陪睡,直到現在都如此.所以,她有一件惡名昭彰的新聞--當她1y10m,我獨自帶她回高雄;當晚,她大吵大鬧,哭著要爸爸長達2小時;最後,警察還來關心是否家暴呢!


20090802 174.jpg

也許你會說,我很幸運,有這種好先生,代勞一切帶孩子的苦差事,而我可以樂得輕鬆.是啊!又如證據顯示,曾有一段很長的時間,貝只要爸不要媽.你現在在照片上看到越燦爛的笑容,代表當時我們三人越緊張的關係.

我們曾多次爭吵:

我:"你寵壞了她!每次你一出現,她就變得很壞脾氣:不願自己走路,吃飯,在公共場合壞規矩,讓大家瞪著我們看...;最重要的是,她甚至跟我頂嘴!只有你在,她才敢違抗我!"

爸:"我沒有寵壞她!我有我的底限,只是不像你那麼嚴格!"

我:"你必須承認!每個人都說你寵壞了她!這並不是正確愛她的方式,你知道嗎?"

爸:"...(沉默)...我該怎麼做?好!下次你管教她,我不插手!"

然而,當下次相同狀況再次發生,我越嚴厲管教她,她反抗得越厲害...;直到我們精疲力盡,最後,仍需爸的安撫與協商.

爸:"不要難過!她是你的女兒!因為她太像你!那是為什麼,你越強硬,她也越激烈對抗."

我:"...(失望的流淚)...我愛她!但她怎能那麼待我?總是愛你勝過愛我!"

爸:"也許就像每個人說的,我寵壞了她!我的確寵她多一點,因為我知道,童年時期缺乏父愛是很具殺傷性的...,像你...,永遠不安;最後,需要更多時間與愛來彌補!那是為什麼我寵女兒...,現在,我有2個女兒! 2個都需要我的愛!"

隨著時間飛逝,貝越來越長大,但爸仍然未曾停過這些育兒的差事:餵飯,跪下幫她穿鞋,任何時刻都是她的搖搖馬,不管哭或笑,常常都得抱抱...--我們這 2個他的女兒,有時仍會爭吵,但比起從前,我們更愛彼此;更重要的是,這非常之父女情深,不只存在貝與爸之間,而是我們三人之間!

 

作者:達觀媽媽

出處:http://www.wretch.cc/blog/dak2950998ig/11739730

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()