我一直對於閱讀雜誌有著一份穩定不滅的情感,電子媒體浮泛不深入,報紙充斥著太多一天就死的失真新聞,而雜誌,是最能提供我閱讀想像空間和美感的紙本享受。就算不細讀那黑色的美麗鉛字,雜誌的攝影照片呈現也總是讓人回味再三的,雜誌通常是一個月的生命,談的多是現下最火熱最受辯證的話題去作深刻的報導,那鉛字一個月的光與熱,總是我每個月月初到書店或圖書館的重要期盼。

  最近我開始與孩子們讀《數位小天才》這本雜誌,像我們這種3C電子知識很薄弱的家庭,這本雜誌很像是一個入門的磚塊,可以慢慢的堆砌出一個電腦使用上手的樣貌。不管是Web 2.0或是雲端的專業術語,於我都是很陌生的電子世界,我雖然日常勤於書寫部落格來發表我的家庭文學,透過這台老筆電以抒發孩子與丈夫所帶給我的能量和活水,但魔羯座的我依然很老派很笨拙於電腦的使用,內心其實是有抗拒的,多少還是視網路為怪獸,惟恐它會吞噬了我柔軟豐沛的家庭生活。

  所以今天讀到這本雜誌總編輯的文章說,我們這一代父母只是網路時代的Digital Immigrants,而我們那走在網路很前面的孩子才是Digital Natives時,我其實頗被震驚到,如果我的Milla和Nana是被稱作所謂Digital Natives的一代,那身為熱愛孩子的母親我,又如何能夠在這一塊數位時代的教養,嚴重缺席呢?我開始思考,與其一味堅持繼續當網路的化外子民,總有些什麼態度或模式,是我必須去調整或改變的吧。

  畢竟,孩子的呼吸和學養,是從父母親的雙手灌溉起,時代的潮流既然已經一路翻騰走到iPad和電子書,我既無力抵制這洶湧的潮流,更不願隨波逐流、順勢而下,那麼,最好的面對方法,就是帶領孩子,以清明清醒的理智和正確的知識,縱身在這浪潮裡快樂悠遊,作一個電腦和網路的操控者,而不是沉淪者。

  就像有人說臉書是三分鐘的思考和兩公分的深度,我不知道這句話的意涵對不對、是否算可愛的調侃?因為至今我都還不知道如何使用臉書呢,這樣是不是有點危險,我是不是應該在我的孩子們,未來進入青春期、盡情使用臉書帳號去社交之前,先去做功課,了解它是如何改變下一代的思考與交際思維呢?當孩子們有一天與我談起臉書在她生活的必然性或娛樂性時,至少我可以有能力與她展開溫暖中有理性的對話,可以與孩子們共同前瞻這一部分的潮流吧!

  做為現代父母,電子、電腦,曾幾何時,已成為一堂必修的顯學了。

  而孩子們目前日常的電腦上線時間,還是很有限的。每天近黃昏回到家寫完功課洗好澡之後,我們花蠻多的時間在晚餐桌上回溯彼此一天的生活是不是過的好,不僅是姐妹倆會急著跟我聊盡今天的校園故事,他們也會很想知道媽媽我今天去了哪裡?買了什麼東西?吃到什麼好吃的?正在讀的書可好看嗎?可又種了什麼新盆栽、午後又到哪個咖啡廳會了哪個好朋友?我們有時候在餐桌上大笑,孩子們有時候在餐桌上滑下白天受委屈或挫折的淚水,這一切印記都是那麼的珍貴。

  飯後就是悠揚中帶點兒辛苦的練琴時間了,黑白鍵的技巧與情感的詮釋都是要一再琢磨的,大抵至少要四五十鐘的練習才能聽到一些純熟的樂音,因此九點半上床之前若有時間能看點兒小說,那就是給孩子們莫大的賞賜了。這樣的生活節奏,我沒辦法讓孩子去捨棄這些面向的哪一塊,去換取電腦的上線聊天或遊戲時間,也因此Milla和Nana的電腦技能在同儕之間,確是最笨拙緩慢的。

帶領孩子,以清明清醒的理智和正確的知識,縱身在這浪潮裡快樂悠遊,作一個電腦和網路的操控者,而不是沉淪者。

  我知道孩子們都對滑鼠一點,就可進入斑斕的虛擬世界難以抗拒,我開始願意正視這樣的問題,也該是適度開放讓他們去探索雲端奧秘的時候了,只是我不會放任不管,我的心和眼仍會與孩子們的虛擬遊同行,就從今天開始吧,不急著去抗拒,與孩子們穩定,但慢慢地進入寬廣的電腦世界。

 

關於番紅花

褪下了十年廣告精品圈業務主管的華服戰袍,現在是穿梭在菜場、廚房和孩子學校之間的專職主婦,更是高人氣親子教養類部落格〈番紅花の愛人日記〉格主。她喜愛用料理凝聚全家人的心,更重視孩子接觸大自然的經驗。過去常與成本、利潤、業績打交道的她,現在則教兩個中高年級女兒明辨行銷陷阱,了解成本與定價的關係。無論在部落格或甫出版的著作《看得遠的,就是好母親》中,關於教養與生活,她獨具觀點、感性且動人的文筆,是許多爸媽每日打開電腦必看的精神食糧。

番紅花愛人日記:http://www.wretch.cc/blog/bachbug 

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2011年1月號 NO.9

 

相關文章:

《媽媽部落客》孩子是教養實驗的機會,也是學習的對象

《媽媽部落客》母親,是個需要耐力、創意與天份的工作

《媽媽部落客》從PRADA到菜刀,宅母人妻的妙筆副刊

《媽媽部落客》傾聽孩子的聲音,教養沒有標準答案

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()