文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院新屋分院院長 陳瑞昌

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  放寒假過新年是孩子最開心的事,不過,過年期間也是感冒及腸胃炎容易發作的時候,家長應該事先做防範,同時訂定一些假期生活規則,以免孩子放假了,健康反而亮黃燈!

* 避免讓感冒有機可乘:過年期間會安排外出旅遊活動,到公共場所的機會也增加,爸媽要提醒孩子多洗手,外出時不要一直碰觸自己的眼口鼻,如果要出入人多的密閉空間,可以暫時戴上口罩。

* 不要經常熬夜:放假了不需要擔心上學,生活作息時間可能全都打亂了,偶爾幾天還可以,如果天天如此就會影響健康及情緒,所以,盡量還是不要讓孩子熬夜,規範好休假期間的睡覺活動時間,才能讓孩子保持充足的體力。

* 不要暴飲暴食:過年有些人會因為吃得太好、吃得太多而發生腸胃炎的狀況,家長應該留意孩子是否吃得過量或是吃了太多零食,必要的時候應該稍加限制。

* 小心泌尿道感染:長時間旅行坐車時,記得中途停下來休息上廁所,或是提醒孩子玩遊戲之後要去上廁所,否則有的孩子可能會因為經常憋尿而出現泌尿道感染。 

* 不要一整天玩線上遊戲:很多孩子趁著難得休假,整天待在電腦前面猛玩線上遊戲,而家長可能因為忙於家事沒有多加注意,所以,應該事先和孩子討論好每天使用電腦的時間,要求孩子要遵守規定,這樣才能避免一個寒假過去,近視就加深不少。

 

★相關文章家長也可以聯結參考:

http://epaper.edu.tw/e9617_epaper/news.aspx?news_sn=1393

http://news.cts.com.tw/cts/life/201002/201002200413104.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()