文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院牙科主治醫師 倪偉峰

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  根據調查指出,台灣小學生蛀牙比例高達六成,可見多數的孩子都有蛀牙問題。造成小學生蛀牙的原因,不外乎是飲食及牙齒保健的習慣有問題,通常特別愛吃甜食以及吃完東西後沒有刷牙習慣的學童,蛀牙的機會就會提高。

蛀牙害人不淺

  蛀牙除了會造成牙痛不舒服之外,還會造成其他的健康問題,例如吃東西時可能因為牙痛使孩子出現挑食狀況,或是胡亂咀嚼就把食物吞下肚,讓腸胃消化受影響;另外,如果蛀牙嚴重,特別是門牙蛀牙,也可能成為同學嘲笑的對象,影響自信心。

預防蛀牙要趁早

  治療蛀牙對小朋友來說是很大的心理壓力,而且矯正牙齒或是做假牙的費用也不便宜,所以,如果能夠在尚未蛀牙之前就積極預防絕對勝過之後的治療。

1. 潔牙333:要求小朋友3餐飯後要刷牙、每次刷牙至少3分鐘、餐後3分鐘內要刷牙。如果不方便刷牙時,至少提醒小朋友漱口,盡量減少食物殘留在口中。

2. 使用氟片及漱口水:可在醫師的指導下定期使用氟片及含氟漱口水,這對於預防蛀牙也有效果。

3. 小問題就看醫師:不要拖到滿嘴蛀牙了或是牙痛受不了才看醫師,應該平時就養成定期檢查的習慣,或至少一查覺牙齒有問題時馬上就醫,這樣才能讓孩子減少受苦。

 

★TIPS:牙齒矯正黃金時期

除了蛀牙問題要注意之外,如果孩子有牙齒排列不整,特別是有暴牙問題時,就要考慮進行牙齒矯正,否則會影響孩子咀嚼能力以及人際關係,通常9~12歲是牙齒矯正的黃金時期,如果有這方面的困擾,家長可以詢問醫師何時是最適合的矯正時機。

 

相關文章家長也可以聯結參考:

http://tw-dentist.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=110727

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=148873

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()