《數位小天才》精選4部優質電影、5種必學觀後對話

  共賞好電影,不但能促進親子關係,爸媽如果能帶領孩子,一起從故事中認識不同的生命,體驗多元的文化,培養更多同理心,重新檢視自己的價值,學習如何面對困難,接觸不同的議題,進而一起討論自己的看法,可以讓彼此的視野變得更大、更寬廣。

  然而,不同年齡的孩子所關心的議題各不相同。高年級的孩子,父母可以透過電影,帶領他思索真實人生可能會遇到的困境與面貌,對於中低年級的孩子,則可透過較生動活潑、且富夢想挑戰的電影,培養他對未來的憧景與想像。

  一部好的電影,是啟發孩子夢想最好的工具,一段深的談話,是延續孩子思考與成長最好的方式。現在,就帶孩子進入戲院、看場電影,親子一起透過電影,更瞭解彼此!

 m1.jpg

片名:姊妹淘

上映日期:225

發行公司:佳映

劇情簡介:

  一個單親媽媽,獨力扶養三個女兒的溫馨故事,而三姊妹時常聊起未曾蒙面的父親,分享著一張從媽媽衣櫥偷來的相片。不論寂寞或遭受欺侮,只要相片在左右,她們就有力量靠自己反擊。這張相片對長女西碧而言,意義更是重大。她是家中唯一遺傳到父親金髮的人,親戚都打趣說「跟她爸一個樣」、「真是法國佬」。無心的耳語令她覺得格外落寞,對父親的思念永不止歇。

  直到成年,成了影星的西碧,彷彿在試映會中,看見父親身影。那是她用一張相片深深烙在心底的模樣。西碧追上前去,撥開人群,往事翻箱倒櫃散落一地。深鎖30年的心房,終於開啟……

 

中文預告片:http://www.youtube.com/watch?v=JwNNm5XlVwU

 

觀後討論,爸媽可以這樣聊: 

「爸爸」這個角色對西碧來說,有哪些重要的意義?

西碧的媽媽為甚麼不讓女兒們和先生再見面?她這樣做是對、還是不對?為甚麼?

西碧和從沒見過的爸爸之間,有哪些共通的地方?這些共通的地方,是不是就是她想找到爸爸的原因?

如果你和西碧一樣,在成長過程中少了爸爸或媽媽,生活會有哪些衝擊和改變?

爸爸媽媽對你而言有哪些重要的意義?你覺得自己對爸爸媽媽來說,又代表些什麼?

 

m2.jpg

片名:飆風雷哥(圖引用自網路)

上映日期:34

發行公司:派拉蒙

官方網站:http://www.rangomovie.com/

劇情簡介:

故事情節描述一隻寵物變色龍「雷哥」,在缺水的「黃沙鎮」裡,發生各種冒險歷程,一路上,也結交了他這輩子最真誠的朋友,從此以後,他再也不需要自己一個人玩角色扮演的遊戲了!

 

中文預告片:http://www.youtube.com/watch?v=FKNxQsDvTcQ

 

觀後討論,爸媽可以這樣聊:

無聊的時候,雷哥為甚麼不找寵物箱裡的夥伴玩遊戲,反而喜歡自己演短劇、消磨時間呢?

「黃沙鎮」出了哪些問題,為甚麼到處都是沙子、禿鷹、壞人?

「水」對雷哥、和黃沙鎮的族人來說,是相當重要的資源,沒有了水,會有哪些嚴重的問題產生?

如果你是雷哥,你會如何挺身而出,替大家解決黃沙鎮的問題?

對你來說,一個最真誠、交心的朋友,應該具備哪些條件?對同學來說,你也是個真誠的好朋友嗎?

 

m3.jpg

片名:開運兔

上映日期:41

發行公司:環球

官方網站:http://www.iwantcandy.com/

劇情簡介:

有天,一個正臨失業、生性懶惰的宅男「佛瑞德」,意外地開車撞到一隻活蹦亂跳的復活節小兔子,實在沒辦法,他只好必須收容這隻兔子,直到他恢復健康。沒想到,這隻兔子竟然是有史以來最難搞的客人……

這部歡樂的故事是由賣座喜劇片《鼠來寶》的導演提姆希爾執導,結合了最先進的電腦動畫科技,以及真人實境演出,在兔年的應景氣氛之下,更適合闔家大小一起觀賞!

 

英文預告片:http://www.youtube.com/watch?v=HExP4izD358

 

觀後討論,爸媽可以這樣聊:

復活節小兔子為什麼不願意遵照爸爸的意思,依循傳統、乖乖做個「復活節小兔子」?

如果你是復活節小兔子,有關組樂團、環遊世界這些「夢想」,要怎麼實踐呢?

宅男佛瑞德為甚麼要把小兔子丟回野外?小兔子犯了哪些不禮貌的錯誤?佛瑞德把兔子丟掉是對的嗎?

對你來說,有沒有哪些事情,就跟復活節小兔子「組樂團」一樣重要,覺得自己非完成不可?

你的「夢想」是什麼?想變成怎樣的人、想做哪些事、想去哪裡旅行?把夢想寫下來、一起來實踐!

 

m4.jpg

片名:糯米歐與茱麗葉(圖引用自網路)

上映日期:41

發行公司:博偉

官方網站:http://www.gnomeoandjuliet.com/

劇情簡介:

《羅密歐與茱麗葉》這個扣人心弦,讓人感受愛情之偉大與無奈的經典鉅作,竟也發生在花園裝飾小矮人的世界?! 紅矮人與藍矮人分別為兩家死對頭鄰居的花園裝飾,殊不知在小矮人的世界中,紅藍兩家也是誓不兩立……

 

中文預告片: http://www.youtube.com/watch?v=DaMnODr0K0w

 

觀後討論,爸媽可以這樣聊:

紅矮人和藍矮人相互看不順眼,就想盡辦法惡搞對方,這樣的舉動正不正確、為甚麼?

如果你是「糯米歐」,當你發現敵人其實沒有想像中討人厭、反而還很可愛,你會如何勸說自己的同伴呢?

如果糯米歐也和其他藍矮人一樣,仇視著紅矮人、不願意試著欣賞他們的優點,你認為他有可能爭取自己的幸福嗎?

遇到我們不喜歡的人、事、物時,先不要急著替對方下評論,換個角度想想,對方有哪些我們缺少的優點?

在學校,多少會有小團體的產生,你遇過哪些相處上的摩擦?你覺得自己的解決方法正確嗎?將來若是再遇到,要怎麼解決才比較好?

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論