文/鄧芳喬


  大部分的小朋友,大約在開學一、兩週後,便能從寒假的鬆散中調整回來,少部份的小朋友則可能出現精神不佳、常打哈欠、胃口不佳、腹瀉便秘、肌肉酸軟無力等問題,嚴重者,甚至是脾氣暴躁易怒,或生病感冒等狀況。

  要如何避免開學症候群的困擾?《數位小天才》提醒爸媽,課業壓力或人際交往不適應等問題,都容易導致開學症候群,而心理狀態或適應能力較差、學習成績較落後、對新環境無法快速適應,以及過於追求完美的孩子,也是易發的族群。

  《數位小天才》建議父母盡量將心比心,別讓開學症候群成為破壞親子互動的潛在問題,下列實用六大招,輕輕鬆鬆協助小朋友適應開學生活!


實用第一招:養成早睡早起好習慣

  減少小朋友每天使用電腦或看電視的時數,逐日將睡眠時間往前調,切忌一下子抽掉孩子所有的娛樂權。每天盡量睡滿7~8個小時,充足的睡眠有助於活絡思考、提益精神。


實用第二招:自定規律生活行事曆

  爸媽可以陪孩子依照課表、生活習慣,自訂每週的「生活課表」,並確實執行,把優先順序安排妥當,養成今日事今日畢,告別無頭蒼蠅的雜亂無章。


實用第三招:三餐正常營養要均衡

  三餐之中,除了要記得幫孩子準備富含高蛋白與脂肪熱量的食品,還要注意蔬菜雨水果的攝取,切勿吃太多碳水化合物與零食,以免缺乏營養而沒有胃口、導致精神降低與注意力不集中。


實用第四招:適度運動有助於舒壓

  保持「運動333」,以每週運動3次,每次超過30分鐘以上,每次運動完心跳達到每分鐘130下為原則,是調整身心狀況最好的方法。對於晚上睡不著、早上起不來的小朋友來說,每天規律運動,例如像是瑜珈、太極拳、慢跑等運動,或讓孩子參與做家事,都可以讓混亂的生理週期調整回來。


實用第五招:保持樂觀出門多走走

  如果發現孩子因為開學而產生焦慮的心情,切忌心急指責,這樣可能會有反效果。爸媽可以多一點陪伴,趁著剛開學課業尚輕鬆,不妨安排假日出外旅遊、參觀展覽,陪孩子維持快樂的心情,並多多聊天,讓孩子充滿信心勇於接受新學期的各種挑戰。


實用第六招:調整心態設定新目標

  若發覺孩子有開學後適應不良的問題,爸媽盡量抱持樂觀態度,和跟孩子一同討論新學期的期待與目標,家長的鼓勵與陪伴會大大降低孩子內心的不安與緊張。此外,家長平時若能與孩子建立良好的溝通習慣,也可更了解孩子潛在問題的所在。包括生活趣事、學習內容、或學校的同學關係,都是可討論的話題之一。


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()